※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

新生児が鼻水で呼吸音が気になります。シャワーで口に水が入りました。様子を見ていてもいいでしょうか?今後の注意点を教えてください。

新生児なのですが、鼻水が出ている感じで、詰まっているのかフガフガ音を立てて呼吸します。

息を吸う時に鼻の穴が広がる感じで、特別苦しそうではないのですが不安です。

先ほど沐浴したのですが、私のいた産婦人科ではシャワー浴を推奨していた為シャワー浴をしました。
頭からシャワーをかける形なのですが、口に少し入ってしまったので、そのせいかとも思います。

もう少し様子を見ていいでしょうか??
今後の様子としてどのようなことに気をつければいいでしょうか😭

コメント

mari

赤ちゃんは気管が未発達で大人とは
違い鼻水や咳、ゲップなど
気持ち悪いとすぐ出せなかったり
するみたいです。

いびきや詰まってるのが
気になる時はゲップを出す時の様に、背中をトントンしてあげるといい
と病院に聞きました🤗🤩

フガフガ言う音があまりにも
ずっと続く場合や気になる場合は
1ヶ月検診で聞いてみたらいいと
思います。

うちの子どももいびきや何か
詰まった様な感じになってましたよ😋

• たん

たん

背中をトントンですね!
    これからはやってみます😭

今のところ落ち着いてくれたので良かったのですが、凄く不安でした😭

mariさんのお子さんも似たようなことがあったのですね😥
    それが聞けて安心できました、本当にありがとうございます😭💕

• 6月29日
kmk

うちの子も新生児期は毎日鼻詰まったり、ズーズー行ったりしてました。
心配で産院に聞いたりしましたが、赤ちゃんは鼻呼吸しかできないから、鼻が詰まって呼吸できない場合、ミルクも飲まないから、ミルク飲んでるなら大丈夫だよって言われました。
鼻の気道もすごく小さいから、すぐ詰まっちゃうけど、鼻呼吸できないほどじゃないだろうから心配いらないよ。って言ってました_(:3 」∠)_

• たん

たん

心配で産院に聞いたら同じことを言われました🙆‍♀️!!
    丁寧にありがとうございました😊

• 6月29日