※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり☆
子育て・グッズ

3歳の子供が風邪で熱が下がった後も下痢が続いています。普通の風邪でも下痢はありますか?胃腸炎が流行っていると聞いて、再度病院受診した方がいいでしょうか。

3歳の息子が木曜日に熱が出て朝病院に行き薬を貰いました。昼頃から下痢しています。鼻水も出てます。
熱はその日のうちに下がったのですが、下痢が続いています。
普通の風邪でも下痢しますか?
胃腸炎とか、嘔吐下痢が流行っていると聞いて、もう一回病院を受診した方がいいのか分かりません。

コメント

ゆいたん

うちの息子は発熱、鼻水、咳、下痢、嘔吐とフルコースで来ました。先生曰く、嘔吐下痢も風邪症状の一つですねと言われました。
子供の風邪はウイルスが原因だから、 全て身体の外に出ない限り良くならないようです。
整腸剤(ミヤMB)処方してもらい内服させましたが、一週間近く下痢は続きました!

こたにゃん

ありますよー。鼻水が喉におりて、そこから胃腸に行くとお腹がやられるよ、と小児科の先生に言われました。うちも小さい頃風邪引くとしょっちゅう下痢に発展しちゃって、予防法は、お母さん風邪ひいちゃうけど、頑張ってお腹におりないように鼻水吸ってあげるしかない、と言われましたね。
…で、鼻水吸いやって私も風邪うつされてました…(;ω;)
水分ちゃんと取れてて、食欲があるのでしたら、市販のビオフェルミンの粉を服用して様子見でも大丈夫だと思います。
うちも小児科でビオフェルミンと回数が酷い時だけの下痢止め貰ってただけですね。でも、下痢止め飲ませると便秘になって、後が大変だったのであまり飲ませてませんでした(笑)。

• ゆり☆

ゆり☆

返信するところを間違えました。

• 6月30日
ゆり☆

回数は、1日に2、3回ぐらいですごく元気です。なのでビオフェルミンを買ってみます。