妊娠18週5日で体重増加が心配。つわりは軽く、食欲もありますが、体重が増えず不安。食事量にムラがあり、早食いかも。快便で体重増やすよう指示あり。後期に増えるとの話も。
現在妊娠18週5日の5か月目なのですが、体重がなかなか増えずに困っています。同じくらいの週数の方は、つわりが落ち着いて体重が増えてきて気をつけていると言っているので、とても不安です。妊娠前に比べると軽いつわりで2〜3kg痩せ、そのまま1kg戻った感じです。今はつわりもなく、ご飯も美味しく食べれています。ただ、例えばお昼にたくさん食べると夜があまり食べられなかったりします。早食いなのも原因かもしれません。お腹の圧迫感のせいか毎朝快便です。今日健診でそのことを相談したら、体重を増やす努力をするよう、高カロリーなものをたくさん食べたり、食べる回数を増やしたりしてみて。と言われました。後期になると自ずと増えるとも聞くのですが、同じような時期にあまり体重が増えなかった方いたらお話聞かせてください(;_;)♡ちなみに147cm37kgです。
- ちえ
コメント

はむむ
元から凄くご柄で細い方なのですね😊
うらやましい😄😄
ですが、18週では増えてなくて普通ですよ😊
それぐらいで増えてたら逆に先生に注意されるぐらいだと思います💦💦
増えだしたのは7ヶ月近くぐらいからだったかな⁉️
まれに増えないままの方もいらっしゃるのでちょっとわからないですが😣

みりん
私も17wで5ヶ月ですが、今のところ-4キロです。
悪阻がひどく5キロ減って今プラス1キロです。
先生のいう通り 後期になると気をつけてても増えます!
今の時期はあんまり気にしなくて良いんじゃないですかね?
ちなみに私は食べれる時に食べたいものをちょこちょこつまんでます!(みかんの缶詰とかヨーグルトとか…)
-
ちえ
プラス1キロ同じですね!
後期は気をつけてても増えるなんて、、ちょっと怖いです(*_*)笑
でも今は気にしなくていいですかね☺️私もちょこちょこ食い見習います♡- 6月30日

うみんこ
私も今5か月ですがつわり時に5キロ落ちて3キロ戻りました。
3人目なのでお腹だけがぽこんとすごく出てて他はガリガリしてます。
つわりはほとんど終わってるのですがやっぱり量は食べれません。
少し食べすぎると気持ち悪くなりますし、かなり偏食になったので限られたものしか食べてません。
でも量も食べれてないのに3キロ戻ったんだから普通に食べたらどうなるんだろうと思ったら一気に増えそうで逆にこわいです。笑
私はきっと後期になったらなにもしなくても増えていきそうです。
-
ちえ
量が食べられないのまさに同じです!少し調子に乗って食べるとお腹の圧迫感と便意がすごいです😭
それで3キロ戻ったということは、後期とかになると増えるんですかね!仲間がいて安心しました (*^_^*)コメントありがとうございます♡- 6月30日

あきこ
来週臨月ですがまだ妊娠前と体重ほとんど変わってませんよ!
食べたいものを食べたいだけ食べてるんですけどね🤔
悪阻が酷かったのと先週まで仕事をしていたのでなかなか増えなくて💦
赤ちゃんは順調に育ってます!
-
ちえ
来週臨月なんですね☺️
もうすぐですね(*^ω^*)
体重変わってないんですね!すごいです😆
赤ちゃんが問題なく育っていればあまり気にしなくてもいいのかもしれませんね!
コメントありがとうございます♡安心しました*- 6月30日

ともか
はじめまして、
私は現在18週2日目で、
つわりを経て−2キロです😊
もともと標準よりプラスの体型だからか、
安定期直前の健診では体重については
特に言われませんでした。
でも、今の体重から8キロは増えてもいいらしく、
次の健診までに増やそうとちょっと焦っていました。
ヨーグルトとか間食を増やしてるのですがなかなか増えないものですね😅
体重が増えないとなかなか赤ちゃんが育っている実感がわかなくていつも不安です。
健診までの2週間、栄養バランスに気をつけて過ごすしかないですね!😊
-
ちえ
はじめまして(*^ω^*)
-2キロなんですね!
増やさなきゃいけないのかなと思いますよね😭
赤ちゃんが育ってくれてるか不安ですが、健診で何も言われないなら問題ないと考えるしかないですね☺️
お互い栄養バランス気をつけながら食べれる時に食べましょうね♡- 6月30日

なぁ
鉄分、葉酸を摂取していれば今の時期は問題ないですよ^ ^
今から太ってたら後が怖いので😂
ちなみに、1人目は8ヶ月までほとんど体重増えずでしたが、正産期になると20キロ増えました💦もともとよく食べる方でしたが体重増えなかったので油断してたらドーーーン!!!!って感じです💦💦
2人目ではきちんと制限しようと思ってまーす!!!
-
ちえ
コメントありがとうございます♡
鉄分と葉酸は気をつけてます(*^ω^*)
8か月までは増えなかったんですね!!正産期で20キロは一気にだったんですね(*_*)
私も後期たくさん増えそうな気がしてきました😅笑- 7月2日
-
なぁ
同じくらいの週数なので、お互い頑張りましょうね😂
- 7月3日
-
ちえ
そうですね(。・ω・。)♡
がんばりましょう😆- 7月3日
ちえ
コメントありがとうございます☺️
小柄なので余計に適正体重がわからなくて、、(*_*)笑
7か月近くだったんですね!
今はまだ増えてなくていいとのこと、安心しました♡
栄養バランスに気をつけて食べようと思います!