※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちこ
妊活

不妊治療中の方のお仕事について質問です。仕事をしていて治療に影響はありますか?最近PCOSと診断され、治療を始める予定です。家にいると妊活ばかり考えてしまうので、仕事を検討しています。旦那さんは治療が始まるまで待った方がいいと言っています。通院は高速道路を使って行かないといけないため、不妊治療専門病院が近くにないです。

不妊治療されている方に質問です。
お仕事はフルタイムまたはパートどちらですか。
仕事をしていたら、治療に影響しないですか?
(例えばタイミングがとれないなど)
つい最近、PCOSという病気がわかり、治療を開始する予定です。
家にいると、妊活ばかり考えてしまうので、仕事を検討してます。
旦那さんは、治療が起動にのるまではしない方がいいのでは?っと言ってます。
住まいが宮崎県なので、近くに不妊治療専門病院がなく、高速道路を使って通院しないといけません。
ご回答よろしくお願いします。

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

フルタイム病院勤務で不妊治療してました!
私も隣の県まで高速で通ってました!
私は個人病院で院長と二人の勤務でしたが先生に事情を話、どうしても無理なときは奥様に出てもらってました!

ERU

フルタイムで働いてました。ストレスはあったかもですが、タイミングは一応とれました。シフト制だったので、休み希望がだせて、排卵日周辺で休み希望出したり(^^)。でも毎週病院通ってて仕事もしてって結構疲れちゃいました笑。パートくらいがいいのかなぁ、、、

ともみか

私は正社員で働いていた時は、病院に通うのが大変でした(^^;;
生理周期に合わせて、今日は病院に行きたい!って思っても職員会議などがあったりして、申し訳なく病院に行ったこともありました。
今はバイトで、病院に行きたい時に行けているので良かったなって思っています(*^_^*)

• はちこ

はちこ

返信ありがとうございます。
    ちなみにバイトは何されてますか?

• 11月21日
  • ともみか

ともみか

飲食店です!
    シフト制だったので、病院に行きそうな日は短時間で希望を出してました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

なるほど(^o^)シフト制はいいですね。回答ありがとうございます。

• 11月21日
とっぺま⭐

私もフルタイムで働いての治療でした⭐
仕事と病院の両立は大変でしたが、家にいるだけだと余計にいろいろ考えてしまうタイプなので働いていて良かったと思います。
(ふたり目不妊の際は専業主婦でしたが仕事をしていたときの方が気が紛れて楽でした)

病院はとても人気なところでいつも6時に家を出て朝一着いても数時間は待たされましたが、毎日出勤前に一番乗りして通っていました。
幸い職場が10時半から出勤だったのもありますが、、
ちなみに私もPCOSでした💦💦(>_<)

• はちこ

はちこ

フルタイムはやはり大変ですよね。
    病院通うのも、ストレスになりますね。
    良ければ、PCOSでどんな治療法されたか教えて頂けませんか?

• 11月21日
さくら94

私も正社員としてがっつり働いてました。
病院は家から車で30分のところでしたが、職場が車で1時間半だったので半休の時は高速使ってました。
仕事と病院の両立は大変でしたが、治療費や仕事が好きな事もあったので両立する事が出来ました。

今は産休中で育休後は復帰する予定です。2人目も治療になると思うので、時期をしっかり考えないとなと思ってます。今度は子供もいるので更に大変なのは覚悟してます。

• はちこ

はちこ

返信ありがとうございます(^o^)
    みなさん、頑張ってるんですね。
    勇気もらいました。
    お金もかかるので、フルタイムかはわかりませんが、検討してみます。ありがとうございます。

• 11月21日
マぐ

私もPCOSです!!!!
ずっと正社員として勤務してましたが…病院に通いづらかったです(*´-`)
本気で授かりたかったので、仕事を辞めた翌々月に妊娠発覚しました♪ヽ(´▽`)/会社の人たちも笑って『ストレスだったのかねー』って話してます(^^)

• はちこ

はちこ

返信ありがとうございます(^o^)
    やはりストレスは大敵ですね。
    PCOSではどんな治療されましたか?良ければ教えてください❗️

• 11月21日
  • マぐ

マぐ

私は約2年間の薬物療法…でも1度も排卵せず…ラパロ(腹腔鏡手術)を受け初めて自発生理&排卵出来るようになり、数か月後に妊娠しました♪(/ω\*)

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

ラパロですか!!(◎_◎;)
    勇気いりましたよね。私も、通院は遠方で難しいので、いきなりラパロを提案されました(T ^ T)
    通院可能な病院で、再度診てもらうつもりです。
    しつこく質問すいませんが、PCOSになる前、生理や排卵はありましたか?

