※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
§まっきー§
子育て・グッズ

1歳健診は受けるべきですか?健診の受診票が来なかった場合、連絡してください。

先月1歳になった娘がいます。
1歳健診って受けますか?
予防接種のお知らせは来たんですけど、
健診の受診票が入ってなかったので…。

コメント

サクラ

区役所であるので、受ける予定です😃
一歳なったばかりなら、これから来るのではないですかね?

ららちぃ

初めまして!
今月1日に1歳になったばっかの息子mamaです。
私も同じく予防接種のお知らせは来たんですけど、1歳健診やってないです。

あーちゃん

私のところはないです!
母子手帳には1歳検診のページがあるのですが、私の住んでる所はないみたいです。
次は1歳6ヶ月検診です。

YTMS

こちらは、多くの地域で1歳半に受ける健診が1歳9ヶ月健診としてあります。
市から赤ちゃん手帳と言うのが届き、それに予防接種と健診の受診票も付いてます。

ただ、上の子の赤ちゃん手帳がいつ届いたか忘れたのですが😅
下の子産まれたばかりで、まだ届きません。
予防接種受診票も離乳食についての冊子も入ってるので、始める頃までには届いたかと思いますが。

地域で何歳の健診があるのか、市役所などへ問い合わせてはどうでしょうか?
こちらは市の広報に健診の日時や場所が載っていて、何年何月生まれが対象か書いてます☺

1歳1ヶ月の娘がいます。
うちの地域は1歳健診は任意で1歳6ヶ月は保健センターで受ける感じです(^^)

松田 姫音(36)

お住まいは、どちらですか?

健診は、地域により年齢が違いますよ。
ちなみに、さいたま市では、1歳健診は無く、1歳半健診です。

♡みぃ♡

母子手帳に記録を残してあげたかったので自費で受けました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

自費で受けましたよ〜!!

ツモリ

市町村によって違うと思います。

うちは3、4ヶ月検診の次は1歳半です。
母子手帳には9ヶ月検診のページがあるけど、任意だから希望があれば、って言われました。

うちの所は保健所とかデパートにある市の健康相談の所で身長体重計れるし、そこで看護士さんが育児相談もしてくれるので行かない予定です。