※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

産後・生後1ヶ月未満は外出控えるのが一般的ですが、家に1ヶ月もいるのは大変ですよね。外出支援がない場合、食事や子供の世話はどうしますか?

産後・生後一ヶ月未満は外に出ないほうがいいのはわかってますが、他者の協力がないと1ヶ月も家からでないのは正直難しくないですか?旦那さんが出張だったり、実家・義実家が頼れなかった方はどうしてましたか?ご飯だって食べなきゃいけないし、暖かい季節にもなり上の子はお外行きたがるし…

それでも皆さん頑張って1ヶ月未満はお家にいるように心掛けましたか?

コメント

チポメイ

里帰りしてましたが、新生児連れて買い物に行ったり散歩したりもしてましたよー。
家にこもるなんて無理でした(^◇^;)

• りー

りー

里帰りしてても中々難しいですよね💦
    上の子のときは踏ん張って家にいるようにしましたが、上の子でさえ難しかったし、今回は尚更出なきゃ生活が難しいです💦

• 6月30日
マムマム

里帰りもせず2人目は、家にいましたが産科の先生にも聞いて普通に生活してましたよ😙
公園も買い物も行ってました!!

• りー

りー

産科の先生がOK出してくれたら出やすいですね✨私も里帰りもしていなく実家・義実家ともに行き来できる距離ではないので…上の子が「公園、お外、行こっか!」とニコニコしながら言うので連れていけないとが心苦しく、近くの公園とか行きたくて💦ありがとうございます!

• 6月30日

里帰りせず産後の手伝いもなかったし、普通に外出てましたよ!
1ヶ月寝たきりで子育てに専念できるならそーしたと思いますが、どーしよーもなかったので。

きっと更年期障害が酷くなるんでしょーね…もー諦めてますが😭

• りー

りー

私も里帰りもせず、手伝いもなく…月曜日から旦那も出張だしこれから外出しないなんて無理だぁ😭と思い💦
    多分ほとんどのお母さんが寝たきりで子育てに専念なんて難しいですよね😧できる人は本当に恵まれた環境なんだろうと思います。私も更年期障害は諦めてます😭今を精一杯生きるしかないですよね💔

• 6月30日

退会ユーザー

どーしよーもないですが、これからどんどん暑くなる一方ですし、無理しないで下さいね!😊

• 6月30日
skywith

出産おめでとうございます‼️

お住まいの地域にファミリーサポートとか、産後サービスとか、行政でされてませんか??上の子の相手してくれたり、掃除洗濯してくれたり、買い物手伝ってくれたりと、色々サポートしてくれる制度が田舎ですがうちの住んでる地域にはあります❗️
体のこともありますし、もしあるなら利用されてみてはいかがですか?😊

• りー

りー

ありがとうございます🤗
    そんなに色々なことをしてくださるサービスがあるんですね💡私の体はピンピンしてるので大丈夫なのですが、新生児を外に出さなきゃいけないことに少し抵抗を感じてしまって💦ちょっと調べてみます!ありがとうございます😊

• 6月30日
  • skywith

skywith

今はしてくれる地域多いと思います‼️
    行政以外でも、キッズラインとかいうところは都市部だと色々支部があるみたいです‼️

• 6月30日
元転勤族ママ

両親とも地方、旦那はさらに地方へ泊まり勤務や夜勤、勤務時間も長く出勤してしまえば地方へいくしごとで、地方から引っ越してきて知り合いもいないので、退院して2日目には上の子の幼稚園の送迎や運転して買い物いかざるおえませんでした😂

でもわたしの体は骨盤も股関節もがくがくでしんどいです😅

ゆかちゃん

お外出してましたよ(^-^)