※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ~ちゃん
子育て・グッズ

離乳食について、主食を増やしてもいいか、バランスは大丈夫か、量は適切か相談です。

いつもお世話になってます😆

離乳食についてです✨

離乳食開始し、現在1ヶ月と1週間経ちました。
そろそろ主食をそうめん(ベビー用)やパン粥などを食べさせようと思います💡

『始めての食材は小さじ1から』の法則でいけば、例) 粥+そうめん1さじ+野菜かたんぱく質系
みたいな感じで始め、大丈夫なら…
例) そうめん8さじ+野菜+たんぱく質系
に増やしていいんでしょうか?

まだ一回食ですが、メニューは、炭水化物+たんぱく質+ミネラル と、毎日バランスよくしてますか?

現在、粥9さじ+野菜とたんぱく質合わせて4さじを、なんとか食べさせてますが、量はこんなもんなんでしょうか?

ご意見よろしくお願いいたします🙏

コメント

ゆじゅあ

そうめんだと、最初は食べさせられる量が決まっているのでそれに合わせて食べさせて行ってます!

なので今2回食ですがおかゆをそうめんに置き換えてそうめんだけでその量は食べさせたことないです😭!

いまのところ毎日、バランスよく食べさせてます!
1ヶ月ちょっとの時は、お粥小さじ6〜7、野菜小さじ2〜3、タンパク質は小さじ1〜2でした🤗!

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

お返事ありがとうございます✨

そうめんの袋後ろに書いてる量は、そういうことだったんですね😱
    聞いてよかった💦
    じゃ、パン粥の場合はわかりますか?
    パン粥は冷凍できますか?

なかなかバランス良くと思っても、たんぱく質の食べれる種類が限られてるので、難しぃなぁと考えてまして😌
    2、3日サイクルで回す感じになりますよね😱

二回食になると、午前午後のメニューも困りますね😱
    どう、何を混ぜていいかもわからないですし😭

二回食に向けて、最近、朝起きてからミルク前に離乳食を食べさせるようにしたんですが、以前の昼前にあげてたよりも食べる意欲がないように感じて、それも悩みです😅

長々と、再び質問になりますが、よかったら再度アドバイス頂けますか?💦
    よろしくお願いします‼️😆

• 7月1日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

そういうことです🤗!
    パンがゆは小さじ1〜2くらいまでです!
    まだ主食を麺やパンにするのはまだまだ先ですし、ましてやパンは、アレルギーが出やすいので気をつけて与えて行った方がいいですね!

パンがゆ冷凍可能です👌

わたし、しらすと豆腐しかあげてないですよ!
    そのかわり、1週間作り置きなので、その時使った野菜を混ぜているので、6種類くらい作ってます!
    しらす+ブロッコリー、しらす+人参、しらす+かぼちゃなど!

2回食になって1週目の献立写メ載せておきますね🤗!!!

朝は、あげなくて大丈夫です!多分起きてからだと急に離乳食は無理だと思います😭!
    起きてから2回目の授乳前と次の授乳を挟んでの4回目の授乳前にあげてます!
    4〜5時間あければ、消化できているので、そのぐらいあければ大丈夫ですよ!わたしは、10時と17時頃にあげてます!

• 7月1日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

写真載せ忘れちゃいました(笑)

• 7月1日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

お忙しい中、お返事ありがとうございました😆

離乳食本に、パン粥が5、6ヶ月のページにのってたので、主食になるもんだと思ってました😌

私はしらすと、豆腐と鯛はあげてます❗

冷凍する段階でお野菜と、しらすをまぜちゃうんですか?
    そんな発想すらなかったです😅

何を合わせてもいいんですかね?

今まで、粥+野菜+豆腐 といった感じで、混ぜることなくあげてました。
    粥に混ぜたら、粥に何か混ぜないと食べなくなるんじゃないかと考えてしまい💦

粥や副菜など、混ぜるのに法則みたいやものがあるのでしょうか😱

アレンジが苦手な私…
    頭がいたい(笑)

なんですか、この教科書みたいな、可愛らしい+わかりやすいノート🤣

すごいですね🎶
    参考にしまくりますっ‼️
    ありがとうございます❣️

• 7月1日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

大丈夫ですよ🙆‍♀️

食べられるようにはなりますが
    まだ主食にするには、早いかなと思います🤗!
    わたしは予定では、8ヶ月頃からにしようかなとおもってます!

