※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとママ
子育て・グッズ

生後一カ月の男の子を育てているママです。母乳寄りのミルクで育てていましたが、体重増加が気になり母乳だけでいけると言われ、母乳後のミルクを減らしています。しかし、赤ちゃんが満足していないようで、母親からのプレッシャーに悩んでいます。母親はミルクで育てた経験しかないため、母乳育児の頻回授乳に理解がなく、ミルクを飲ませればいいと言われています。完母にこだわりはないが、母親のプレッシャーに悩み、母乳をやめて完ミにするか迷っています。

生後一カ月の男の子のママです。

母乳寄りのミルクで育ててますが
体重が増え過ぎとのことで
母乳だけでいけますよと言われてから
母乳後毎回ミルクをあげていたのを
やめて泣いたときだけとかにして
減らしてます。

しかし飲み終わっても
口が寂しそうなので、
母親から足りてない足りてないと言われ
すごくストレスです。
そんなことわわかってます。
母親はミルクでしか育てたことがないので
母乳で育ててる人の頻回授乳とかを
そんなことをしていたら
家のことは何もできないから
ミルクを飲ませればいい
と言ってきます。

私的には完母とかこだわりはないので
母親が毎日ミルクをあげない私に
うるさく言ってくるので
母乳もやめて完ミにしようか悩んでます。
まあ、母乳が溢れるように出ない
私に責任があるとは思いますが…

愚痴のようになってすみません(´・_・`)

コメント

いなジェジェン

こんばんは!色々言われてしまって大変ですね(。-_-。)

周りはよかれと思ってアドバイスしても度を越すとイライラしたゃいますよね^^;

母乳がたくさん出ない事に責任を感じることはないと思いますよ!

頻回授乳でさらさんも大変だとお母様も心配されてるんですね。

さらさんがお母様がどうこうではなく、ご自身が完ミにしたければしたっていいと思いますよ。ミルク代はかかりますが、赤ちゃんは母乳でもミルクでも成長に必要な量あげてればちゃんと育ちますし。

私は色々あって6ヶ月で完ミにしましたが、正直精神的にとても楽になりました。10月に仕事復帰で、保育園で哺乳瓶でミルク飲めることが必須なのででそこがあっさりクリアできたのも大きいです

長くなりましたが、こんな感じです。