子育てが大変でイライラすることも。旦那さんとの共感が足りなくて悲しい。妹は理解してくれる。イライラしたときの子供への接し方について教えてください。
子育てで今1番大変だと感じています。上の子がイヤイヤ期真っ只中、下の子が後追いと人見知り……
とても大変で毎日バタバタです。
イライラしたりするときもあります。
みなさんはそー言ったことを誰に話したりしますか?旦那さんに話したりしますか?
また共感してもらえますか?
私は『大変だよね』の一言でいいけど、旦那さんは大変なことも楽しいと思えばいいと言ってあまり共感してれません。逆に悲しくなりました。
妹はやっぱり経験してるだけあってよく話を聞いてくれます。
楽しいと思いたいけど全然余裕がなくて💦
イライラしたときとか子供とどのように接していますか?
- sayamaru★☆(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私の旦那も最初は
俺はイライラもしないし可愛いとしか思えないとか
大変なんだね、ありがとうと
言ってくれるだけでいいのに批判的な言葉ばかりで
喧嘩したこともありました(^^;
そんなに楽しくて可愛いならと休みの日にお願いしますと頻繁に旦那に任せて
私は1人でお出かけしたりしていたら
子育ての大変さ、イライラも分かるようになってくれて
今は旦那に話しています!
それまでは友達に旦那の愚痴と子育ての大変さを話していました❣️
ととり
兄妹で1回、姉妹で2回目のイヤイヤ期&後追い期を体験中です!
しんどいですよね(笑)
兄妹の時はイヤイヤ期も笑ってられる程度だったし、下の子もそんなに後追いして泣くってことは無かったので今初めてしんどいなーって思ってます。
下の子には同じ部屋で、触れられる距離或いは抱っこじゃないと泣き叫ばれます。
真ん中の子はその時の気分にもよりますが、ちょっと赤ちゃん返りもあって赤ちゃんを押し退けたりもします。
旦那は大変だねーと口では言ってました。1分でも早く帰ってきて!帰ってきたら頼むから子供たちの面倒見て!と言って、ヘルプ出しまくってましたが大変だねー、とどこか他人事でした。
ので、先日は家事も育児も放棄して在宅の仕事に専念したら午後には旦那がぐったりしてました(笑)
その時移行、帰ってきたら即私から子供たちを離してくれます。
ちなみに実母に愚痴るとそんなの分かってて産んだんでしょ、と全く共感も理解もしてくれないので言いません😰
丸ごと代わって、は無理でもちゃんと理解してもらったり、労ってほしいですよね。
一日旦那さんに任せて自分の時間を作ってみるのはどうですか?
-
sayamaru★☆
うちもそうなんです。1番嫌なのが下の子を叩いたりすることなんですが、きっとヤキモチだろうなって思ってます。頑張って伝えてるけどどうしてと叩いたりのっかったりひどいことします😣
私自身、上の子との2人の時間が欲しくて、いつもじいちゃんばぁちゃんは遊んでくれるのは上の子、パパも上の子なので私も上の子との時間が欲しくて下の子を旦那にみてもらって上の子と1日遊びに行ってきました。私自身はリフレッシュできましたが、旦那は下の子を見てて全然大丈夫だったみたいです。意外とできちゃうんですよね😣💦
でも話し合いもして家事も積極的に手伝ってくれています。私が大変だからではなく旦那自身食器洗ったりするのが苦ではないからだそうですが……
気持ちは分かってもらえてないかもしれないですが変わろうとしてくれてるのでこのままやってみます。- 7月3日
ととり
分かります、ヤキモチなんだろうとは思っても、何で赤ちゃんに乗っかるの?!とか押すな!!とかよくあります。
遊んでるつもり、ヤキモチ、邪魔、何も考えてない、色々考えてみたけどだからと言ってそれは許せないって思っちゃうし、どうしてもキツく叱ってしまいます。
一番しんどいからこそ赤ちゃんを見ててほしいのに、赤ちゃんだからこそ無理って時もありますよね😰
1人だと意外とやれちゃうから、たまにしか見ないのに楽しかったよー!とか、俺一人でも大丈夫!とか言われるとしちゃいけないんだろうけど旦那に嫉妬したり、私は母親として失格?とか落ち込んだりもして。
でも、2人、3人を同時にってしんどいですよ!
1回2回、物珍しさで子供の機嫌がいい時に面倒見たくらいで育児は語れません(笑)
少しでも手助けしてくれる旦那さんなら救いですね😆
二人の子供なんだからどんどん旦那さんに頼って、一人の時間や上の子との時間を作って、少しでも楽しく今の時期を超えられるといいですねヽ(*´∀`)ノ
-
sayamaru★☆
ホントそうです😵大変な姿みててなんか思ってくれたらいいですが……
私も自分で子供をみたくて家にいますがこんなに大変だとは……って感じです😵もちろん大変なことばかりじゃなくてやっぱり可愛いところもあるからやっていけると思います。なので可愛いところも大変なところも旦那に全て聞いてもらって一緒に育児していけたらなって思ってましたが現実思うようにはいかないですね😅
なるようにしかならないから息抜きしながらやっていきます👍ありがとうございます😊- 7月6日
sayamaru★☆
ホントそうですよね💦
この前の日曜日に出かけてきてもいいよと言われましたが私自身上の子と2人だけの時間も欲しかったので下の子を旦那にみてもらって出かけてきました。
でも全然大丈夫だったみたいです😅今度はダブルでお願いしようと思います。でも意外とそーゆう時に大丈夫ですよね😑💦
ホント大変さわかって欲しいけど『初めから大変だって思ってるから何とも思わない』って言われます😣