前年度収入がなく、今年度の世代全体での収入で保育料が換算され大変高…
前年度収入がなく、今年度の世代全体での収入で保育料が換算され大変高額な保育料を払ってます。
3ヶ月分自分の給料明細を集めて保育園に提出する事で(市役所に届けてもらえるので)私だけの収入での換算にしてもらえるといわれ、
今月分で3ヶ月分揃いました。
できることならすぐに値段を変えてもらいたいのですが提出から翌月から、また計算のタイミングにもよると言われたのですが、今月最後の明日保育園に出そうと思うのですが、七月分はギリギリ翌月扱いで安くなるのか否か気になります…
- y♡mama(8歳)

退会ユーザー
認可園でしょうか?
基本的に認可園は8月までは2年前のお給料(住民税)からの計算となります。今年の9月から一昨年の住民税による計算なので、9月からは安くなると思いますよ(^^)
また、今言われているのは2年前と現在の収入が1/3以上減っている時に対応いただける処置かと思いますが、
その場合は主さん(役所)がおっしゃっているように、直近3ヶ月分の明細を提出してから審査にかけられ、審査が降りたよく月からとなります。
保育園が審査するのではなく、
保育園を通して役所への減額要請ですので、明日出しても7月分は安くならないと思います。。
コメント