※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

赤ちゃんをゲップさせるとき、肩に抱いているときに胸を圧迫しているのか心配です。肺にダメージを与えたり苦しくさせる可能性があるでしょうか?気をつけることはありますか?

生後2カ月の赤ちゃんをゲップさせるときに肩に抱いてゲップさせるのですが、胸を圧迫してしまっているのか、嫌がったり泣いたりしてうまくゲップさせれないことがあります。
胸が肩に当たって強く圧迫していないか心配になります💦胸が圧迫されることで肺にダメージ与えたり、苦しくなったりするのでしょうか?
肩に抱いてゲップさせるときに気をつけていることなどありますか?

コメント

しょうけん

膝の上に乗せてやってみてはどうでしょうか?☺

maamin

縦抱きが嫌なんですかね?😳💦

縦抱きでゲップ出なかったら沐浴のときの背中洗うときみたいな姿勢、、わかりますか?😅膝の上に座らせてゲップさせたりしました❗️

うちは、ゲップなかなかしなくてオナラで出してました笑

分かりにくくてすみません笑💦

おったまげ

無理に肩でしなくていいと思います!私は苦手で全然したことないです😂

よー

回答違いですが、うちの子はゲップをうまく出してあげられず色んな体勢でためしていて、肩は圧迫してしまうか心配でほぼ泣きはしませんでしたがゲップもうまく出なかったので結局は膝の上に座らせて腕にもたれかけさせて背中さすってました💦
最近は首が強くなりつつあるので、コアラ抱きみたいな、向かいあわせでソファにもたれかかるように抱っこするとさすらなくても自然と出てくれることが増えてきたので楽になりました💡

みさん

私は肩でもやりますが、
対面で私の太ももに足またがらせて対面で縦抱きして背中さすって出す時もあります!←わかりますかね?🤣

あり

ありがとうございます😊!
膝の上試してみたいと思います😌
縦抱きも嫌いじゃないないので、たまたま圧迫が強くなってしまったのかな?💦と思います💦