※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱりら
子育て・グッズ

1歳の娘がオッパイに執着し、断乳に悩んでいます。他の方法で泣き止ませるのが難しく、精神的にも辛い状況です。みなさんはどうでしたか?

卒乳、断乳について質問です!
ムスメは1歳一ヶ月になりましたが、1歳になってから
オッパイへの執着がすごく、少し機嫌が悪くなったり
眠かったり、さみしかったりするとッパイッパイと言い、泣いてオッパイを飲みたがります

夜は一回起きるか起きないかくらいです
私がいない時や、外出時はオッパイとは言いません
離乳食はよく食べます

体が大きくなったムスメへの授乳はなかなか疲れますが
正直オッパイ以外であやしたりして泣き止ませるよりラクで、ついあげてしまいます。

精神安定剤になっているみたいなので、無理に辞めさせるのもかわいそうだなぁとも思っています。

みなさん断乳や卒乳はどうでしたか?
このままでいいのか、不安だし悩みます

コメント

a.n.n/1.n.k

このままですと
人前で服引っ張られブラジャー丸出しなったりするみたいです✦ฺ😱

• ぱりら

ぱりら

わー(◞‸◟;)それは避けたいです😭

• 7月1日

一歳半くらいまでがやめやすいみたいです😊
私も授乳回数は少ないものの、なんとなく執着してきたな…と感じたのでずっと悩んでましたが1歳2ヶ月で断乳しましたよ😂
離乳食もよく食べてたし、もう母乳もそんなに出ていなくて、おっぱいが寝る前のおしゃぶり化してたので😭

• ぱりら

ぱりら

そうなんですか?もう少し大きくなれば
    言ってわかるようになるのかなとも思ってました(இдஇ; )
    うちも多分そんな出てないと思います
    断乳派が多く、焦ってしまいます😅💦

• 7月1日

退会ユーザー

それも思いました!
    断乳講座で助産師さんに言われたのですが、大変さはそれぞれですもんね😫
    ちなみに私の義姉は二人目の子を保育園入れてますが、二人目で終わりなので最後のおっぱいということで2歳過ぎてもあげてますよ😊

• 7月1日
  • ぱりら

ぱりら

そうなんですね😅人によっていうことは違うし
    ほんと、自分次第なので子育てって大変ですよね(◞‸◟;)
    保育園に入れながらもオッパイあげてるんですね💕
    保育園でママと離れているからこそ
    ママといるときはオッパイでしっかり甘えさせてあげてもいいかもですね😍

• 7月1日

うちの娘は今は夜寝る前1回と決めていますが、昼寝の時もたまにあげてしまいます💦(本人が眠いけど眠れずギャン泣きしていたときがあって…😅おっぱいくわえてしばらくしたら寝ました)
私はおっぱいって精神安定剤のときあると思います。

私はまだ娘と一緒に過ごす予定(まだ保育園などには入れる予定ないです)なので、自然に卒乳できればなと考えています。周りの人が卒乳や断乳してると時に焦ってしまう自分がいますが、無理にやめようとはせず飲みたいときにあげてます。大人になってまでおっぱい飲んでる人はいないし、いつか絶対卒乳しますしね。もう少し娘との授乳時間を楽しみたいと思います。

• ぱりら

ぱりら

さとみんさんと考え方が同じで少し安心しました🤣
    ありがとうございます💦
    ですがうちはあきらかにえげすぎなので
    もう少し回数減らせるよう頑張りたいと思います!
    こんなに執着していたオッパイを飲まなくなる日が来るなんて
    なんだか信じられませんが、そうなると寂しいです(笑)

• 7月1日
rai

うちの娘は今はお風呂上がって寝る前に一度だけ授乳しています😅
私の手術があるので7月末には断乳しようと考えています💦
おっぱいへの執着はそこまでないかなと思っているのですが、いつも同じ場所であげているのでお風呂上がって寝る前にはそこでにこにこしながら待っています😅
私も幼稚園まで預けるつもりがなかったので卒乳までおっぱいあげようと思っていましたが、自分のせいで断乳しないといけないので可哀想だなという思いもありますが、いつかはすることなので頑張ろうと思っています😭

• ぱりら

ぱりら

かわいいですね😭ニコニコしながら待ってるなんて…
    事情があるのでしょうがないですよね( ◞´•௰•`)◞
    きっと娘さんもわかってくれるはず!
    1日一度だけの授乳なら、断乳もスムーズかもしれませんね💕
    応援しています!

