帝王切開の傷のテープ交換時に消毒はしていますか?テープのベタつきが気になりますが、触るのは怖いので張り替えだけしています。他の方はどのようにしていますか?
帝王切開の傷は、テープはりかえる時
消毒とかってしてますか??
テープのベタベタも気持ち悪いんですけど、変に触るのこわいし張り替えだけしてます。
みなさんは、どーしてますか?
- Ryo(7歳)
コメント

💘
張り替えだけしてました✨

ちびたん
私はずっとテープが勝手に剥がれてくれるまでそのままでと言われました✨消毒とかは特にせず、剥がれるまで待ちました!
-
Ryo
私も剥がれてきたら張り替えてます😊
テープのベタベタとか気になって気持ち悪いんですよね😩- 6月29日

はじめてのママリン
特になにも消毒とかせず、剥がれかかって来たら、新しく張り替えてました。半年ぐらいやってました😃
-
Ryo
私もです!
半年、、めんどくさくなりそうですね😩
傷は綺麗になりましたか??- 6月29日
-
はじめてのママリン
見たら切ったなってのは分かりますけど、ケロイドにもならず盛り上がりもなくツルッとしてます😁再来月また切るんですけどね🤣
- 6月29日
-
Ryo
そーなんですね☺️
お恥ずかしいんですけど、切ってからお腹の毛が濃くなったみたいで剃ったりしたいんですけど
とうふさんは処理とかしてますか??
またテープはる生活ですね💦
出産頑張ってください💓- 6月29日
-
はじめてのママリン
私は前回も今回も妊娠中から濃くなってます😭産後しばらくしたらだんだん薄くなりました。
まぁ、お腹はほかの誰かに見せるもんでもないのでほったらかしですが、どうしてもきになるならカミソリとかでチョチョっとやっちゃうかもですね!- 6月29日
-
Ryo
ですよね😭
誰よりも旦那に見られたくないんですよね😭
剃っても、傷は大丈夫ですよね?🤔- 6月29日

ユイユイ
剥がれるからそのまんまって言われたので剥がれるまで待ってました

はじめてのママリ
シャワーに入った時に泡で優しく洗ってください。触るのこわいかもしれないですが、洗わないと傷口から感染しますよ。
-
Ryo
そーなんですか!?
それは、テープはがして洗うんですか??- 6月29日
-
はじめてのママリ
うちの病院ではそう指導してます。
テープは剥がれてきたら交換でいいです。
テープは形成テープのようなものですよね?テープの上からでいいので、泡つけて洗ってください。- 6月29日
-
Ryo
テープの上からなんですね!
ありがとうございます😊
今日からちゃんとしたいと思います☺️- 6月29日

ヨシコ
張り替えだけしてました😊

sakuraco
張り替えだけしてました!他の方と同じく剥がれてきたら替えて半年くらい続けましたよ😊テープ跡は消毒液を少しコットンにつけて拭いたりしてました(傷に当たらない程度に)
Ryo
ですよね、、いつぐらいまで張り替えてましたか??
💘
産後1ヶ月検診まではきちんとしてましたが、それ以降はめんどくさくて辞めました😂💦
Ryo
そーなんですね😊
傷はどれくらい綺麗になりました??
💘
私はあまり綺麗にならず体質?なのか2回ともケロイド気味になってます😫💦