※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

育休中の共働きです。保育園は公文はNG。平仮名や名前は自宅で学ばせた方がいいでしょうか?

共働きです、今私は育休中。
娘は保育園予定ですが、公文などはいけないので、土日とかお家でのんびり、平仮名くらいは読めたり、名前くらいは書けたり、しといたほうがいいんでしょうか?

コメント

ママたん

お子さんは1歳ですか?
0歳から保育園預けてますが3歳のうちの子はまだまだ読めませんよ^ ^数字は10までは読めますが書けません。
小学校近くなれば考えますが特に勉強はしてません。
絵本たくさん読むと覚えるって言いますよね^ ^

ゆら

こんにちは。
私は上の息子が来年小学校上がります。
うちの子は文字に対する興味が早くからあり、4歳頃から読み始め、今ではカタカナまで覚えているようです。
しかし、小学校の先生からすると、自分の名前が読めるだけで良いそうです。
読み書きを余りに早くからやらせてしまうと、小学校の授業が面白くなく、参加しない子になってしまうからだそうです(自分は既に出来るから)

コッシー

まだ1歳ならひらがなを教えるとかじゃなく、絵本読んでたらいいと思いますよ!そういうので段々自然と覚えたりするので。
うちの子はどこまで理解してるかわかりませんが、たまに言わなくても絵本に書いてる文字を読んだり、あと自分の名前は何となく形で覚えてるようです。
ちなみにうちの子の保育園は、年少さんあたりからは、少しずつお勉強という程じゃないですが、カルタとかでひらがな、数字、カタカナを覚えていったりするようで、卒園までには大体みんな読み書き出来るようになるみたいですよ。