※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rina
お金・保険

夫の小遣い65000円。浪費家で困っています。医療費や床屋など含め50000円でやりくり。今回60000円ほしいと言われ、65000円あげることに。管理方法について相談。

夫の小遣い65000円。
内訳
*ガソリン代( 33キロ ステップワゴン)
*コンタクトワンデイ(コストコで3ヶ月分購入)
*医療費(自分の眼科歯医者など、年に2度程)
*床屋(2ヶ月に1度)
*交際費(職場の歓迎会、お祝いなど同僚へのプレゼント、ホワイトデーなど…年に1度2度程度)
*家族で出掛けた際の外食など

浪費家で困っています。
1年前まで、都度渡していましたが度々1万円が飛んでいき、渡せるものがないと言うと不機嫌になったりで喧嘩、幾度と離婚の危機。
医療費や床屋など毎月必要でないものも、含めて50000円でやりくりしてもらって1年。
足りなくなってどこからか(←たぶん実家から)貰ってきて羽振りが良くなったりまた悪くなったり…。
性格なのでどぉしようもないですね。
月5万も貰っておいて(←私は5万も!!と思ってます)家族で出掛けた時の食事代や小さな数百円のチケット代でさえ、出さずに生活費から出してることに違和感(×_×)
今回職場が遠くなりガソリン代がかかるからという理由で60000円ほしい。と言われましたが、この際外食代なども管理してもらおうと、65000円あげることにしました。
多いですか??少ないですか??みなさん、旦那さんのお小遣いや管理はどぉされてますか??同じような、給料少ないのに浪費家な旦那さん、いますか??

お手上げ寸前です(×_×)!!!

コメント

3姉妹Mama♡

外食代も使っちゃうと思いますよ😰

• rina

rina

やっぱりそうですかね…(^o^;)だったらはじめから渡さない方がいいですかね…でも、家計から出すのが当たり前と、思っているからかお金の事を考えないで外食しようとしたりするので、管理できるように、なってほしいです…(×_×)

• 6月29日
  • 3姉妹Mama♡

3姉妹Mama♡

医療費コンタクト床屋の費用を都度渡すのはダメなんですか??
    毎月じゃないみたいですし、年二回程度の医療費を毎月渡すのも無駄かと…

ガソリン代が固定なら、ガソリン代と交際費だけでいいと思います…

ガソリン入れる場所が同じなら、プリカに入れて渡すとか、浪費家の旦那ならあるだけ使うので私なら極力現金を渡しません(TT)

• 6月29日
  • rina

rina

都度渡していたこともあったんですが、ほんと都度都度…月々合計すると半端ない額使っていて…お釣りも帰ってこないしで、病院代って言って嘘ついてるんじゃと、疑ったことがあってから、含むことにしたんです(×_×)ガソリン代も、カードにしてたらしょっちゅう遠出して入れたい放題してたこともあって…ほんとあの手この手で浪費してきます(×_×)

• 6月29日
  • 3姉妹Mama♡

3姉妹Mama♡

病院行く月は5000円プラス、コンタクトかう月はコンタクト代プラス、床屋の月は床屋代プラスではだめなんですか?
    病院はCTとか採血しない限り10000円行くことはないですし、足りなかったら出してもらって領収書と引き換えに差額渡すとか…
    ガソリン代もあらかじめプリカにしてクレジットは持たせないようにしますね。
    毎月毎月、固定じゃない病院や床屋代まで含めてたら我が家なら破産します(TT)笑
    毎月行くものではないならいる月にしか渡しません(TT)

• 6月29日
  • 3姉妹Mama♡

3姉妹Mama♡

うちは手取り22万、ボーナス60前後ですが毎月2万、ボーナスは5万渡してます^_^

病院やガソリンは一緒にいるときに生活費から、欲しいものは交渉、バイクは保険関係は生活費、その他ガソリンやオイルなどの維持費はお小遣いです。

飲み会は一次会は生活費、二次会以降はお小遣いから。

お昼はお弁当、作れなかったら500円、ある程度管理職なので後輩にコーヒーとか奢る用に財布はチェックして給料日前に空っぽだったら生活費と交渉して500円か千円くらいはあげます。笑

• 6月29日
3kidsmama

高すぎます。うちは25000円〜40000円です(><)

• rina

rina

そうですよね…私もそのくらいが妥当だと思います(^^; 人並以下の月給なのに…ほんとクソです(×_×)

• 6月29日
えり

お小遣いは20000円だけです。
ガソリン、医療、飲み代(付き合い)、服や床屋代は生活費からです!!

弁当持参で、じゃないときは500円あげてます!

• rina

rina

そうなのですね…!医療など小遣い以外のものも含むと月、夫に使う額は平均どのくらいですか(×_×)??

• 6月29日
  • えり

えり

全部で30000位かな?

半年に1回くらい50000円位です!
    コンタクトや服など買うため!

