※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu♡
妊娠・出産

実家の母から連絡あり、従姉妹の結婚式に妊娠中で出席するか悩んでいます。報告すべきか教えてください。

カテゴリーが違ったらごめんなさい(T ^ T)
今朝、実家の母から連絡があり、
来年の3月下旬に従姉妹が結婚式を挙げることになったらしく凄くおめでたいことだとは思ってるのですが

結婚式が急に決まったらしく、
明日までに出欠の有無を伝えないといけません。

そこで、経験のある方にお聞きしたいのですが
今、私自身妊娠19週でして
来年の3月下旬となると妊娠37週でいわゆる正産期になります。

場所は地元だと思うのでかかっても車で30分程度の所で私の旦那さんも一緒に呼ばれてるのですが
正産期に結婚式に行くのはどう思われますか?

又、従姉妹の方には妊娠してることを伝えていなく出産したら報告するつもりだったのですが、
もし参加するなら相手方に妊娠してることは伝えた方が良いですよね…!

ぜひ、意見を聞かせてください!
よろしくお願いします(>人<;)

コメント

anaomama

旦那様も一緒で遠出しなければ問題はないですが、お食事のこともあるので従姉妹様へはきちんとお伝えしてして、生物や乾杯のアルコールも気を付けてもらいましょう(•̥̑.̮•̥̑)飲み物は自分で選べるとは思いますが⭐︎ トイレの近さもあるかもしれませんが、親族席は後ろなので気にせず場所だけきちんと確認しておいてください◡̈また、その時にならないと、お腹の張りなど分からないこともあるのでその時にお祝いだけ伝えて中座もあることも相談なさっで下さい◡̈37wですと、目に見えて妊婦さんは分かるのでスタッフも対応してくれますよ⑅◡̈*

• anaomama

anaomama

追記、
    出席されるのであれば、お腹も大きいので披露宴中は長く座るのはキツイかと思いますので、ちょこちょこ席を離れたりもされて下さい◡̈
    無理はなさらないで下さいね❤️

• 11月21日
み(๑˙³˙)♬

明日までとは…急ですね( ꒪◊꒪)‼︎私も今月、妊娠9ヶ月で結婚式に出席します。お腹の張りもあるので心配ですが、挙式は立ったり座ったりするし階段もあるので披露宴から出席予定です*
旦那様がいるのは安心ですね( ¨̮ )近くにならないと体調なども分からないと思いますし、相手の方に妊娠してる事を伝えておくべきだと思います!

お疲れママ

旦那さんも一緒でそこまで遠出でなければ大丈夫と思いますが、37w頃の予定とはいえ、早産になって35〜36wくらいで出産となった場合は確実にキャンセルにしないと産褥期の身体にはかなり厳しいと思います。
妊娠中の事、結婚式頃の周期を伝えた上で参加にしていてもキャンセルするかもしれない事も話しておいていいと思います。

⭐︎たくみつママ⭐︎

わたしも実の妹の結婚式が37週にあります。初産だから産まれないよなんて周りから言われますが、心配ですよね。
みんなに妊娠のことを伝えて、万が一その時に陣痛なんてことあってもいいようにはしました。もし重なってもおめでたいこと続きでいんかなぁなんて^_^

3月末で明日までとは、また返事急ぎますね(^_^;)

出席するにしても、万が一の事もあるので、伝えといた方がいいと思います(*´-`)
予想外の事もおこるので(´・ω・`)

ちなみに私はその頃足がパンパンで、クロックスしか履けませんでした(*_*)

おにく

人によって妊婦のときの辛さは差があると思うので、一概には言えませんが...
私は産む直前まで仕事してたしスタスタ歩いてたので、仕事で毎月会う方に妊娠してると気づかれなかったレベルです(笑)
ただ、階段とかはえっちらおっちら登るかんじだし、ずーっと立ちっぱなしだともちろんお腹張ってきます。
なので、30分程度の場所だったらなにかあってもすぐ戻ってこれる(出産する病院に行ける)と思いますし、旦那さんも一緒ならなお安心だと思うので、行っても大丈夫かなー?と思います(• .̫ •)

ただし、無理は絶対しないこと、
それと、様々な理由でお産まで急遽入院になるパターンもあると思うので、いま出席とお返事しても、止むを得ず行けなくなる可能性もあることがあると思うので、そのへんをどうするか...ですかね(• .̫ •)

私は38w4dあたりで夜に急に血圧が高くなり一応病院に行ったところそのまま入院になりました...
その日も元気で普通に仕事(自営業なので)行ってたのに...( ꒪⌓꒪)
そういうこともあります(´・ω・`)

まめ3号

旦那の兄が私の予定日に式を挙げますw
さすがに予定日なので断りましたが臨月なので私なら欠席します。

yuu♡

皆さん、沢山の回答ありがとうございました!

あれから、母が家に来てくれて
話し合ったのですが
場所がそこまで遠くは無いとはいえ
臨月での参加は万が一の事を考えると辞めたほうが良いねってことになり欠席することになりました!

従姉妹の方には無事に出産を終えて
落ち着いてからお祝いしに行こうと思います(*^o^*)

皆さんの意見をお聞きする事ができて助かりました!
ありがとうございました♡♡