※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とのっこ
家事・料理

漁師さん、お魚屋さん等魚に詳しい方教えてください!生のヒラメのキモを…

漁師さん、お魚屋さん等魚に詳しい方教えてください!生のヒラメのキモをもらいました。
多きさは握りこぶし大くらいです。
下処理はどうしたら良いでしょうか?
表面には細かい血管が見えます。血抜き必要ですよね?

コメント

しぃたす

新鮮な物ですよね?
どのようにして食べる予定ですか?
キモ醤油などにするのであれば血抜きは必要です。竹串などで血管を刺してしごいて血抜きします。その後、塩水に少し漬けます。

もし鮮度が気になるようであれば血抜きした後に湯掻いて刺身のようにして食べるのも美味しいですよ。もちろん、あん肝を作る要領で蒸して食べるのも美味しいです。その際は、塩水に漬けた後にお酒を振り掛けて蒸すと上手にいきますよ( ¨̮ )

  • とのっこ

    とのっこ

    今朝さばいたものだそうです。ということは湯がいて刺し身で食べても大丈夫ですかね?

    血抜きは血管を刺すのですね。やってみます。
    あん肝大好きなので蒸すのも美味しそうですね!
    回答ありがとうございます!
    助かります!

    • 6月30日
  • しぃたす

    しぃたす

    今朝さばいたものであれば新鮮なので大丈夫だと思います。

    血抜きしないと匂いが気になったりするのでぜひやってみてくださいね( ¨̮ )

    とんでもないです。美味しく食べれますように( ¨̮ )

    • 6月30日