兄がオモチャを貸さず、弟にも他の人にも取らせない問題。イライラし、悲しくなる2歳の弟との関係。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。
なんだかどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
弟にオモチャを貸せない兄。
それどころか、すこしでも近づいてくると、ダメ!ダメ!来ないで!と、何もしてないのに言ってくる。
わかるんですよ、確かにオモチャはお兄ちゃんのものだし、つい8ヶ月前までは自分の好きなように使えてたものが急に使えなくなっちゃったら嫌なのは。
そのくせ、人の物は平気でとる。これは弟に限らずお友だちに対しても。
その度に大泣きされて、弟の頭を押さえつけて近づかないようにしてるのを見て、こっちもついイライラしてしまう。
今日はイライラを通り過ぎて、どうしてこんなに言っているのに伝わらないのかと悲しくて泣けてきました。
まだ2歳。難しい事なのかもしれないけど、同じ事をお友だちにやってほしくないと思うと、見て見ぬ振りはできず。きっと年の近い兄弟がいればあるあるなんでしょうけど。
同じような経験をされた方、どうやって乗り越えましたか?アドバイスください。
- yuuuupyy☻(7歳, 9歳)
コメント
ひなまま1024
まだまだわかるわけないですよー。うちの子は一人っ子ですが口は達者になってきたけどお友達とかに貸してといいますか言う前にがぶっとしちゃいますし、普通に取り上げます。順番性にする、上の子が遊びに夢中な時は下の子を別なおもちゃで気を逸らせてあげたり、下の子おんぶしちゃう、サークルの中に上の子入れて遊ばせるのはどうですか?逆隔離(笑)
Smama
月齢の差が似て、男の子同士です!
うちもよくある事です。
むしろ、自分の物と他人の物の区別がついた事。
意思がはっきりと伝えられる事は、成長過程では必要な事です。
ママは大変ですけどね。うちでは、
順番こだよ!一緒に!
一緒に出来ない時は、その物自体を取り上げてしまいます。
ギャン泣きしたら、自分で諦めます。
少し離れて、本人にどうしたいのか?
を考えさせる事も大事だと思います。
友達、弟、兄に怒ったりして物投げても怒ります。
今は、かーしーて!を覚えたら無言で奪い取る事はなくなりました。
それでも機嫌が悪い時は、弟、兄にあたり散らしてます。
うまく誘導してあげる事しか出来ないですよね。
-
yuuuupyy☻
ありがとうございます。
あたしもその物自体を取り上げた方がわかるのかな?と思ってました。
少し離れると言うのは物からでしょうか??
大切な成長過程なんですよね。
あたしももっと広い心で受け止めてあげられたらなと思うのですが、、、
でも少しずつ頭では分かってくれてるみたいで、注意した後にちゃんと一緒に遊ぶ。とは言うんですけどね。
頭でわかってても行動に移すのは難しいですからね。- 6月29日
-
Smama
ギャン泣きしたら、子供から離れるって事ですね。
諦めるか、別の物に意識が行く前にどうしたかったのか聞いてます。
私も心は寛大な方ではないです。
一時でも一緒に遊んでくれるなら、言ってる事分かるので、長い目で注意し続けるしかないですね。
うちは、お兄ちゃんも旦那も手伝ってくれるのでなんとか超えれました。
お兄ちゃんだけど、まだ小さいので甘え、ママなな見て欲しくて!っていうのもあるかも知れないですね。- 6月29日
-
yuuuupyy☻
そう言う事ですね、やってみます。
本当に子育ては根気強さが必要ですよね。男の子同士だしこれから喧嘩なんて増える一方なのに、先が思いやられます、、、
そうですよね、甘えたいのはあると思います。- 6月29日
-
Smama
私は子供が泣き出したら、イライラしてしまうので、自分の為にも少し離れる様にしてました。
根気強くやるしか方法思いつかなくて。
男の子同士は凄いケンカしますよ(笑)
下の子が強くなります。
お兄ちゃんはいずれ優しくなります。
それを楽しみにですね!
甘えたい、僕を見て!です。
うちは保育園の先生に、やる気をなくしてしまうので、ママ不足かも知れない!と言われて考えました。
送る前は、抱っこして遊んできてね。
お迎え行ったらお兄ちゃんを先にお疲れ♡
って言う様になったら、安心するみたいで、落ち着いてきました。
のんびりと笑っていけたら良いですね!- 6月29日
ママリ
2歳ならそれが正常なのでは?
お友達と遊ぶ時には、「順番だよ!」って言って譲ってあげるように促してました。いないいないばあのじゅんばんばんの歌をよく聞かせてました。
○○くんもこのおもちゃが好きなんだよね!遊びたかったんだよね?またあとで沢山遊ぼうね!って気持ちを受け止めてから前向きに考えられるように誘導したら納得してくれることが多かったですよ😊
2歳5ヶ月なら言葉も完璧に表現できないもどかしさもあるしイヤイヤ期もあるし難しいですけど気長に他人に迷惑かけない程度にわがまましてもいいと思いますよ!
-
yuuuupyy☻
ありがとうございます。
そうですよね。そんなもんですよね。
順番だよ。はもう耳にタコが出来るほど言っているんですけどね、、、
まずは受け止めてあげないとですよね。反省です。- 6月29日
-
ママリ
たしかに順番だよがすんなり通じれば悩みませんよね🤣失礼しました。
いつかわかってくれるときがきますよ!💕- 6月29日
-
yuuuupyy☻
そうですね、気長に根気強く!ですね。ありがとうございます。- 6月29日
yuuuupyy☻
ありがとうございます。
きっと私が求めすぎなんですね。
遊びに夢中な時もありますが、全く使ってないオモチャとかも弟が遊び始めると思い出したようにダメ。と言います。