混ぜちゃってもいいですし、小分けに冷凍できれば温める段階で混ぜてます!

今までクリアした素材なら食べやすいようにアレンジしてあげるといいかもしれないです!

野菜の中でも甘めの食材は、少し癖のあるしらすと混ぜたり、かぼちゃやさつまいもと混ぜると食べやすくもなりますし🐟!

別々で食べるなら混ぜて大丈夫ですよ🙆‍♀️

果汁とかとなってくると甘みが強いので、野菜の甘みなら大丈夫です!

特に決まりはないですよ!
    なのでお子さんが食べやすいようにというのを一番に今は野菜のみで食べやすいようにしてます🤗!

あとは、野菜を茹でた時もクリアした食材は、同じ鍋で茹でて、野菜スープとして飲ませたり、食べにくい食材に混ぜてスープとして飲ませてます!

わたし自身が1週間作り置きで2回食なのでこんがらがってしまうので書き出すようにしてます!
    土曜日に献立作って日曜日に作るというサイクルで頑張ってます(笑)

いえいえ!離乳食大変ですし、少しでも参考になればと思います!

• 7月2日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

詳しくありがとうございます😆

なるほど~確かにしらすは海の香りがしますよね😆

昨日さつまいも冷凍したから、次は混ぜてみます✨

野菜スープは野菜スープとして飲ませるんですね?とろみを付けたほうがあげやすいですよね🎶

私は、いつもだいたいな感じであげてます💦
    二人目も授かればと思ってるので、二人目の時に混乱しないように、わたしも殴り書きのメモから、ちゃんと写し書き直ししときます😆

まだまだこの先悩み増えそう…いや、増えますね確実に‼️

ゆじゅあさんは、一人目のお子さんなのに、離乳食慣れておられように感じ、うらやましいです🌸

• 7月2日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

そうなんですよね😭!
    息子はしらすが苦手なようで、甘めのかぼちゃやさつまいも、ニンジンなどと一緒だと食べてくれました!

そうですね!
    野菜スープとして飲ませてもいいですし、冷凍した野菜を温める時に一緒に温めて、人参スープやさつまいもスープにしても美味しそうに飲んでくれますよ🤗!

わたしも2人目希望です💓
    同じように進むとはおもってないですか、やっておかないと2人目も混乱しそうで(笑)

まだまだ探り探りですよね😭!

一緒に住んでいる姪っ子の
    離乳食などをやっていたせいかもしれません!

• 7月2日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

うちの娘はブロッコリーが苦手のようで、最近ベビーの野菜スープ粉末をいただいたので、ブロッコリーに混ぜて、近いうちにリベンジしてみます😆

身近にベビーがいてることが全くなかったので全てが手探り😱
    姪っ子ちゃんが居たからって、私は、たぶん作らないし作れません😅
    人として尊敬します😆

私は、定義で言う高齢出産にはいるので、きっとゆじゅあさんの方が、ピッチピチに若いでしょうが、私より遥かにしっかりしてはる😨

長々としつこく申し訳ないですが、最後に、離乳食の時間について、相談させてもらってもいいですか?
    ゆじゅあさんの意見で大丈夫なので💡

今まだ一回食です。
    昨日から、朝起きてから離乳食→昼前に変更し食べてくれます。

昼間にでかけることが増え、お出かけに支障のない朝に本当は食べさせたいのですが…
    (昼間にでかけることが増えたのは、大阪在住で、先々週の大阪北部地震で、震度5強を経験し、娘と二人で家に居ることが怖くて、実家にちょくちょく行くようになりました💦実家は震度6弱の茨木市なんですけどね😅精神的安定を求めて実家に🏠)

二回食も考えてるんですが…
    実家に離乳食持参暫くしてましたが、荷物にもなり💦

でもやはり、食べてくれる時間を優先したほうが娘のためですよね?
    市販の離乳食を実家にストックしとくか⁉️
    朝に済ませとけば、離乳食の時間を気にすることはないのもあって😌

私は缶ミで、6:30、11:30、17:00、20:30の4回、240ml計960ml/日で、ほぼ飲み残しはありません。

と、なると、11:00と16:30がベストになりますか?

