新生児ママが、母乳からミルクに切り替えたら赤ちゃんが呼吸困難を起こし、悩んでいます。母乳が出ない時に症状が出るようで、原因を知りたいとのことです。
今日で丁度1ヶ月を迎えた新生児ママです。
3日ほど前から乳腺炎になりかける程出ていた母乳が急に出が悪くなり、ミルクと混合に切り替えました。
するとそれまでなかった豚鼻のような鼻詰まり?痰絡み?のようなズルズルした呼吸をするようになり、ミルクの後にとても苦しそうにするようになりました。
咳き込み、吐きそうな仕草をし、喉が気持ち悪いのかなんなのか、とにかくムズがります。
時たま呼吸も一瞬止まります。
すぐにヒーヒー言いながらグズり始めますが。
今日の日中は母乳の出が良くミルクを足さずにいけたのですが、そうすると呼吸も整いズルズルした音もなくなり、すんなり寝てくれました。
ただ夕方からまた思うように出なくなりミルクにしたところ、また呼吸が乱れズルズル…
こちらは気が気でないのですが、思うように母乳も出ず…
この症状がなんなのか分かる方いらっしゃいますか?
- aico(生後3ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ジョディ
ミルクアレルギーということは無いでしょうか…?#8000などに相談された方が良いと思います。呼吸の乱れは気になります💦
とむ
アレルギーとか考えられますか?
お医者さんに相談してみた方がいいですかね?気になりますね。
-
aico
すみません!
上の方の返信に一緒にしてしまいました。
ありがとうございました!- 7月1日
たなけの
ミルクアレルギーなのでは…?
専門家ではないので断言できませんがミルク飲んだ後そうなるのは心配ですね…
-
aico
すみません!
1番上の方の返信に一緒にしてしまいました。
ありがとうございました!- 7月1日
aico
ジョディさん、とむさん、ひーちゃんさん、まとめてのお返事で失礼します。
コメントありがとうございます!
アレルギーとは…なぜか全く考えもしませんでした。。
#8000に相談してみて、近くの小児救急を教えてもらいました。
少し様子を見て、寝付けなそうであれば見てもらった方が良いとの事でした。
もう少し様子を見てみようと思います。
これは普通なのか…?と気にはなりながらも二の足踏んでいたので、やはり違うという事を教えて頂けて助かりました。
症状が治まっても、なるべく早めに受診しようと思います。
それまでは母乳を出せるようにマッサージやら食やら睡眠を頑張ります。
ありがとうございました!