サクラ
区役所であるので、受ける予定です😃
一歳なったばかりなら、これから来るのではないですかね?
ららちぃ
初めまして!
今月1日に1歳になったばっかの息子mamaです。
私も同じく予防接種のお知らせは来たんですけど、1歳健診やってないです。
あーちゃん
私のところはないです!
母子手帳には1歳検診のページがあるのですが、私の住んでる所はないみたいです。
次は1歳6ヶ月検診です。
YTMS
こちらは、多くの地域で1歳半に受ける健診が1歳9ヶ月健診としてあります。
市から赤ちゃん手帳と言うのが届き、それに予防接種と健診の受診票も付いてます。
ただ、上の子の赤ちゃん手帳がいつ届いたか忘れたのですが😅
下の子産まれたばかりで、まだ届きません。
予防接種受診票も離乳食についての冊子も入ってるので、始める頃までには届いたかと思いますが。
地域で何歳の健診があるのか、市役所などへ問い合わせてはどうでしょうか?
こちらは市の広報に健診の日時や場所が載っていて、何年何月生まれが対象か書いてます☺
退会ユーザー
1歳1ヶ月の娘がいます。
うちの地域は1歳健診は任意で1歳6ヶ月は保健センターで受ける感じです(^^)
松田 姫音(36)
お住まいは、どちらですか?
健診は、地域により年齢が違いますよ。
ちなみに、さいたま市では、1歳健診は無く、1歳半健診です。
♡みぃ♡
母子手帳に記録を残してあげたかったので自費で受けました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
退会ユーザー
自費で受けましたよ〜!!
ツモリ
市町村によって違うと思います。
うちは3、4ヶ月検診の次は1歳半です。
母子手帳には9ヶ月検診のページがあるけど、任意だから希望があれば、って言われました。
うちの所は保健所とかデパートにある市の健康相談の所で身長体重計れるし、そこで看護士さんが育児相談もしてくれるので行かない予定です。
コメント