7ヶ月後半の息子が離乳食を嫌がるようになりました。手づかみのごはんにしようか、まだスプーンであげるか悩んでいます。体験談やアドバイスをください。
7ヶ月後半でもうすぐ8ヶ月に入る息子が離乳食を嫌がるようになりました。
お医者さんから発育発達がいいので三回食🆗が出たので7ヶ月から三回食です。
もともとトマト以外はなんでもよく食べる子で、よっぽど便秘でウンチが出ていないとき以外は完食でした。
でも先週あたりから、なん口か食べた後に口をつむって嫌がったり、口から出したりします。
スプーンを取ろうとしてくるので自分で食べたいのかと思い、お野菜ホットケーキや、小さいやわいおにぎりにすると、ぐちゃぐちゃにしながら手で掴んで食べました。
ほとんど落としているので量的には前より少ないですが😅笑
こんな方いらっしゃいますか?
手づかみのごはんにしようかまだスプーンで全部あげようか悩んでいます💦
体験談やアドバイスをください!
- ふじ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ちょこっと。
7ヶ月から3回食です!
うちもそんな感じですー💦
すごい食べますが自分でやりたがります!
あーんでは食べてくれません😭
いまはそういう時期かとおもい、手づかみで食べれるものを多くして好きにやらせてます💓
食べさせたいときはスプーンをもたせ、
わたしもスプーンで気をそらしながら食べさせてます♬
ふじ
同じような方がいるとなんだかホッとします😊
野菜とかが手づかみのものってどういったものを作ったら良いのかわからないのですが、どうされていますか?😱
ご飯は少しやわめのご飯をお皿に入れて自由に食べさせようと思っているのですが、おかずをどうしようか悩みます💦
ちょこっと。
ごはんは、海苔巻きやおにぎりにしてあげています💓
おかずは野菜スティックや、お芋でおやき、豆腐ハンバーグなどですかね💓
ふじ
海苔巻きいいですね!!
お芋おやき、息子も好きそうです😊
とても参考になりました!
ありがとうございました💛