• 6月29日
  • A

A

そんなに飲み会もないのでいつも1万円
    渡してます!二次会とかあって足りなくなっても
    困るので💦残ったお金はもうあげてます😓

• 6月29日
  • rina

rina

半年に一回大きく渡すのいいですね(>_<)うちもなんかいい対策を取らなきゃ…(×_×)

• 6月29日
A

旦那は手取り30万円ぐらいで
車持ってないので参考にならないとは
思いますがお小遣いは1万、タバコ代1万です!

会社の飲み会やらはその都度出してます。

• rina

rina

そうなのですね(×_×)飲み代入れると月夫が使う額はどのくらいですか??

• 6月29日
  • A

A

間違ってrinaさんの所で返信しちゃいました💦

• 6月29日
  • A

A

あっ、えりさんのところです😰

• 6月29日
  • rina

rina

ありがとうございます(^-^)見れました!

• 6月29日
おかゆ丸

ガソリン代、コンタクト、医療費、床屋代、家族での外食費、はその都度レシートや領収書で精算して家計からにするのは難しいですか?

うちは交際費や自分のおやつ代など旦那個人で使うお金のみおこずかいとして渡した範囲でやりくりしてもらってます。
因みに月に二万円です。

• rina

rina

最初、我が家もお小遣い2万で、それ以外はその都度してたんですが、、歯医者代で渡したお金のお釣りも返さないし、ホントに行ってるのかすら怪しかったり…誤魔化すのが上手で、しな~っとすり抜けるんです(×_×) 要は私が夫の事が信用できなくなっていって、自分に関わる事は自己管理してもらおう。と思ってから多く渡してるんですが…やっぱり多いんですかね…いや、多いですよね 笑 ほんと、クソです(^^;!!

• 6月29日
  • おかゆ丸

おかゆ丸

うちは後払いですよ!
    ガソリン代も医療費もレシートや領収書無いと現金は渡しません!
    カードも毎月明細出して私が知らないコンビニとかで使ったと思われるお金が発見されたらおこずかいから天引きです!笑

• 6月29日
  • rina

rina

天引きいいですね(^-^)笑 うちも、そのくらい徹底したい…クレジットカードは使えないようにしましたm(__)m使えていた時はほんと請求書見て倒れそうでした(×_×)

• 6月29日
mii!

多すぎます。
うちの旦那は小遣い10,000円です。
ガソリン代は生活費ですが。

• rina

rina

ガソリン代が生活費から出してるときは容赦なく使われていて…それはそれでイライラで…今仕事が遠くなり片道33キロ往復66キロを26日間…今ガソリン代が高いので含めてもいいかな、なんて考えだったんですが、家計からというお宅が多いのでもう一度見直してみようかな…と思いましたm(__)m

• 6月29日
あーか

お小遣いは大体手取りの1割を目安にすると良いと思います!
ガソリンと外食費は家計からにして、お小遣いは自分にかかるお金のみにして減らしてみてはどうでしょう??

• rina

rina

手取りの1割とよく聞きます(>_<)それじゃすぐに、なくなってしまって、喧嘩が絶えず…歯医者代や床屋代やで都度都度くれくれ攻撃が酷くて今の含める形にしたんですが…戻した方がいいのかな…あまりにもみなさん、小遣い別なので、我が家ももう一度試みてみようと思います(>_<)ありがとうございましたm(__)m

• 6月29日
ぴよこ

うちは毎月2万ですが、それは旦那の本当に自由に使えるお金です。
(友人との外食や趣味のスポーツ観戦、映画鑑賞など)
なのでお昼代、オフィシャルな飲み会(会社でやる歓送迎会や忘年会など)、交通費、散髪や病院、洋服代などは家計から出しているのでrinaさんのところと内訳が違うので比べるのは難しいかな…💦

• rina

rina

ありがとうございますm(__)mその家その家でみなさん、しっかり管理されていますね…!我が家も以前は同じように分けていたのですが…度々追加で要求されるのが億劫となってしまって…ある程度範囲を広げて自己管理してもらおうとした結果です(^^;でも、みなさんの様にもう一度家計分と分けて取り締まろうと思いました(^-^)

• 6月29日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

うちは手取りが 20万も無いので、お小遣い6万は多くてビックリしました💦
浪費家は、与える分だけ(財布にある分)どんどん使っちゃうと思います。
喧嘩になったり旦那さんの機嫌が悪くなったりで大変かもしれませんが、飲み会などの分は その都度渡した方が良いと思います。

• rina

rina

そうです。あったらあっただけ。ほんと、私が稼いだ分まで旦那の浪費分に行き渡ってると思うと腹が立ってなりません(×_×)我が家の旦那の給料も人並み以下で、低賃金で有名な職種です(^^;ほんと、最悪!喧嘩してでも取り締まった方がいいのかな。と思えてきましたm(__)m

