※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちょ715
お仕事

小さい子供がいると正社員で働くのは厳しいでしょうか?保育園で働いている方の意見を聞きたいです。

来年から子供たちは保育園へ入所予定です。今は子供が保育園で正社員で働かれてる方に聞きたいです( ・ ・̥ )やはり小さい子供がいると正社員で働くには厳しいでしょうか?

コメント

🍏かおりん

私は正社員で働いていて、今は育休中です!
上の娘は今4歳ですが、保育園に行き始めた1歳頃は風邪ひいたり熱だしたりと1ヶ月のうちの半分くらいしか保育園に行けなかったです(T^T)
熱がでれば職場に電話があって仕事途中にして保育園行かんなんし、熱が下がって保育園行けるまでは仕事も行けないです…(/´△`\)
あと保育園は祝日・日曜は休みなので、基本、私も祝日・日曜は休ませてもらってます(/´△`\)
正社員で働くとしたら、会社の方の理解と協力が必要だと思います(;_;)

• なーちょ715

なーちょ715

返信ありがとうございます!
    保育園行くとよく熱出たりとか
    聞きます( ・᷄-・᷅ )
    会社の理解が大丈夫ってコトですね🤔

• 11月21日
r( ˙-˙ )m

こんばんは!

今は働いてませんけど
以前、正社員で働いていました。
(子供が1歳の時)

会社にもよると思いますが、
自分が務めていた会社は
子供がいること小さいこと
実家は遠い為頼れないこと
(体調不良で保育園を休むことになると
自分も休まないといけないこと)等
言ってたんですが···
やっぱり子供の体調不良で休みすぎると
辞めてもらうかアルバイトになる
と言われました(´•_•` )

ホント会社によると思いますが···
私みたいに言われることもあるかも、
ですね···( ; _ ; )?!

• なーちょ715

なーちょ715

仕方ないことですよね( ・ ・̥ )
    けどここで仕事優先は駄目だし
    なかなか難しいですね😨💦

• 11月21日
龍珠

はじめまして!
私は一人目が4ヶ月のときに保育園に入れて仕事復帰しました。
もちろん正社員です。

はじめのうちは熱が出たやら予防接種やら定期検診などで早退や欠席も多かったですが、大きくなるにつれてそれも徐々に減ってきました^_^

そして来年4月から二人目を保育園に入れて復帰予定です!
おそらく次も急な出来事がたくさんあると思いますが気にしません‼︎
会社の理解と周りの協力があるといいですね(*^^*)

• なーちょ715

なーちょ715

気持ち次第の部分もありますよね!
    私も頑張ってみようかなと思います😌💕

• 11月21日
myme10dy

今年の4月から2人保育園に行かせてます>_<
毎月毎月熱出したり。風邪なんて、基本引いてて小児科にずっと通ってます^^;
2人同時に熱出すわけではないので、半月休みとかもあったり。
呼び出しも下の子が多く、職場に迷惑かけながら仕事してました^^;
とりあえず謝って割り切るしかないなと思い頑張ってました。
今は産休ですが、早めに復帰考えてます。

• なーちょ715

なーちょ715

偉いですね!参考になります😌
    自分もまだ考えてますが
    頑張ってみようかなと思います!

• 11月21日
いなジェジェン

新卒で入った会社で正社員として働いてます。先月育休明け復帰しました。
正社員で働けるかどうかは、皆さんも書かれてる通り、会社の理解があること、ご主人やご両親といった家族の協力があるかどうかによると思います。
あとはお近くにあれば、病児保育室の利用登録をしておく。

子どもは先月10月から保育園に行ってますが、その月は胃腸炎と熱で保育園4日休みました。その時は自分と旦那の休暇、病児保育室の利用で何とか乗り切れました。
先月は小児科に何回通ったことやら…って感じです。

今月はまだ一日も休まず通えてますが、ちょっと鼻垂れ気味ですし、これから先風邪やらインフルやらでどうなるか…って感じです。現にノロの集団感染のニュースもチラホラ見ますし。

私はこんの感じです。

• なーちょ715

なーちょ715

やはり協力がいりますよね😖
    自分のいるところは
    病児保育室がないのが痛いです⚡️

よく考えてみます!

• 11月21日
nya

1歳前に保育園に預けて正社員として働いてます。

最初は子どもが熱を出して呼び出しされたり、お休みしたりして給料が赤字のときが何回かありました。

今は義理両親と同居してるので助かってます。

• なーちょ715

なーちょ715

近くに家族がいると助かりますね!
    うちは県外同士の結婚なので
    それがなかなか難しいところです😨

• 11月26日

月に数回体調不良は当たり前なので、会社が理解あるかどうかにかかっています。

以前正社員で、休みは貰えていましたが、仕事はたまるだけだし、、理解ある言葉はかけてくれるけど現実仕事は負担減らしてくれないので、結局一時間以上早出かつ数時間残業祭りとかで。サビ残なので、夜9時半まで連日働いてた月も、25日のうちの5日ほど休んだら手取りが一桁(八万くらいだったかな。。)になり、一気に士気を失いました(笑)延長保育もしてたので、二人分1万とかかかってましたし。

パートだったら倍以上もらえた労働時間でした(笑)

パートと正社員、社会保険加入してたら他はボーナスと退職金があるかないかの差だし、退職金は魅力だけど何十年先の話だし、そのために子供をそこまで犠牲にする価値は私は見出だせませんでした。働いた分はかならずきっちりもらえるパートの方が士気が落ちないので、ほかの事情も含めてその道へ軌道修正しました。

大きな責任がなくなり、正社員よりハードル低く休みがとれ、仕事に関する色々精神面の荷物が降りたことで、子育てにもいい影響あり、退職金との引き換えには十分な価値と思っています。

• なーちょ715

なーちょ715

会社の理解が必要ですね( ・᷄-・᷅ )
    これから先はもっと働かなきゃ
    ならない時もあるし
    悩みどころです:;(∩︎´﹏`∩︎);:

昔からしたい仕事だったので
    さらに悩んでます😲😲

• 11月26日

退会ユーザー

私もです、、
    経理がしたくて正社員になったのですが、なにかと問題発生して大変でした(T_T)

今も事務ですが、経理もあり、営業事務もあり、みたいな感じです。経理は一人でやるわりに前より全然ボリューム少なくて、すごく楽になりました。

仕事は入社してみないと分からないですから、面接では「例えばこの仕事はどこまで関われますか?」とか「同じ仕事をする人はいますか?完全に分担する感じですか?」とか、意欲ととれるような言い回しをしつつや子供の都合で休みがとれそうな環境か、長い目で都合が合いそうか、入社するからには出来るだけ居心地よくストレスのない相性のいい会社がいいですから、もろもろ想像しやすくなる情報を最大限引き出すように努力してましたよ。

• 11月26日
  • なーちょ715

なーちょ715

いい参考になりした!!
    面接で私も聞いてみます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
    がんばってみます☆

• 11月27日