コメント
aria
年齢と言うよりはママが言ってる言葉がわかるかどうかだと思います
ママ
2歳前半まではまだ小さいから仕方ない!だと思います!
保育士ですが、2歳前半までは給食の時間はもうめちゃくちゃでした🤣
-
るーみん
コメントありがとう御座います。
たくさんの子たちを見なければいけないので大変そうですね。
我が子1人でも食事の時間に手を焼いてしまい、動き出したら食事は下げているのですが毎度毎度懲りずに繰り返されるので、またかー!!とイライラすることも……。- 6月29日
-
ママ
給食の時間はそういうものだと思ってたので、なんとかなってました🤣💦
子どもって座るって行為だけで体力や集中力を使っちゃって続かないのに、それに加えて食べるとなるとそうなるよな〜って考えてます!
しばらくはそんな感じかもしれませんが、成長に連れて体力も集中力も食欲も増すので、できたことを褒めつつ楽しく食事できる時間が少しでもあればいいやーくらいで思っといてもいいと思いますよ💓- 6月29日
-
るーみん
なんだかすごくスッキリしました😊
ありがとう御座います。- 6月29日
退会ユーザー
支援センターで食事のことで同じように相談されてる方が居て、その方も1歳1ヶ月くらいなんですが、保育士さんは、その時期はまだ集中力もないし、5分座れたらお利口!って褒めてあげる勢いでいいよ!ってアドバイスされてました😌
-
るーみん
同じように悩んでいる方がいたんですね。
それは心強い。
やはりまだ1歳ですもんね。
その精神見習います!!
1日3回、動き出したら食事は下げているのですが懲りずに毎度毎度半分ほど食べてはウロウロし始めるので時にはイライラすることもありまして……
今晩から5分座っていられたらしっかり褒めたいと思います!!- 6月29日
-
退会ユーザー
食事のことって本当に悩みますよね😢
あとは、短い時間で完食出来る量にして、お皿が空っぽになったら、すごいねー!!って兎に角今の時期は褒めるといいみたいです😊- 6月29日
-
るーみん
一生ついてくる問題ですし、マナーですもんね。
他の子がしているのを見たらまだ小さいからね〜と穏やかに見られるのに、我が子がしていたらどうしても親として責任もありますしこの先いつまでこんなお行儀の悪いことしてしまうのだろうと少し厳しく考えてしまって…
何を言っても1歳だから仕方ないんですけどね。
褒めて伸ばすの大事なんですよね。
子どもの行動に目が行き過ぎてたまに忘れがちになってしまって後から自分の接し方を思い返してあっ…と思うことも多々。
気をつけないといけませんね。- 6月29日
-
退会ユーザー
保育園や幼稚園に行くようになれば、自然にマナーも身につく気がします!
私は看護師ですが、学生の時に子供の成長過程を学ぶために保育園実習がありました。保育園の先生たちは、やはり食事の時間は立ってる子が居ると注意していたりとか、マナーのこともきちんと教えてくれていましたよ😊
褒めて伸ばしつつ、注意も適度にするって感じで良いのかな?なんて思います!- 6月29日
るーみん
成長はその子その子で違いますもんね。
aria
うちの子も未だに嫌なものは出すし少し食べて満足したらふらふら歩き出します。
座ってって言っても無視だし、少しでも食べてるときだけ座ってるならいいかなとあまり考えすぎないようにしてます。
「いただきます」と「ごちそうさま」だけはする様に教えました
るーみん
そうですね。
考え過ぎも良くないですね。
いただきますと、ごちそうさま、大事ですもんね!
最近やっと初めと終わりに必ずお手手を合わせてくれるようになりました。
食事中の行動についてはもう少し心穏やかに見守っていくことにします。