コメント

はじめてのママリ🔰
どういう風に…🤔
う〜んこれといって特別なこともしていないので難しいですよね、
私と6歳のお姉ちゃんとおんなじもの食べてますよ♪

ほのか
食べ物でいえば苦手なものも3口は必ず食べる、最低限を食卓に出し、おかわりをしたら誉めるようにする。みたいにはしています。うちは3人とも酷い好き嫌いはないので助かっています。
3歳児検診はまだですよね、出生体重や週数はどうでしたか?1歳半検診では何か指摘されましたか?体重や発育は出生条件も大きく影響しますので気になるところです。特に思い当たるところがなく標準からずれている場合、3歳児検診で指摘があるはずですからそこで相談されるのがいいかもしれません。
-
みゆき
出生体重は、2556グラム、週数は、38週でした。1歳半検診は、何も言われなかったです…
- 6月29日
-
ほのか
現在の身長体重は母子手帳成長曲線の標準域でしょうか?
- 6月29日
-
みゆき
身長は92センチ、体重は、11,95キログラムです。ギリギリの所です…
- 6月29日
-
ほのか
それでしたら、検診を待ってアドバイスを受けるのでも大丈夫と思います。気になるようなら保健福祉センターの保健師などに相談されるのもありだと思いますよ。
お子さんが食べてくれるようなら、お腹をすかせ時におにぎりやパンを食べる習慣をつけると多少体重は増えやすくなります。よければ試してみてください😊- 6月29日
-
みゆき
ありがとございました。
- 6月29日

なんてこった。
こんにちは^ ^
保育園では、お友達がいて、競り合う?用に食べていけるようになります。うちの長男も、そうでした。それは、小学生になっても同じで、給食を嬉しそうに楽しそうに食べてます。
それよりも、体重が、1番軽いということ、足腰が弱いみたいと言った先生にはなんの根拠なのでしょうか?体重、育ちはまだまだその子、その子であると思います。大きいお子さんもいれば、小さいお子さんもいる、ゆっくりマイペース、自分でどんどんいける子、その子それぞれの個性であると思います。そこをサポートするのも先生の役目だと思います。
実際に、成長曲線から下回っているのであれば、数値として、考えていくので保育園の先生とはまた違う視点かと思いました。
-
みゆき
成長曲線は、体重はギリギリの所です。身長は92センチ、体重が、11.95キログラムです
- 6月29日
みゆき
カレーが大好きなので、カレーは食べるのですが、毎日カレーと言うわけにはいかないので…朝も、ヨーグルト、ヤクルトだけです…
はじめてのママリ🔰
カレー以外は食べない感じですか?
お腹空かないんですかね😫
白米にふりかけとかシンプルなものも全部駄目ですか?
みゆき
食べないですね…白米は苦手みたいです…ふりかけは、気分によっては、食べます。外出した時は、食べてくれます。