※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるやん
子育て・グッズ

鼻水だけなら保育園に行かせていますか?生後9ヶ月の次男の慣らし保育が順調に終わり、鼻水が出ていますが元気です。

鼻水だけなら保育園に行かせてますか?
生後9ヶ月の次男の慣らし保育が、とても順調に終わりましたが今日から鼻水が💦
鼻水以外に熱もなく、食べて飲んで遊んで元気です😃

コメント

ぴぃちゃんまま

鼻水だけなら行かせてますよ☺

• はるやん

はるやん

コメントありがとうございます🎵
    様子を見て、明日も元気なら行かせたいと思います😊

• 7月1日
🌿

病院の先生に保育園通ってて鼻水出ない子の方が珍しい。て嫌味っぽく言われるくらい通い始めると鼻水は当然のことみたいです😭

てことで、私も通わせてます🙃☀️

• はるやん

はるやん

確かに、鼻水たらしてる子多いですよね💦
    色々なウイルスもらってきますよね😂
    明日も元気な様子なら行かせます🎵

• 7月1日
usakoma914

四月から通い始めて、ほぼ鼻水出てます😂治ったと思ったら1週間くらいで再び…
熱だとダメですが、咳が酷すぎると吐いちゃうので、咳のお薬頼んで保育園預けました😅

• はるやん

はるやん

やっぱり通い始めは風邪とかもらっちゃいますね💦
    鼻水って長引くんですよね😂
    私も咳が出てきたら病院に連れて行きます😊

• 7月1日
s.l

保育士をしています。鼻水だけならほとんどのお母さんが預けに来られますが、もしも、はるやんさんのお仕事の都合がつくなら休ませてあげてもいいように思います。確かに保育園の子は鼻水出てる子が多いですが、私たちは鼻を吸ってあげることもできないですし、鼻が出てる以上元気いっぱいなわけではないです。免疫も下がりますから他の病気にもかかりやすいです。なので保護者の方から相談されれば、休めるならゆっくり過ごしてくださいと伝えています。もちろん連れて来られるのが嫌とか、そんな気持ちは全くありませんし、ご都合つかないなら全然ウェルカムです。もちろん鼻水の出方にもよりますが…緑鼻ならもう治る鼻水なので大丈夫です。透明な鼻水ならこれからまだ出る可能性が高いです。熱もこれからの可能性が…
ずっと鼻水出続けてる赤ちゃんもいます。その方には私は一度違う耳鼻科に行かれる事をオススメしています。耳鼻科を変えたら鼻水が止まった。ということよくあります。その子その子で合う薬ゃ病院があるんでしょうね。あまり鼻水が長く続くようなら病院を変えることも検討してみてください。

保育園で鼻水ダーダーの赤ちゃん見るとかわいそうになりますし、ティッシュはどうしても鼻の下が赤くなります。でも保育園にもよりますが塗れティッシュゃおしりなっぷは頻繁には使えません。ご家庭なら鼻水を吸ってあげられます。質問の答えになってるか分かりませんが、保育士としての正直な気持ちをお伝えしました。

1日でも早くお鼻が治ると良いですね。

• はるやん

はるやん

そうなんですよね💦
    家でゆっくり休ませてあげたいんですが、慣らし保育で仕事を休みをもらっていたので、また休まなくてはいけないとなると悩ましいです😓
    長男が二歳で保育園に行き始めた時は、すぐに熱だったので休ませていたんですが、最初は仕事がクビになるんじゃないかっていうくらい色々な病気もらってました💧
    次男はこのまま回復にむかってくれたらいいのですが💦
    早めに耳鼻科に連れて行ってあげます😊

• 7月1日
s.l

お仕事の都合つかないなら仕方ないですね。余計な心配させてしまい申し訳ありませんでした。早く治るよう祈っています。

• はるやん

はるやん

いいえ、アドバイス助かります😃
    どうもありがとうございました😊

• 7月1日