本当に何度もやりとりすいません、時間の許すときによければ返事いただけると嬉しいです❣️

• 7月2日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

ちなみに、離乳食は多目で、粥小さじ5、野菜とたんぱく質は合わせて小さじ4あげてます✨

スプーンを口に入れたら、すすりながら口に取り込み、時にはスプーンをガシガシ噛んだりして、食べ方は上手かなぁと、勝手に思ってますが、二回食にしたら、手間や時間を考えて、躊躇してるのが本心です😅

手間と思っちゃいかん‼️娘に申し訳ない…と、わかってるんですがね💦
    いずれ二回食進むなら、今からしちゃったほうがいいのかなとも悩んでます😓

• 7月2日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

ブロッコリーだとボソボソするのが嫌なのかうちの息子もあまり食べないのでかぼちゃと混ぜてます🤗!
    スープ状にしてあげると食べやすいと思いますよ!!!

わたし妹にすり鉢で10倍がゆ作らされてました(笑)
    でも全然量までは覚えていなかったので、調べて書き出してって感じです😍!

いま24になりましたが、逆に若いのでちゃんとしてないように思われがちです😭!

わたしでよければお答えします💓!

大阪ですと、震災大変でしたね…
    わたしは千葉県なんですが茨城寄りで東日本大震災の時はかなり怖かったし不安だったのでお気持ちわかります…

私も缶ミで育ててます!
    そうですね!
    授乳時間を見たところそのくらいの時間がいいのかなと思います!
    6時半の後は午前寝しますか??
    わたしの息子もそのくらいに起きたりするのですが、その場合はその後の午前寝の後少し麦茶を飲ませて離乳食食べさせてます!
    お腹を空いている時間なら、必ずしもミルク前にあげなきゃいけないことはないので🤗!

息子は、前のミルクの時間から2時間ほど空いてればぺろっと食べてます(笑)

食べる時間はだいたいでいいので、決めて食べさせた方が、娘さんもご飯の時間だなというのを認識してくれるようになるのかなと思います!

実家などの出先で食べさせるときはBFでもいいと思います🤗!

全然私でよければお答えしますよ💓

• 7月2日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

下に入れちゃいましたすいません💦

• 7月2日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

2個目のコメント読んでなかったです😭!すみません!

2回食に移行する前に、おかゆはもう少し増やしてもいいのかなと思います🤗!
    野菜とタンパク質はそのくらいでいいと思います!!!
    野菜は2回食になってからもう少し増やして、野菜だけで20gくらいは食べさせて大丈夫ですよ!

ある程度食べることに集中できるようになったり、咀嚼が上手くなってくれば移行してもいいのかなと思います!

わたしも2回食にしたいけど、作るのめんどくさいなーっていう気持ちがかなりありました(笑)
    やると決めればやるしかないのでいいのですが(笑)

地震の件すごいわかります(笑)

そしたら6時半から9時までで2時間半ほど空いていますし、寝る前にあげちゃっても良さそうですね😍!
    全然いいと思います!ミルクの前に食べさせると言われているのは、お腹が空いてる時に食べさせた方がいいからなので、お腹が空いているタイミングからいつでもいいのかなと思っちゃいます(笑)

実際ミルク前だとお腹すいて泣かれたりしますし(笑)

午前寝、昼寝など昼間のリズムが整えば2回食にしてもいいと思います🤗!

• 7月2日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

お粥はどれくらいになったら二回食にしましたか?

昨日ゆじゅあさんからのコメントいただき、参考にして

今朝…豆腐粥(粥40+豆腐5)45
    白菜(初)5
    大根15

食べました🎵
    こんな感じで、さらに米を増やす感じですか?
    粥に混ぜるときの割合のバランス悪いですか?

離乳食、食べてくれなかったら精神的に萎えますよね…チンッしてる間にぐずらないでね…と願いながら💦

朝寝で二時間近く寝てくれたときはスッキリしてるから、スムーズに食べてくれますが、30分で起きちゃう(理由不明(笑))ときは、中途半端だからぐずりだすのが早かったりでタイミングがむずかしく感じるときもあります💦

ちなみに、食べさせる体勢どうしてますか?
    まだ完全には腰は座ってなくて、今は私の左膝上に座らせて、テレビは背中に、ローテーブルで食べさせてます。

リクライニングできるバウンサーは、離乳食始めてから使ったのですが、ずりずり下がってきてしまうため、そこから膝上に変えて、今もそのまま。
    バウンサー再トライ未です。

離乳食の進みは、きっと姿勢も関係するんですよね~😱

• 7月2日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

小さじ7まで増えた時点で
    午前寝や昼寝が規則正しくなったので2回食にしました🤗!

