※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

虫歯菌の気にし方について相談です。箸の共有や食べ物の取り分けで悩んでいます。息子にあーんしてもらうようになり、気にしなくていいか迷っています。外食時も箸を気にすると大変です。皆さんはどうですか?

虫歯菌ってどのくらい気にしてますか?
私は箸の共有はしないように、私が食べているものはあげないように、など今まで気をつけてましたが最近息子が私に「あーん」してくれるようになりなんかもうそんな気にしなくていいかな?って思ってきちゃってます。
他にも外食の時の取り分けとか箸気にしてるとどれがどれだか分かんなくなるし💦
取り分けたものが足りなくて私が食べ始めたものあげないといけなくなっちゃったり…💦
みなさんどうなんでしょう??

コメント

あーか

1歳すぎて気にしなくなりました!
せめてもの悪あがきとして、定期的に歯医者さんに通って虫歯作らないようにはしてます笑

さつ

私はいろんなとこで何でも舐めたりすりようになってからそんなに神経質にならなくなりました

mog

私もそれなりに気をつけてましたが、息子が私の口に手を入れてきたりとかし始めた頃に虫歯菌はもう諦めました笑
でもそれからも今でもお箸の共有や回し飲み、食べかけはちぎったりしてからあげたりはしてます🤗

私はめちゃくちゃ気をつけていたのですが、フーフーしたり、ほっぺたにチュウするだけで虫歯菌がうつると最近知ったので、もうアウトだから諦めました😑

みこ

もう気にしてないです!
けっこう初めからあんまり気にしてないけど笑
娘から濃厚なちゅうで起こされるのでもう無理です笑

そら

まとめての返信ですみません!
みなさんあまり気にしてないんですね!
私もあまり気にしすぎずでやっていきます〜!
ありがとうございます😊