※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
家族・旦那

在日韓国人と国際結婚をしていて、子どが生まれたら、日本国籍だけを取…

こんにちは!
在日韓国人と国際結婚をしていて、子どが生まれたら、日本国籍だけを取得したいのですがその場合どうしたらいいか分かる方はいませんか?

無知なので、自分で調べてもよく分からなくて困っています。

コメント

さくらママ

帰化したいってことですか?

• まゆみ

まゆみ

そうではなくて、二重国籍にするのではなく、最初から日本国籍だけにしたいんです。

• 7月1日
  • さくらママ

さくらママ

わたしの旦那も韓国国籍です!
    ただうちは韓国には婚姻届だしてないです。
    韓国に行ったことないので!
    韓国の方に出生届出さなければ日本だけだと思いますよ?違うんですかね?
    違うなら20歳でお子さんが選択するんだと思います!

• 7月1日
  • まゆみ

まゆみ

うちの旦那は日本生まれ日本育ちで国籍だけ韓国です!韓国語も話せなければ字も書けません。
    うちも韓国には婚姻届を出してないです。旦那の弟さんも結婚されていて、出してないとおっしゃってたので…
    出生届を出さなければ日本だけなんですかね?
    それなら、安心です。

• 7月1日
  • さくらママ

さくらママ

同じですね!!
    うちも義弟は韓国にはだしてないです!
    そうだと思いますよ?
    気にしたことないので、20歳で日本を選ばせたらいいかなと思い気にしてなかったのでよくわかんないですが日本だけなら日本だけだと思いますよ!

• 7月1日
  • まゆみ

まゆみ

気にし出したら止まらなくなって…
    お腹の赤ちゃんにもよくないですよね。
    回答ありがとうございました😊

• 7月1日
  • さくらママ

さくらママ

気になるのが普通なんですよね、きっと💦

• 7月1日
Sollee

私はイギリス人と結婚したのですが、2歳になりますがイギリスにまだ出生届は出していません(イギリスは出生届を出す期限がないため)
ただイギリスは出生届が無くても親がイギリス人だったらイギリス国籍なので出生届出していないけどパスポートは取得できました!
だから日本でも二重国籍だと思います。
日本国籍だけがいい!という事でしたら市役所の方に聞くのが確実だと思います!
籍を入れる時ネットの情報で市役所行ったら違ってたりした事があったので💦

• まゆみ

まゆみ

そうですね!市役所に行って聞いてみます。
    ありがとうございます😊

• 7月1日
ゆっぱん

私も在日の旦那ではないのですが、韓国の旦那と結婚して気になって聞いたのですが、韓国の方に届けを出さなければ日本国籍になるかと思います!
ただ、韓国では生まれてない扱いになってしまうので後から二重国籍にして、子どもに選ばせることはできなくなります😂😂😂

• まゆみ

まゆみ

そうなんですね!
    ということは、韓国の方に婚姻届も出してないので、旦那は韓国では結婚してないということになるのですね。

• 7月1日
  • ゆっぱん

ゆっぱん

私の旦那は在日ではないので、結婚ビザに変えるためにも両方に婚姻届は出しました!
    婚姻届だしてないと韓国では未婚になるんじゃないでしょうか??😢😢

子どもの話だけきいたので、はっきりとは言えないですがそうなるかと思います😣

• 7月2日

私も在日韓国人の夫と結婚しています^_^
うちは、日本も韓国も両方とも出しましたが、日本でのみ出生届出すと日本国籍だけ取得する形になると思います🙂

• まゆみ

まゆみ

両方出されたのですね!
    では、日本のみで出生届を出せばいいのですね😄
    ありがとうございます。

• 7月1日