今の感じでいいと思います!

お粥や穀物(芋類)は、だいたい50gまでにしたほうがいいです!
    野菜類など20g
    タンパク質は小さじ2くらいを限度に食べられる量を様子見て増やしました!

わたしもおかゆに対して小さじ1程度の野菜やタンパク質プラスであげたりしてます!

本当にそうですよね😭
    あっためて戻ってくるまで機嫌よくしててねー!って必死ですよね(笑)

それなら、ミルクあげてから2時間以上経ってからを目安にしてみたらどうでしょうか👍!

写真のような感じなのに座らせてます!ご飯の時はテーブルをつけられるので+テーブルという感じです!
    でも、機嫌がいい時だけで悪ければ膝に座らせてあげてます( ˊᵕˋ )♡

バウンサーって意外とあげづらいですよね😭
    ハイローチェアも試したのですが、まっすぐ座れてないと嫌みたいでダメでした😭

• 7月2日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

あれ、私の頭が混乱(笑)

初め、粥 小さじ5といいましたね、私💦
    45㌘だから、小さじ9になりますね?
    45㌘にしてから1週間半経ちます✨

理想は…
    粥 50
    野菜 20
    たんぱく質 10

って感じですかね?
    二回食にすれば、始めの頃は一回目の半分以下の量をあげていけばいいですかね?
    …となると、一回目と二回目が同じくらいの量をあげ出す目安がわからない(笑)

そうですね、ミルク後二時間以上経った時点での機嫌や、睡眠でやってみます💡

バンボですよね?
    うちにはカリブという、バンボもどきがあります。
    一度始めの方に使ったことありますが、上体が前に倒れたり、左右の空間にお尻が動いたりで不安定だったので、やめました😌
    たぶん、5ヶ月半で体重6キロと、小さめだからだったかもしれません💦

うちのバウンサーにもテーブル付けれます‼️が、きっと、バンバン手を振りかざしてこぼすに違いないので、テーブルはまだ(笑)
    高さ調整面倒ですよ😨
    でも、買ってからさほど活躍してないバウンサー…元を取りたい一心で、なんとか使いたい気持ちがあります(笑)

ハイローチェアって、足の長い椅子ですよね?
    うちはダイニングテーブルおいてないので、候補外です😭

• 7月2日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

しつこくすいません😓
    理想、粥 50は、今日みたいに混ぜた豆腐だとどうなりますか?

たんぱく質5としての計算でいいとなると、

今日の場合、粥50+豆腐10、大根15、白菜5

と、計算すればよいですか?😅

• 7月2日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

そうですね!
    そのぐらい食べられていて、日中の生活が整ってきたら2回食にして問題ないと思いますよ🤗!

理想と言うよりは、
    6ヶ月からはそのくらいを上限に、お子さんに合わせてって感じです!

そうですね!
    最初は半量くらいから始めて
    夜はさらにそれより少し少なめでオッケーです👌!
    わたしは息子が慣れて2回ちゃんと食べられれば増やそうと思って1週間で増やしちゃいました!

今日から2回食にして3週目が始まったので、午前はお粥45g+野菜5g、野菜10g、タンパク質5g+野菜5gであげています!
    午後は、おかゆの量だけ35g+野菜5gで他は午前と同じ量にしてます!

それがいいかもしれないですね🤗!
    お腹を空いて入ればミルク直前にしなくても食べてくれますし!

バンボとはまた違って、緑の部分を外すことができて、外すと4歳まで使えるタイプのものです😍!
    なので前傾姿勢になります(笑)
    今はテーブルをつけると手をついたりするので安定してきました!

バンボの方がお尻が深くなってるので安定感が全然違います(笑)
    支援センターにあるので座らせるとかなり安定してますね!

たしかに、食べる時とバウンサーとして使う時と高さ調節大変そうですね😭!
    たしかに、無駄だと思いたくないですもんね!!!

ハイローチェアは、椅子の高さと背中部分の倒れるところが調節できるゆらゆらです!!!
    逆なダイニングテーブルだと使えないかと思います(ノω;`)

そうですね!
    あくまでおかゆや芋類などのエネルギー質、野菜などのビタミンミネラル質、豆腐や魚などのタンパク質として計算して大丈夫なので、それであってます🙆‍♀️!

