※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が手掴み食べを拒否し、フォークでも怒る。食べる真似もダメで、褒めても続かない。どう促せばいいか悩んでいます。

つかみ食べについて良い方法をどなたか教えて下さい。
10ヶ月の子供がいるのですがてづかみ食べを全くしてくれません。
おやつも手掴み食べしてくれません。
握りやすいものを本当たまに奇跡ぐらいにしかやりません。
ごはん中も練習と思い毎度何か手掴み食べのものを出して挑戦しますがお皿にいれて出すともうその時点で起こります。
お皿を食べようとしたりもするので、机の上に置いたり、手渡しで渡しても手をブンブンとして怒ります。
とにかく手掴みのものとわかればものすごい勢いで怒ります。

フォークで刺して持たせるとたまに食べるのですが、ほぼ怒ってフォークを投げます。

こちらも毎度ストレスで限界です。
どのようにつかみ食べを促していけばいいのでしょうか??

食べる真似をしてみて!とありますが何度やっても無理でした。
食べれたときはめちゃくちゃ褒めてあげるんですが、褒められた。というのは忘れてしまうのか、続きません。
真似をしてもダメ、褒めてもダメ、食べやすいもの、好きなものをやってみてもダメ。

どうしたらいいんでしょうか???

普段食べさせるのは全く問題ありません。
大きなお口をあけて待ってるぐらいです。

あと、おもちゃとか何でも口に入れます。
何でも口に入れちゃうのに、ご飯はなぜ????!という感じです( ;o; )

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってなくて申し訳ないです💦
うちの娘も同じような状況です…
毎回離乳食の時間になると憂鬱になってしまいます😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わかりますー!!あぁまたキレる、、、と思いながらあげてます(笑)
    普段どうされてますか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は必ず練習させてますが、途中からはもう諦めてスプーンであげてます😂
    後はおやつはスティックタイプの買って練習させてます!

• 6月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じ状況ですね(笑)✋
    変化ありましたか??

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ全く変わりないです💦

• 6月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じですー!!もうこの状況がうちもずっと続いです😣
    お互いに成功してくれる日がくるといいですね😣😣

• 6月29日
ぴの

ハイハインという赤ちゃん用のおせんべいで練習しましたよ!
ほとんど味がないようなやつですが、赤ちゃんも不思議とおやつ好きなんですよね、、笑
それで持ってたべることを覚えたのか、そのあとはやわらかく煮た野菜スティックとかを持ってたべてくれるようになりました😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ハイハインを本当のたまに手で食べます!
    何度か練習されたんですか?

• 6月29日
miem

うちの息子は11ヶ月に入ってからつかみ食べを始めて、それまでは全く触りもしなかったです😅
ある日おやつにたまごボーロをあげてたら触って掴んで、口に運んでました!最初は口に入りませんでしたがだんだんコツを掴んで今ではなんでも口に入れます😨
つかみ食べは1歳過ぎて始める子もいれば、あんまり好きじゃない子もいるようなので温かく見守ってはいかがでしょう☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ボーロは手渡しであげたのですか??
    11ヶ月に入って始めたときはすんなりいきましたか?
    なんか周りと比べてはいけないって思うんですが、皆手づかみメニューを上手に食べてて羨ましいなぁ。。て思っちゃいます😣

• 6月29日
  • miem

miem

タッパーのようなプラスチック容器に入れたものに手を突っ込んで触り始めました(^^)それまで赤ちゃん煎餅を手渡ししようとしたこともありましたが全く掴む様子はなく、本当にある日急に自分から触りだしましたよ😊
    私も手掴みしないなあってちょっと残念に思った時期もあったのですが、手掴みするとやはり食べクズが散らかるので母ちゃん思いやな!って吹っ切れてました🤗

• 6月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ある日突然やったんですね!
    私もそのような日がくるのいいなぁて思います☺️
    うちは食べないくせして散らかすので余計にストレスになってます(笑)

• 7月1日
けい

うちもそんな状態でした。健診で栄養士さんに相談した結果、無理にやらせなくていいってことになりました💦
結局一歳すぎてからやりはじめました。
義母がしつこくお菓子をすすめてきて、やっと食べたんです。普段私がお菓子食べさせようとしても拒否だったんですけどね~。
子供なりのタイミングがあったのか、普段と違う環境でやってみようって気になったのか…?

とにかく栄養士さんからは、無理やりはダメ!ってことでした。手づかみしない子だっているから…と。
お互いにストレスなら、一度手づかみはお休みしてみてもいいと思いますよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!無理矢理ってやっぱり相手もストレス感じてますよね。。
    1歳すぎたら突然やり始めたんですか?

• 6月29日
  • けい

けい

本当に突然やりはじめましたよ!
    たま~に手づかみメニュー出すぐらいでいいんじゃないですかね?
    突然パクっとやりはじめるかも🙂
    手づかみ食べ以外でも、専門の方からは大体「無理にやらせてもダメよ~気長にね~」って言われますね😅

• 6月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!感動しちゃいますね(笑)毎回出されるのが嫌だかな??!
    無理矢理が1番ダメですよね💦

• 6月29日

うちの子もです💧
7ヶ月頃はおせんべい自分で食べてたのに、10ヶ月の今は全くです(>_<)
うちの子は手が汚れるのが嫌みたいで、人差し指でチョンっと触るだけで持とうとしないです😅
手づかみ食べしなくても問題無いって相談したら言われましたよ✨むしろスプーンやフォーク使うのが早い子が多いみたいです‼︎

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じです!前はお菓子手づかみで食べてたのに、何故か急に嫌になったんです😵そっから全くやってくれません。
    今はどうされてますか?もう手づかみはやらせてないですか?

• 6月29日

退会ユーザー

お皿目の前に置いていつでも掴めるようにしてますが、全く手出さないので結局私が食べさせてます😅
    おせんべいやバナナも触るー⁇って持たせようとしても断固拒否です…

• 6月29日
あさひ

娘も全くやりませんし、めちゃめちゃ嫌がります💦パンもせんべいもおやきもダメです、、なので諦めました笑
とりあえず本人の前においてやりたくなったら、始めようかと笑💦
周りにもいるので特に気にしてないです(^^)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

一緒です!!パン、おかし、おやき全部ダメです(笑)
    本人の前に置いたら怒りますか??

• 6月29日
  • あさひ

あさひ

怒らないです!無視で、わたしが口に持っていくと、アーンと開けます笑😭
    持たせて口に持っていくとむすってします笑い

• 6月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!怒らないだけ羨ましい(笑)うちなんて目の前に置くだけで怒られるので💧

• 6月29日
4699

うちもなかなか手づかみ食べしませんでした!
けど、おもちゃを口に入れられるってことは手づかみ食べしてるのと同じことだから発達的には別にしなくても大丈夫と言われましたよ😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですか??!おもちゃならなんでも口に入れます笑
    食に興味がないのかなぁ????!💦

• 7月1日
  • 4699

4699

うちはお友達が煎餅を手づかみ食べしてるのを見てやり始めました✨
    うちも未だに食に興味がなさそうです😵

• 7月1日
こんぶ

うちの子も同じような感じです!
おもちゃや絵本などはすぐに口に入れるのですが、おやつやご飯は食べてくれません。自分で噛み切ることもしてくれないです😣

そのうちできるようになるかなーくらいに気楽に考えています!
スプーンであげるとモリモリ食べてくれるので、本人のやる気が出るまでゆっくり待ってみようと思ってます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じですね!!手掴み以外はなんも食事には問題ないのに😱
    私もゆっくり待ってみようとおもいます👶🏻

• 7月1日