※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ∩ ˙-˙ )⊃
子育て・グッズ

哺乳瓶のミルトン消毒、離乳食開始時にやめたという回答があります。いつ頃使わなくなりましたか?

まだ哺乳瓶をミルトンに浸けてるのですが、いつ頃から使わなくなりましたか?

以前同じような質問を見かけた際に、離乳食始めた時にやめたという回答をお見かけしたので気になりました( º_º )

コメント

離乳食始める前から消毒しなくなりました!😊

そん

うちは実母にもういらないやろ~と言われるがままに、生後1ヶ月くらいでやめてしまいました😅
あとから離乳食までは消毒する方が多いことを知り、早すぎたのかな…と少し心配しました😓

えり

離乳食を始めたと同時にやめました😄
その前からおもちゃとか手をよく舐めてたから哺乳瓶だけ消毒してもあまり意味ないなーとも思ってたんですけどね😅
消毒をやめたかわりに赤ちゃん用の洗剤を使ってたんですが、ちゃんと落ちてない気もしたので今は洗剤も大人用と同じのにしてます😄

ぽんた(*'ω'*)

未だにマグとかおもちゃをミルトンで消毒してます。
けど1歳になってからは毎日じゃなくて週末にまとめてって感じで普段は洗剤で洗うのみです。
なんとなく気休めですが(^◇^;)

えりな

私は上の子のときにミルクを辞めるまで消毒してましたが、消毒のしすぎもよくなくてアレルギーになりやすくなるので下の子は3ヶ月でやめました!

hana

離乳食教室で、離乳食始める頃にはいろんなものを口に入れるようになるので消毒は必要ない、と保健師さんに言われたので、5ヶ月でやめました(´ω`)

( ∩ ˙-˙ )⊃

みなさんありがとうございます😊
昨日で消毒液が無くなったので買うか迷ってたところでしたので、聞いて良かったです!
確かにいろんなもの口に入れるようになって哺乳瓶だけ消毒してもしょうがないなって思いました!
やめます!笑