コメント
おにおん
うちの子も全く喋りません…😭😭
いつ喋ってくれるんだろう…
回答になってなくてスイマセン🙏🏻
ドンちゃん
娘もなかなかです💦
ん?ママ言った?みたいな感じです。
不安になりますよね💦
気長に話しかけて行こうと思ってます😊
-
あっくんママ
日中は保育園にあずけてるので、言葉のシャワーは浴びてると思いますが、家にいるとわたしも疲れて無言になっちゃうんですよねー
それがいけないのかなぁ…とも😢- 6月29日
ちゃーりー
うちもです!
パパパパパパといいますが、パパという意味ではなさそうです。
パンをみてパンといいますが、パン以外のものもパンといいます🍞
-
あっくんママ
うちもそーでーす
パパって言ってるって思いきや、お皿見ながら言ってたり、ん?って感じです- 6月29日
みー
うちの子は一歳半ですが、喃語ばかり... 単語はでないです。指差しもまだ。最近やっと歩き出しましたが、ヨロヨロ歩きで、転んで骨折する始末です😭
もうすぐ一歳半検診ですが、いてもたってもいられず、支援センターへ子育て相談にいきました。検診後にも臨床心理士さんに診てもらう予約もしました。
検診の問診票に「はい」に丸が付けれず、ひっかかることは予想してます。
周りからは遅いだけだよ〜なんて言われますが、公園や児童館で見ても、発育の差を見て驚愕し、毎回ショックを受けて帰ってきます。
ですが可愛い我が子です。
ゆっくり成長してくれればと願ってます。
-
あっくんママ
言葉の個人差は大きいっていいますもんね、かと言って何もしないのも違うと思うし、みーさんみたいに行動にうつされるのはいいことだと思います!
周りの子を参考に、我が子のペースで成長してもらえればいいですね- 6月29日
なな
うちもまだ言葉マンマのみです(;o;)
言っていることは分かってるのかなぁと思いますがなかなか言葉になりません(;o;)不安ですがゆっくり彼なりに成長してくれてるので気長に待ちます(^^)
あっくんママ
わたしも同じ気持ちです
いつ話すようになるのー?って昨日お風呂で聞いちゃいました!