※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鼻子
家事・料理

皆様ならどうしますか?ただいま、寝室の温度:27℃、湿度:77%です。窓を開…

皆様ならどうしますか?
ただいま、寝室の温度:27℃、湿度:77%です。
窓を開けっ放しにしてます。

私たち親子は別室にいるので何ともないですが、布団等を寝室で陰干し(アパートの構造上天干しができません泣)しているので、
ダニカビの格好の餌では…と思い。
お恥ずかしながら扇風機も除湿機もないので、人はいないですがエアコンの除湿機能を付けた方がいいですかね?😅
それかこのままでも大丈夫そうですか?

コメント

はなまる

エアコンの除湿はほとんど意味ない気がします。

掛け布団はコインランドリーで乾燥、敷布団は立て掛けて干すくらいでしょうか

• 鼻子

鼻子

回答ありがとうございます。
    湿度計を置いてますが、エアコンの除湿機能を付けると湿度が10~20%程下がるので
    空気中の湿った空気は確かになくなってますが、布団にまで影響があるかというとわからないところですよね。
    でもジメジメした空気の中で干してるよりかは違うかなと思い質問させていただきました😅
    掛け布団も敷布団と同じく、床に付かない程度の場所に掛けて部屋干ししてる状態ですが、どれくらいで乾燥機で回してますか?
    たびたびすみませんm(*_ _)m

• 6月30日
ままり

うちはエアコン除湿してますよ(o^^o)
湿度計は60パーセントくらいなので効果はあるようです。付けなかったら、同じく77くらいいってたので(^_^;)ジメジメですよね

• 鼻子

鼻子

回答ありがとうございます。
    同じく60%前後までに下がるので、空気中の湿度は確かに下がってるみたいですよね。
    今寝室の湿度計を確認したら、80%に達してしまいました😂💦
    人がいなくても、布団やカビ防止のためにエアコン除湿を付けたりしますか?
    たびたびすみませんm(*_ _)m

• 6月30日
  • ままり

ままり

うちも寝室は80いきます。凄いですよね、梅雨!( ´Д`)
    常に除湿してますよ。布団心配なので、せめてその部屋だけでもと思って(^_^;)

• 7月1日
  • 鼻子

鼻子

そうなんですね。
    ほかの部屋はどうでもいいけど、布団がある部屋だけは!って思いますよね😅
    ありがとうございます!

• 7月1日
  • ままり

ままり

この時期は湿気対策大変です。お金かかってもいいから、エアコン除湿に頼ってます(^_^;)

• 7月1日