新生児が哺乳瓶を嫌がり、母乳も不足して困っています。同じ経験の方、哺乳瓶を慣れさせる方法を教えてください。
1ヶ月半の0歳の新生児がいます。
産婦人科退院後は母乳とミルクだったのですが、途中の産婦人科でのおっぱい検診で良くでてるからもう、完母でいいですといわれ、完母にしてましたが、最近よなきもひどくなり、もうすぐ2ヶ月になるためか、私も夜はとくに二時間あけても乳がはらずすこししかでなくて、子供がなきまくりです。゚(゚^ω^゚)゚。そのため、みるくをあたえるも哺乳瓶(チクビ)をいやがり、みるくもいやがります。みるくも哺乳瓶もかえてみるも、おなじでした。゚(゚^ω^゚)゚。こんな経験ある方どのようにして哺乳瓶なれましたか?
- まぃママ♡(9歳)
コメント

☆★MAMI☆★
自分の母に私が小さい時、急に母乳が出なくなりミルクに切り替えようとしたところ、一切哺乳瓶くわえなくて凄く苦労した。と言われました!
だから母に絶対混合にしたほうがいいよ!と言われ混合にしてます!
でも母乳あげるのに慣れてしまったらミルクを作るのもめんどくさくなり。。
何週間かずっと母乳をあげて、お出かけしたときにミルクをあげたら哺乳瓶かわえませんでした。
あ。こうゆうことか。と思って、そっからはちょくちょくミルクあげるようにしてます!
事前に哺乳瓶に搾乳してあげてみるのはどうですか?私もこれを試したらごくごく飲んでくれましたよ♩
長くなってしまってごめんなさい|ω・`)

みうそら
同じように、出てるから完母で大丈夫と言われましたが、どうみても足りなくって泣いてるとしか思えないくらいよく泣いてました。
とりあえずは、母乳上げて泣き止まなかったらミルクあげてました。
母乳相談室という哺乳瓶を使っていました。
何て言ったかな……物凄く詳しくはないのですが、おっぱいの乳首と哺乳瓶の乳首が違うので、赤ちゃんが混乱してしまう現象かもしれません。
母乳相談室のは混乱がおきにくいと聞いたので使っていました。ピジョンと桶谷式の共同開発物だったと思います。
うちの息子はよく飲んでくれてました。
おっぱいはちゃんと出るようになるまで粘りに粘って4ヶ月かかりました。
とにかくミルク飲んでくれないと心配ですよね。
おっぱいも出てる量がわかると安心できるんですけどね。
眠れないのもつらいですしね……。
いろんな哺乳瓶、乳首があるので、いろんな物を試して見るのも良いかもしれませんね。
まぃママ♡
そうなんですかね?
今まで完母だったためいやがります。
消毒液つけるけど、それもにおいがあるためいやがるんですかね?
☆★MAMI☆★
消毒液が嫌がるんですかね?でも消毒液嫌がる子なんて聞いたことないです|ω・`)
おっぱいと哺乳瓶は違うから、赤ちゃんも哺乳瓶は嫌だ!って思ってるんだと思います|ω・`)
まぃママ♡
消毒液は関係なしですかね?
またがんばります。゚(゚^ω^゚)゚。
☆★MAMI☆★
消毒は関係ないかもです|ω・`)
結構哺乳瓶の乳首を変えてみる方が多いみたいです!