2歳半の娘が偏食で食事を嫌がり、相談したい。どうしたらいいかわからない。
2歳半の娘ですが、偏食がつよく、見ただけで、いやー!!っと肘や手でお皿をよけます。まだ、ママなど話したりもできません。今のうちだけだろうと思っていましたが、なかなか食べるようになってくれません。見ただけで嫌!となってしまうと、もはや何を直したらいいのかさえわからず、一口食べての味の好みの問題ならまだしも、一口食べるのですら嫌がります( ; ; )おいしいよー!と、おいしそうに食べて見せても、ふーん。的な感じです。発達遅延の子は偏食がつよいとも調べるとでてくるし…どこに相談したらいいのかもわからないんです( ; ; )
なにか、いい方法ありませんか?
- 結莉mama
コメント
まま
気休めにしかなりませんが、私が離乳食時期、牛乳しか飲まなかったそうです。3歳ごろまで続いたって聞きました。栄養が偏るからミルク与えてたって聞きました。
発達障害ではないです(´(エ)`)ノ
偏食はあまり心配することではないけど栄養の偏りが心配ですね。
結莉mama
そーだったんですね!
娘は逆に離乳食の時期はいろいろ食べてたんです( ; ; )2歳前から偏食がつよくなって。そのうち食べてくれるかと軽く考えてたんですけど、胃腸炎から悪化して栄養状態がわるいってことで、入院中です。かわいそうなことしてしまったと思って。でも、なんで食べてくれないのか、ストレスもあって。
まま
退院したら柔らかくて栄養のあるものをあげてください(´(エ)`)ノ
どうしても食べてくれないのであれば、赤ちゃん用のミルクでミルクがゆ作ってもいいと思います。
まま
賛否両論ありますが、今西原式育児の勉強してます。
子どもの腸には毒になる食べもの食べ方
という本読んでます。
よかったら見てみてください。