• 11月21日
  • マぐ

マぐ

人工受精や体外受精より自然な妊娠の可能性があること、費用的にも我が家には合ってました(年齢も当時26だったのでチャレンジできると判断)
    元々PCOS体質だったこともあり、年に数回しか生理は来なかったです(T-T)きっと無排卵だったと思うし…(*´-`)
    20歳の時に親に調べてみろ!!って病院に行ってPCOS発覚!!旦那さんと結婚する前から不妊であることは説明してましたo(T□T)o

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

そうだったんですか。はやめに発見できて良かったですね。
    私は今まで生理は規則的で、今回はじめて不順になり受診しました。
    焦らず治療してみます。
    またまた質問すいませんが、
    食事や運動はどうされてましたか?

• 11月21日
  • マぐ

マぐ

特に食事や運動はしてないです!!
    162㎝の52㎏と普通の体型でかくれ糖尿病(不妊に繋がる)でもなく…。。
    ただ私の子宮は薬に全く反応せず…(*´-`)その結果がラパロ…。一番は薬で排卵できればいいですよね…。。
    あずき⭐︎さんはお薬など処方されましたか??

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

私は瘦せ型で、168㎝53kgです(^_^;)低糖質に運動がいいと知りましたが、私の場合痩せによる無排卵にならないか不安で。
    また、糖尿病の検査もしてないのに、血糖降下剤を処方されました(T ^ T)
    インスリン抵抗性がある方には有効みたいですが…
    とりあえず、今は漢方薬局での漢方のみ服用中です。

• 11月21日
  • マぐ

マぐ

めっちゃ細い!!!!羨ましい♪ヽ(´▽`)/
    検査なしでの処方…少し理解に苦しみますね(*´-`)
    これから…いろんな薬を飲まされたり検査することが増えてストレスや不安が募ると思いますが…きっとゴールはあるので!!!!!

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

細くて悩んでます(^_^;)
    同じ病気の方にそう言われると勇気わきます!ありがとうございます(^o^)頑張ります❗️❗️

• 11月21日
まー

私は仕事してませんでした!!
するならパートかなって思ってます(^o^)
あと、同じ宮崎県なのでコメントさせてもらいました♡
どちらにの病院に通ってらっしゃるんですか?

• はちこ

はちこ

宮崎県ですか!私は超不便な延岡市です。旦那さんの転勤で来ました。最近、不妊と言われたばかりで、通院する病院は決めてません(^_^;)
    まーポンさんはどこですか?
    良い病院あれば、教えてください❗️

• 11月21日
  • まー

まー

私は都城市です!!
    延岡とは逆方向ですね(>人<;)

私は都城市の病院に1年半、通ってましたが、妊娠できず、病院に通うのを辞めたら妊娠しましたが8月に完全流産しました(>_<)
    また病院に通おうか迷ってたら、2.3日まえに検査薬で陽性がでました!!
    宮崎市内に1件、不妊治療専門の病院があるみたいです。

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

自然妊娠良かったですね(^o^)
    宮崎市内の病院は、一年待ちみたいでやめました。
    妊活中、仕事してなかったら、暇じゃないですか?

• 11月21日
  • まー

まー

1年待ちなんですね(>人<;)
    ビックリです!!
    実際、暇です(>_<)
    まったくする事ないです!

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

そうですよねー(^_^;)
    私も暇すぎて、毎日ジム通いです。
    不妊治療はお金もかかるので、仕事しようか検討してますが、仕事したらしたで、治療に影響しないか不安で(^_^;)
    いろいろ詳しく聞かせてもらいありがとうございます。

• 11月21日
  • まー

まー

私もプール行って、ウォーキングしてました(^o^)笑
    私が通ってた病院は不妊治療費が安くて、内診した日は700円ぐらいで、hcg注射をした時は570円でした。だからまだ主婦でもやっていけてましたが、病院によって値段がまったく違うみたいですもんね!!

