※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラレ☆
お金・保険

マイカー共済を他社に変える際、休日に解約できるか、二重契約になるか心配です。月曜に解約できるか、他社契約と重複しないか教えてください。

現在全労済のマイカー共済に加入しているのですが、車購入のため保険を他社に変える予定です。
休日に車を受け取るため、休日の受け取り日に解約してた言われてたのですが、電話をするのを忘れ
てしまいました。月曜日に電話した場合、日を遡って解約できるでしょうか?
また休日の受け取り日に他社の保険が契約される場合、二重契約になり契約できないのでしょうか??
無知ですみません💦回答よろしくお願いします!!

コメント

ちっち

遡って解約には出来ないので連絡した時点までで日割りで保険料精算し、返金という形になると思います!
また、解約が遅れてしまう場合は解約する日に合わせて新しい保険の保証開始日(始期日)を合わせる形になります!

• アラレ☆

アラレ☆

ありがとうございます!
    本日納車なのでディーラーさんに相談したいと思います!

• 7月1日
  • ちっち

ちっち

保険会社のコールセンターは休日でも受付してないですかね?
    もし新しい保険かけてしまっているならば電話しておいた方がいいかもしれないです。
    切替の段階で前保険会社と新保険会社の方で切替データに不備ないかなど情報共有するシステムになっているので分かっていることは連絡しておいた方がいいと思います!
    ディーラーも自動車保険の代理店をやっているだけで、保険会社の対応についてはどのみち確認しないといけなくなると思うので!

• 7月1日
  • アラレ☆

アラレ☆

全労済が日曜日は受け付けなくって💦一応メールの問い合わせをして明日かける予定です!

• 7月1日