※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

5ヶ月になる赤ちゃんの水分補給や離乳食について教えてください。マグやスパウトは必要ですか?

まもなく5ヶ月になります。
ミルク以外の水分補給はいつからしていますか?
また、マグやスパウト使ってのいる!いらない!情報聞きたいです!

離乳食開始も5ヶ月からと聞いていますが5ヶ月になった途端始めていますか?!

コメント

モノタロウ

離乳食は親がご飯食べるとこを見て
ヨダレだらだらだったので
準備OKと判断して5ヶ月から
スタートしました❣️
それに先駆けて、1週間前から
初めて麦茶をスプーンで飲む練習始めました!

今は麦茶は離乳食の時はストロー練習、それ以外の水分補給はスパウトでしてます。なかなかストローうまく飲めないのでまだ練習が要りそうです🙇‍♂️

6ヶ月頃からそろそろあげてみようかなという感じであげました!
うちはスパウト使えなかったので正直いらなかったです。初めは紙パックの麦茶から練習するといいですよ😊ストローをくわえたは、ちょっとだけ押して出してあげるを繰り返すと自分で吸って飲んでくれるようになります!
リッチェルのいきなりストローマグといって蓋を押すと中身がでてくるマグ便利ですよ😊それで飲めるようになってからマグを買うのでも遅くないと思います!

よつば

5ヶ月入ると離乳食教室に行けたので、離乳食教室に行ってから始めました✨
離乳食と同時にストローマグで練習させたのでスパウトは一切使ってません。
ストローマグでお茶や白湯を飲ませてたのでストロー練習と同時に水分補給させてます😃

母乳やミルク以外の水分補給は離乳食開始からにしようと思っています。
上の子は5ヶ月になった日から始めましたが面倒なので(笑)下の子は6ヶ月から始めるつもりです。
うちはスパウトは買いましたがほとんど使いませんでした。
ストローの方が上手に飲んでくれました(^^)

はるちぁん

5か月なる前から哺乳瓶慣れさせる意味でお風呂上がりに白湯飲ませてました💡
現代では白湯はいらないって言われてましたが、保育園のために哺乳瓶嫌いにならないように😅

で、哺乳瓶の口、スパウト、ストロー、コップ練習のセットになってるマグマグ買いましたが、スパウトはむせてしまうので断念。
哺乳瓶の口をしばらく使って8か月ちょい前ぐらいからストローにしました😊

コップ難しいかな?と思ってストローにしてたのですが、コップの方が上手に飲むので今はコップです💡

離乳食は体調などもあって、5か月なって1週間ぐらいで始めました😊
親はもっと早くから離乳食始めろって言ってましたけどね😅

しま

ありがとうございます!
ほとんどストローからクリアの方が多いみたいですね😆
リッツェル見に行きます👍