※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
as221
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子がアトピーと食物アレルギー、犬アレルギーがあり、犬との接触に悩んでいます。犬を飼う責任感と子供のための環境整備について迷っています。

生後七ヶ月の息子がアトピーと食物アレルギーをもっています。食物もかなり多く数値もたかいほうなのですが、こないだ血液検査をまたしたらあがっているのと、犬のアレルギーもみつかりました。クラス4です。
今は離乳食は米と大豆と野菜のみ、皮膚はずっとステロイドです。
犬は狭い家で放し飼いでダックスフンドを二匹飼っていて一匹はアトピーでふけもぼろぼろです…
先生にはっきりは言われませんでしたが、やはり接触を減らすようにや、犬を洗って子供も洗って保湿をと。
親に相談すると、孫のこと考えてか預かるからと、飼うからといってくれるのですが、私は犬を飼った責任感ややはり離れたくない気持ちで複雑です。今度おうちを建てるのですが、ゲージの置場所を確保してただけで犬の部屋は作れないのでやはり毛などは飛びますし、どーしたらよいと思いますか?自分の親が飼ってくれていつでも会いにいけるんだから頑張って離れて子供のためにか、一軒家になったら庭に冷暖房などつけて寝るときはそこで天気のよいときは子供達と庭で遊べるようにするのか。本当にまよいます。三歳くらいになったら普通に住めるのでしょうかね?今は本当にアレルギー体質すぎます。くしゃみをしたり、呼吸がヒューヒューするのもなにが原因にのかここまでくると正直わかりかねて、やはり一度離れて症状が変わるのか変わらないのか判断したほうがよいのでしょうか?

コメント

おかあちゃん

うちの旦那は
猫アレルギーです!!

そのくせに
赤ちゃん野良猫を拾ってきました。笑
(妊娠前です)

もちろん当初は
くしゃみ、常に鼻水など
アレルギー症状がひどく
旦那は鯖や金属などアレルギー多数なので余計にすごいです💦

でも
猫に対しての免疫が出来てきたのか
最初よりは落ち着いてきました!!

甥っ子も
犬アレルギーで
実家は犬3匹室内飼いしているので
最初は来るたびに
痒がったり湿疹なんかも出てましたが
本人は犬が大好きで
自分から触りに行ったりしてしまい
とりあえず処方された
点眼やクリームを塗ってましたが
最近は痒がりません(˙ᵕ˙ )

病院によって
[接触を避けて]というところと
[少しずつ慣らして]というところがあります!

どうしても一緒に住みたいのであれば
動物の毛専用の空気清浄機を購入したり
免疫がつくまではなるべく別室にしたりすると良いです!

あとは
アレルギー科へ行って相談すると良いですよ!

一緒に住みたいですよね💦

まつん

1度離れてみて、症状が改善するようであればアレルギーがよくなるまで預かってもらってはいかがでしょうか? 犬を飼った責任感や離れたくない気持ちは分かりますが、その為に子供が苦しい思いをしてるのだとしたらそれも可哀想だと思います。いつでも会いに行けるのなら、私なら預かってもらうと思いました😊

でっで

私は猫アレルギーですが猫が好きです😊
ですが、一緒に住むのは絶対に無理です💦
数時間遊ぶくらいなら症状は我慢できますが、毎日となると辛いです。
ゆっくり休みたい自分の家でしんどい思いをすることになります…。
ずっと一緒にいれば症状がよくなることもあるかと思いますが、それまでは辛い思いをし続けますし、よくならないかもしれません。
お子さんはまだ7ヶ月とのことで、辛いのがうまく表現出来ないこともあると思います💦
辛い思いをするのが分かっているのなら、お子さんのアレルギーが良くなるまではご実家に預けて頂きたいです。
会いに行ける距離みたいですし、良くなるまでは会いに行って、良くなったらまた一緒に住むのがいいかなって思います😊