※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅいたんmama
妊娠・出産

妊娠糖尿病の検査で、ブドウ糖ジュースでは引っかかり、食事では正常だったことに不安があります。再度の検査が心配です。

妊娠糖尿病について疑問があります。

私は一回目、二回目のブドウ糖ジュースを使った検査にわずかな数値ですが引っかかりました。

その後1泊二日の検査入院で食事でどれくらい血糖値が上がるかの検査をしたんですが、何故か食事では血糖値が正常でした。

そして今度、再度ブドウ糖ジュースを飲んでの血糖値の検査があるんですが、また引っかからないか不安です。

なぜブドウ糖ジュースだと引っかかったのに、普通の食事だと血糖値が正常だったのか疑問で・・・(;´Д`)

コメント

食事ではそこまであがらず、ブドウ糖をとるとすごく上がってしまうとかですかね?(´・_・`)食事も野菜からとれば血糖あがりにくいですし、ブドウ糖飲むのと食事だと上がり方も違いますしね(^ ^)

• ゅいたんmama

ゅいたんmama

そうです~😵
    食事の検査入院のとき、きっと野菜から意識して食べたからかもしれませんねー😅

• 11月20日
★チョコチップ★

1回目と2回目の検査された日は何も食べて行かなかったですか?(>_<)私は1回目で引っ掛かって再検査なりました(;_;)食べて行って食後2時間以内で検査したのでそれで高かったのかなと(*_*)

• ゅいたんmama

ゅいたんmama

一回目は食事OKだったので即席のコーンスープを飲んでいき、2回目はなにも食べないでと言われて食べずに検査しました☆
    私も一回目で引っかかったときはまさか自分が?とショックでしたー。゚(゚´Д`゚)゚。

• 11月20日
たんたん

私もゅいたんmamaと同じ境遇です。二泊三日の検査入院から最近、退院しました。

やっと気持ちも前向きになってきた所です(^◇^;)

ブドウ糖試験は上がりやすいのと
基準もきびしくなったからとネットに載っていたのを見た気がします。
違ったらごめんなさいm(_ _)m

また検査受けるとき不安ですよね(´・_・`)

でも頑張って行きましょうねo(^_^)o

• ゅいたんmama

ゅいたんmama

検査入院、おつかれさまでした!
    やっぱり少し落ち込みますよね。
    お気持ちお察しします。
    わたしもネットで色々調べたら、どうやら基準がかなり厳しくなってるみたいですね(>_<;)
    それほど気をつけないといけないんですよね・・・。゚(゚´Д`゚)゚。

次回再検査でどうなるかわかりませんが、お互い頑張りましょう(*^O^*)♪

• 11月21日
かんちゃんママ

ワタシも似たようなもんですσ^_^;
初期の一番はじめの採血で101で1だけオーバー。そしてブドウ糖負荷検査の1時間後の数値が3だけオーバーとまたも微妙に引っかかった者です。やはりブドウ糖は糖質なので直に反映され、血糖値があがりやすいです。病院食はやはり塩分・糖質も抑えられてますからね。

私は妊娠糖尿病と診断されましたが、糖質制限の食生活を心がけ、その後の採血では二回連続標準値内。グリコアルブミンの数値も下がって、隔週の内科検診も月一となり、自宅の血糖値測定も何とか免がれてます。

もしゅいたんmamaさんが引っかかったとしても微妙な数値なら食事制限と血糖値測定で済みますよ!それにインスリン注射になったからといって恐いことはありません。いわゆる「薬」とは違って身体の中で生成されるものが不足してるから、その分補充するだけの話ですよ。全てはベビちゃんのため!前向きにあと1〜2ヶ月頑張ってくださいね。

追伸 確かに血糖値の基準が数年前から厳しくなってるようです。私の数値も以前だったら引っかからない数値なので、先生から「惜しいね〜。でも国が決めたことだからゴメンねぇ。」って笑ってました…😅

• ゅいたんmama

ゅいたんmama

やはり微妙な線でも引っかかるものなんですね(;´Д`)

今度の再検査で、先生からはもし引っかかれば別の医療センター送りだよと言われてるんですよ~(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    脅されてるだけなんでしょうか?
    もし本当なら婦人科では産めなくなるので、それが気分が落ち込む理由というか(-_-)

ただ脅されてるだけで、引っかかっても食事管理だけならよいのですが・・・
    アドバイスありがとうございます(*^^*)

• 11月21日