• 6月29日
ミカサ

浪費グセがあるなら全部自分のものに使っちゃうと思います😱💦
いくらなんでも高すぎます💦
めちゃくちゃ稼いでるなら別ですが…
うちの旦那は2万ですよ笑笑
•ガソリン
エッソのスピードパスを作ってかざすだけでガソリンが入れられる(引き落としはクレジットカード)
•美容院
同じく2ヶ月に一回ですが、カット代は毎回同じなので行くたびに美容院代だけをあげてます
•交際費
お小遣いの範囲でやりくりしてもらう(年に3回くらいしかありませんが小さな会社の飲み会などは社長持ちです。同僚のプレゼント?→結婚や出産祝いなら一緒に買いに行くかこちらからその都度出します。)
•家族で外食
家庭持ちです
ざっくりこんな感じですが毎月2万円で千円くらい余ってますよ😨
その他年に2回の医療費などはその都度渡せば良いのでは?😱
私ならコンタクトもこちらで買いますね。
渡せば渡すだけ使うので意味ないと思います💦
不機嫌になる意味がわかりません💦こんなに貰っておいて💦家庭を持った自覚ないですね💦

• rina

rina

ほんと、そうです!なぜ結婚したいと思ったのか…なぜ、子どもを欲しいと望んだのか、一生独り身でやってった、方が稼いだ分すべて自由に、使えるのに…不思議です(^^; ぶっちゃけ、独身時代は、稼いだ給料から三万家にいれて残り全て月始めにはなくなってた人です。私が倍以上の収入があり、その旦那の浪費を目にも止めなかったと言うか…不思議と思わなかったというか…ほんと後悔です(^^; 結婚する時に義両親が私に言った意味がわかります…「ヒモと結婚すると思わないと後から返されても困る…」っと 笑 お返ししたい…(^o^;)

• 6月29日
こん

多すぎませんか?すごい稼いでるなら別ですけど💦
うちは小遣い1万です。これは休憩のときのコーヒーや、付き合いのランチなどです。
ガソリン代はカード引き落とし(ガソリンしか払えないカードを持たせてます)、床屋は行くときに1000円、職場の飲み会や、冠婚葬祭の集金のときは臨時であげています。
あとは家事をすごいやってくれたりしたときに少しお小遣いあげてます(笑)

たぶん少ないほうだと思いますが、それでも文句を言わず、私にシュークリームとか買ってきてくれます。
家計をわかってないのでは?うちは1万が精いっぱいなのを家計を見せて理解させてます😅

• rina

rina

神ですね…ほんと、そんな、旦那さんの話直接聞かせたいですm(__)mそのお小遣いからシュークリーム買ってくれるとか、ほんと神です(×_×)厳しく取り締まろうと思いました(^-^)

• 6月29日
れいちぇる

私は渡した分使うと思いますので、渡してません!
必要なものは必要な時に出します。

ガソリン、タバコ、昼食代、美容院などは私が別で払います。
お小遣いはそれ以外に必要なものだと思っていますので、欲しい時にあげればいいって感じです(´ー`)

何に使うからちょうだいと言う感じで、あまり使いません(ノ∀`笑)

出かける時は一緒に行くので買い物など私赤ちゃん出しますので必要ないようです(´ー`)

• rina

rina

なるほど…!うちはタバコは、吸わないのに…ほんと何に浪費してるのか…みなさんの意見を聞いてもったいないお金が飛んでってると思い悔しいです(×_×)なんとかしなきゃ…!ありがとうございましたm(__)m

• 6月29日
  • れいちぇる

れいちぇる

何に使ってるんですかね😭

うちは必ずレシートもって来ます🙂

うちは田舎へ引越して給料も3分の1になり渡すお金もないけどね🤪

自分が決めたことだから文句言わないのかな(´ー`)

でも、6万とか安いアパート借りれますね~😅

• 6月29日
  • rina

rina

ほんとですね…家賃だ(^o^;)ほんと、サイテー旦那(>_<)ありがとうございましたm(__)m

• 6月29日
  • れいちぇる

れいちぇる

頑張ってください(´ー`)結構貯金出来てるはずですしね!

わがまま全部許したらダメです🙂

• 6月29日

高くないですか?!
うちは2万5000円で、
ガソリンは別です。

美容院、医療費は自分で出してもらってます。

• rina

rina

美容院医療費は小遣いの中から…って感じですね(×_×)ほんと、ここでの皆さんの意見を直接聞かせたいです(^^;ありがとうございましたm(__)m

• 6月29日
ママリ🔰

小遣い65000円ならせめて65万は稼いできてほしいところですよね😅
小遣いに生活費も介入されてる気がします。私だったらコンタクト、医療費、外食代は家計から出すようにします。
お給料いくらかは分かりませんが、とにかく心を強く持ちましょう。

• rina

rina

お給料…人並み以下だと思います…低賃金で話題にもなる職種です…(^^;ほんと、気を強くもたなきゃ。ありがとうございますm(__)m

• 6月29日
かか

うちの旦那が聞いたら指くわえて羨ましがりますよ。笑

主人も浪費家です、そのくせに私が家計簿管理してたら文句をグチグチと言ってくるのでお小遣いほしけりゃ仕事しろって言っています🙂
ちなみに主人のお小遣いはその都度って感じで五千円ずつトータル1万5000円くらいです。
美容院、病院、コンタクト代などは別であげているので月1美容院とコンタクトの購入を入れると3万になりますね。

• rina

rina

ほんとですか(×_×)もう、給料に見あってない額を使うので困ります(^o^;)トータル三万程ですか。我が家も見直すことにしましたm(__)m

• 6月29日