※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月 男の子落ち着きがなく困っています🥲・スーパーや商業施設で…

2歳8ヶ月 男の子
落ち着きがなく困っています🥲

・スーパーや商業施設ではカートに乗せないとすぐに逃走
 (カートはYouTube見せるかお菓子あげると乗ってくれる)
・手を繋いで歩けない
 (前は歩いてくれたけど自分の行きたい方向に行けないから振りほどく)
・ご飯の時に大人しく座っていられない
・場所関係なくなりきり遊びが始まり大声をあげる
 (誰かと遊びたいわけじゃなく、マイワールドでやってる)

性格はどちらかと言えば内向的なのに衝動性がある感じです。
他にも他人とのコミュニケーション面でも気になることがあり、ADHDかASD、もしくは両方を疑っています。

発達外来もしてるかかりつけの小児科に相談すると、
3歳前の男の子は落ち着いてる子の方が珍しい、3歳すぎても成長が見られなければ療育も考えていきましょう
と言われました。
でも保育園の他の子や商業施設で同年齢っぽい子を見ててももっと落ち着きがあるように思います💦

うちも同じ感じ!成長とともに落ち着いた!何か診断がついた!など何でもいいので意見いただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2〜3歳買い物が大変過ぎましたが、5歳くらいまでには落ち着きました…!
ほんとにおとなしく買い物に行ける日は来るのか…と絶望する日々でしたが、6歳の今穏やかにとは行きませんが、買い物に付き添いしてくれてます。

うちも多動か?ADHDか?とと思ってましたが、今は個別訓練1時間弱座れてますし、衝動性は少し感じられますが、多動は年齢とともに落ち着くはあるかなあと身をもって実感しました。

うちは他にも色々と困り事がありASDの診断ついてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

5歳ごろには落ち着いたんですね…!
    希望が見えて嬉しいです😭✨
    ちなみに2〜3歳の大変だった頃もカートに乗せず一緒に歩いてお買い物はしてましたか…?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはカートもじっと乗れず…で打つ手なしだったので、極力2人だけで一緒に買い物は避けてました💦

• 1時間前
玲

うちの子もカート絶対に乗らないので買い物の時は歩かせているのですが、親から離れて行ったりします。
ただ親の存在を確認して離れていくって感じです。
手をつなぐのも嫌がってましたが最近は前より繋いでくれるようになりました。
ご飯の時は自分が食べ終わると立ちますが、通っているこども園では座っているようです。
前に心配で園の先生やかかりつけの小児科の先生(発達専門にしている)に相談しましが、現時点で気になる事は無いと言われました。
それでも親としては心配です😣
1歳半健診で経過観察になっていて来月に3歳半健診があるのでドキドキです。