• 7月2日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

その、ミルク後二時間経過を目安に、リズムが整ってきたら、近い将来から二回食にしてみようと思います‼️

子供の誕生日近いですかね?
    ゆじゅあさんのお子さんが少し早いかな?
    娘は12/23です💡

食事内容の詳細はすごくよくわかりました‼️
    今、とても理解した気満々です(笑)

バンボの進化系😱
    いろんなものがたくさんあり、初めての子供なために、先を見越しての買い物がむずかしく、色々失敗買い物をたくさんしちゃいましたね😅

私と一回りも年が違うゆじゅあさん、尊敬します✨

• 7月2日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

それがいいと思います🤗!
    お子さんも離乳食をご飯と認識すると日中の生活もだんだん変わって定着してきますし!

12/21日生まれです😍!
    近いですね!
    息子は成長が早く5ヶ月になる1週間前から離乳食始めました!

よかったです!
    離乳食って食べてた時期なんて記憶ないので余計わからないですもんね(笑)

それすごくわかります(笑)
    その進化系のやつも4千円代だったのでこれでいいやー!って感じでした(笑)
    バンボにしておけばと思ってます(笑)

一回り違うんですか!?
    お子さんも月齢同じですし、こんなクソガキですがすごく親近感沸いてました(笑)

• 7月2日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

バンボは人によっては合わない場合もあるみたいですよ😃

いちがいに何がいいとかわからないです‼️

二回食にしてミルク量や回数減りましたか?

そう、一回りも違います(笑)
    私は結婚も遅かったので🎵

年がいってるわりに無知…年だけ無駄に食ってます(笑)
    だから、できればこの育休のうちに二人目を確信犯で仕込んでやろうと企んでます😆

• 7月2日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

太もも太い子だと、入らなくなって
    1歳頃にスッキリしてくるとまた入るようになるみたいです(笑)
    早いとこ3ヶ月頃から太もも入らなくなることあるみたいです🤗笑

ですよね!
    わたしも1人目なんでお下がりなどが多く何がいいかわからず使ってます(笑)

息子は、曲線ど真ん中のムチムチマンなんで、まだ減りそうにないです(笑)
    食べ始めた頃は離乳食後すぐにミルクだったので180とかになりました!

わたしはちょうど結婚を考えて両家の挨拶するって時に発覚して、結婚から妊娠から出産までバタバタでした(笑)
    本当は結婚してからしばらくは、2人でゆっくりしたかったのですが子供は欲しかったのでよかったのですか(笑)

それがいいですね!
    わたしも2人目さっさと作ってしまおうかと(笑)

• 7月3日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

私は、結婚遅いくせに一年半、二人の生活楽しみました(笑)

生後5ヶ月から缶ミに変えてから、お酒も飲めるし、それなりに今も楽しんでます✨

来年には仕事復帰しなあかんのに、逃げたい😅
    もうほぼ、仕事忘れました(笑)

復帰してからの育児、二人目を妊娠してるとして、両立できる自信ないです😭

今以上に目が離せなくなってるでしょうし😌

• 7月3日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

逆に羨ましいです🤗!
    わたしは2年子供できなかったので、タイミングはあれでも生むしかないと思ったらバタバタでしたね(笑)

わたしも4月から復帰です!
    なかなか最初は、体が持たなそうですよね(笑)

仕事のことも考えるとなかなか難しくなってしまいますしね😭

• 7月3日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

お互い、楽しみながら育児頑張りましょう🎵

長々とお付き合いいただいて、本当にありがとうございます❣️

離乳食の悩みもスッキリし、楽しくお話させていただいて嬉しかったです🌸

ママリ内で質問すること、これからもたくさん出てくるはずなので、また見かけたらアドバイスお願いします😆

3日間に渡り、本当にありがとうございました😳

• 7月3日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

そうですね!頑張りましょう💓
    こちらこそ、お話しできてよかったです🤗!

わかりました!見かけたらコメントします(笑)

• 7月3日
あ~ちゃん

東日本大震災…思い出しただけでもゾッとしますよね😭
いまだに余震もあり、日々ビクビク…思い出した

次の地震私が死んでからにしてほしいと、心底願います…自己中ですが(笑)

朝はだいたい9時~11時前くらい、午後は13時~15時くらいまで寝ます‼️
寝ても30分で起きることがほとんどですが💦短い朝寝の場合は、ミルクから時間が経っていれば、離乳食あげてみてもいいかもですね😆

そろそろ二回食してみようかしら⁉️(笑)