手絞りでの搾乳は40mlできるけど大変。フリーザーパックも手絞りでとれるか悩んでいる。搾乳機は簡単だけど高い。慣れると楽にできる?
手絞りでの搾乳って、どれくらいできるもんですか??
生後8日目の次男を完母で育てています。1人目のとき哺乳瓶拒否で預けられず大変だったので、今回はそうならないように1日1回は搾乳した母乳を哺乳瓶であげとこうかなーと思っています。昨日、はじめて搾乳してみたんですが5分で40mlとれたんですがおっぱい痛いし肩こるし結構大変だなと思ってしまいました💦でも母乳のフリーザーパックって160mlとかありますよね⁉️あれって、手絞りでとってる人もいるんですかね😵搾乳機ってもっと簡単にとれるんですかね?でも結構いいお値段するので悩みます。。。慣れたらもっと楽にできるんでしょうか。
- aaak(6歳, 8歳)
コメント

akmm
だいぶ前のことでちゃんとは覚えてませんが100以上は絞れてた気がします。けどたくさん絞ったあとはやっぱ疲れますよね☻

ねこ
私はピジョンの搾乳器使ってました。母乳はよく出ていたので、手絞りより全然簡単に搾乳できました!
-
aaak
やはり搾乳器だと楽にできるんですね😵検討します💦
- 6月30日
aaak
やっぱり疲れるもんなんですね💦なんか面倒くさくなって、前回と同じことになっちゃいそうです😅