※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

保育園で食べるのと家での食事が違うようで心配です。他の方はどのように食べさせているでしょうか?

3歳の男の子のママです。保育園では、給食、おやつ食べてるみたいなのですが、家では決まった物しか食べてくれません。保育園の先生に、一番体重が軽い、足腰が弱いみたいって言われました。皆さんは、どういう風に食べさせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どういう風に…🤔
う〜んこれといって特別なこともしていないので難しいですよね、
私と6歳のお姉ちゃんとおんなじもの食べてますよ♪

• みゆき

みゆき

カレーが大好きなので、カレーは食べるのですが、毎日カレーと言うわけにはいかないので…朝も、ヨーグルト、ヤクルトだけです…

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレー以外は食べない感じですか?
    お腹空かないんですかね😫
    白米にふりかけとかシンプルなものも全部駄目ですか?

• 6月29日
  • みゆき

みゆき

食べないですね…白米は苦手みたいです…ふりかけは、気分によっては、食べます。外出した時は、食べてくれます。

• 6月29日
ほのか

食べ物でいえば苦手なものも3口は必ず食べる、最低限を食卓に出し、おかわりをしたら誉めるようにする。みたいにはしています。うちは3人とも酷い好き嫌いはないので助かっています。

3歳児検診はまだですよね、出生体重や週数はどうでしたか?1歳半検診では何か指摘されましたか?体重や発育は出生条件も大きく影響しますので気になるところです。特に思い当たるところがなく標準からずれている場合、3歳児検診で指摘があるはずですからそこで相談されるのがいいかもしれません。

• みゆき

みゆき

出生体重は、2556グラム、週数は、38週でした。1歳半検診は、何も言われなかったです…

• 6月29日
  • ほのか

ほのか

現在の身長体重は母子手帳成長曲線の標準域でしょうか?

• 6月29日
  • みゆき

みゆき

身長は92センチ、体重は、11,95キログラムです。ギリギリの所です…

• 6月29日
  • ほのか

ほのか

それでしたら、検診を待ってアドバイスを受けるのでも大丈夫と思います。気になるようなら保健福祉センターの保健師などに相談されるのもありだと思いますよ。

お子さんが食べてくれるようなら、お腹をすかせ時におにぎりやパンを食べる習慣をつけると多少体重は増えやすくなります。よければ試してみてください😊

• 6月29日
  • みゆき

みゆき

ありがとございました。

• 6月29日
なんてこった。

こんにちは^ ^

保育園では、お友達がいて、競り合う?用に食べていけるようになります。うちの長男も、そうでした。それは、小学生になっても同じで、給食を嬉しそうに楽しそうに食べてます。

それよりも、体重が、1番軽いということ、足腰が弱いみたいと言った先生にはなんの根拠なのでしょうか?体重、育ちはまだまだその子、その子であると思います。大きいお子さんもいれば、小さいお子さんもいる、ゆっくりマイペース、自分でどんどんいける子、その子それぞれの個性であると思います。そこをサポートするのも先生の役目だと思います。

実際に、成長曲線から下回っているのであれば、数値として、考えていくので保育園の先生とはまた違う視点かと思いました。

• みゆき

みゆき

成長曲線は、体重はギリギリの所です。身長は92センチ、体重が、11.95キログラムです

• 6月29日