朝から昼過ぎぐらいまでのパートとかならいいかもですね(*^o^*)

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

かなり安いですね!(◎_◎;)うらやましい!

• 11月21日
  • まー

まー

かなり安いですよね!!
    私もビックリしました(;^_^A笑

延岡だと、大分市の方が宮崎市より近いんですか??

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

同じくらいですが、高速料金が安いです。大分は不妊治療の専門医がたくさんいるみたいなので。

• 11月21日
♡いと♡

こんばんは!私はフルタイムで仕事をしながら通院しています。
休みを朝や夕方に1、2時間とることもありますが、その他の日にフォローできることが多い仕事です(*^^*)
主人と休みが合うので、タイミングはだいたいとれます。人工授精も数回して、今度体外受精の胚移植をする予定です♡
採卵前はたくさん通わなきゃいけない時もありますが、仕事などでいけない人用に自己注射という手段もとれます。
仕事が忙しい時期には無理をせずやったので、お仕事の内容にもよるかもしれませんね(^-^)

r☆mama

私もPCOSで治療(産婦人科)に通ってました。
パートをしていましたが、幸い病院が近かったことと、午前、午後の診察があったので特に問題なく通院できました(^^)
あずきさんの行かれる病院がスムースに予約が取れるところか、待ち時間はないか、等でいろいろ変わってくると思います。
また、私の場合ですが、PCOSが最初にわかった後もいろいろ検査(通水や精液検査など)しました。そうなると、病院の指定する時間に行かないといけなくなったりするので、難しいかな?と思います(′;ω;`)
入ったばかりの職場だと、休み希望など言いずらかったりもすると思うので……。旦那様がそう言って下さるなら、少し甘えてもいいかな?と思います(^^)
もしくは、年内は様子見て来年からでもいいかもしれないですね(^^)

• はちこ

はちこ

回答ありがとうございます(^o^)
    やはり通院は遠方だと不利ですね。
    ぶっちょりまんさんは、不妊治療専門の病院ではなく、普通の産婦人科に通っていたのですか?
    よろしければ、どんな治療をどのくらいの期間されて妊娠されたか教えてください(>_<)

• 11月21日
  • r☆mama

r☆mama

普通の産婦人科でしたよ(^^)
    一応不妊治療というのも診察項目にありましたが、専門ではないです。
    私の場合はクロミッドで排卵がきちんとできたので、毎週期2回ほどの通院とクロミッド服用でした(^^)4周期目で妊娠できましたよ!

あ!あと。
    あずきさんは、生理前にしんどいなー、とかありますか?
    排卵がきちんとできてないと、俗に言う生理前症候群っていうのがないみたいなんです。でも、排卵がきちんとされると、すごくしんどくなりました。
    わたしは、毎月毎月10日間体調が悪かったので、パートが苦痛で休みも多かったです(゚ロ゚)

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

回答ありがとうございます(^o^)
    クロミッドが反応したんですね!うらやましいです(^o^)
    私はまだ、なんにもしてないですが
    クロミッドくらいで反応してくれたら嬉しいです。
    生理前は、イライラしたり、かなりの便秘になったり、むくんだり、体重増えたり、いろいろありましたね(^_^;)今まで生理は規則的で、今回低温期が長い!っと思って、病院いったら病気でした。

• 11月21日
  • r☆mama

r☆mama

そうなんですね!
    私もそういった症状はあったんですが、クロミッドで排卵さすと、関節痛、発熱、腹痛、頭痛などいろいろありました。頭痛なんて、人生初めて鎮痛剤を飲んだぐらいです(笑)
    そういったこともあるかもしれないので、まじは体調や精神面を一番に考えられるのがいいかもしれませんね(*゚-゚)

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

具体的な回答ありがとうございます(^o^)すごく勇気がもてました!
    仕事は、焦らずゆっくり決めます。
    元気な赤ちゃん産んでくださいね。

• 11月21日