• 7月1日
  • rai

rai

ワンオペで起きてから寝るまで二人きりなので断乳スムーズにいってもらいたいです😅
    夜泣いて泣いて眠れないとか聞くのでほんとドキドキです💦
    ありがとうございます💓
    頑張ります✊
    はるるるるさんも無理なさらずに、やめなければいけない事情がなければ、お子さんとはるるるさんのペースで考えていけば大丈夫だと思います👶🎵
    お互い頑張りましょ~✊

• 7月1日
  • ぱりら

ぱりら

優しいお返事ありがとうございます😊
    ワンオペ育児ほんと大変ですよね(◞‸◟;)
    1週間まるごとワンオペで日曜にしてヘトヘトです💦
    眠れないのはつらいですよね‼️
    スムーズに断乳うまくいきますように!
    お互い子育て頑張りましょう꒰ ´͈ω`͈꒱

• 7月1日
みーたんママ

うちも同じ感じでおっぱい大好きちゃんです!

完全に精神安定剤ですよね(^^;

うちの子は夜中も度々起きちゃうので、添い乳も続いてますが(>_<)

断乳はかわいそうなので卒乳を待つ予定ですが、1歳半までにやめてほしいなーって気持ちです💦

• ぱりら

ぱりら

うちもやっと夜中起きなくなってきましたが
    その度オッパイあげちゃってました
    夜間断乳だけでもやってみようと試みたけれど
    2時間近く泣き叫んでたので諦めました(◞‸◟;)
    全く同じ気持ちです😭😭😭
    2歳まで続いたらどうしよう〜

• 7月1日
くまママ

私は先日、息子の断乳しました。
まだ飲ませていたかったのですが、息子が大きくなるにつれて1度に飲む量が増えて私が貧血気味になり普段の生活が大変になってきたので5日間実家に戻り、母に協力してもらい断乳することができました。

初日はおっぱいを欲しがって泣きまくっていましたが徐々に大丈夫になっていきました。

私も泣き止ませるのは、いつもおっぱいだったので困り果てましたが、昼間はいっぱい遊んであげて、おっぱい欲しくて泣いたらおんぶして寝かせたり・・・って感じです。

私も授乳やめたら体の調子がよくなり飲みたかったお酒解禁できました(笑)

はるるるるさんも頑張ってください!

• ぱりら

ぱりら

ありがとうございます!
    たしかに最近暑いので
    脱水など気をつけないとと思っている今日このごろです😂
    みなさん断乳はやくて尊敬します
    お子さんもお母さんも頑張ってるなぁ〜(இдஇ; )
    抱っこも重くなってきたので、オンブいいですね💦

• 7月1日
ままり

うちの子もおっぱい大好きで、1歳過ぎてから執着がすごくなりました!
そして私も同じようにおっぱいで泣き止ませることが多く、家に2人でいる時は1日に何回あげてるか分からない程でした💦

私は卒乳を目指してましたが一向に卒乳の気配がなく、とても悩んだのですが私自身体調を崩したり体力がもたなかったので思い切ってつい先日断乳しました!

最初はとても可哀想でしたが、1週間程でおっぱいのことは諦めた?忘れた?ようです。
可哀想だと思ったけど、夜中に起きることもなくなり私は断乳して良かったです。

• ぱりら

ぱりら

そうなんです!家に2人だとすぐオッパイです!
    すごいですね⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾1週間頑張られたんですね💦
    うちは毎日ワンオペ育児で、大したこともしてないのに疲れ果てちゃってるので
    ほんと自分に甘いんですが、オッパイに頼ってます
    断乳、卒乳に向けて少しずつ減らして行こうと思います。

• 7月1日
  • ままり

ままり

毎日ワンオペ育児お疲れ様です( ; ; )
    きついですよね…我が家もワンオペで毎日ヘトヘトです😣
    なので断乳期間中は実家の母に頼ってました!
    あと断乳期間はいつもより多くおやつやジュースあげてしまってました😥
    うちの子は夜中泣き喚いたのは2日ぐらいだったので、何とか日中も進めることができました💦

はるるるるさんがきつくないように、スムーズに進むといいですね😉
    ワンオペお互い頑張りましょう✨

• 7月1日
  • ぱりら

ぱりら

すごいです!本当におつかれさまでした😭😭😭
    ワンオペつらいですよね、何がつらいって
    フル稼働なこと⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾
    私もう家事放棄してます💦
    私もボチボチがんばりますね!

• 7月1日