※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

0歳のお子さんを叱ることがある方、教えてください。どんなことに対してどんな風に叱っていますか😥?

0歳のお子さんを叱ることがある方、教えてください。
どんなことに対してどんな風に叱っていますか😥?

コメント

べるりん

ほかのお子さんをひっかりたり、髪の毛引っ張ったりするときですかね!

もちろん悪気がないのは分かっていますが、やってはいけないことは教えていかないといけないと思い、ダメ!って言って、手をパチンと少し叩きます!

なかなか覚えないですけど、少しずつ教えていきたいと思ってます😊❣️

• うさ

うさ

そうですよね😅うちもたまに怒るとシュンとした顔してるので、あ、分かってるかな?て感じです😄

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

叱ってもまだ分からないだろうなとは思いつつも、危ないことをしていたときや、外で他の方の持ち物やお子さんの玩具などを触ろうとしたときなどは「ダメだよ!」と言いながら止めるようにしています。何となくのニュアンスでも少しずつ伝わったらいいなと思っています。

• うさ

うさ

ニュアンスで伝わるって言いますよね✨うちの子は怒るとシュンとします😂

• 6月30日
ママス

叩いたり髪を引っ張ってりなど、痛みがある様な事の時「痛い!痛いの嫌。痛いのしないよ。優しくする。叩くんじゃなくよしよしして」などと声かけていました(╹◡╹)
痛い!の時だけ声あげて大げさにリアクションしてました(⌒-⌒; )
あとは、真顔で低音で話す様にしていました。

• うさ

うさ

そうですよね!うちもリアクション大きめにして伝わるようにしてるんですが、娘それ見て笑いだすんです🤔まだまだですね…(笑)

• 6月30日
ひなころ

乳首噛んだり、人を叩こうとした時くらいですが、「だめ!」と怒った顔して言って終わりです。
長く話してもなにいってるか分からなくなるので、ママがなんで怒ってるのか分かんないけど怒ってる、の状態になってしまうそうですよ。
目安としては、単語が喋れるまでは一言の指示、単語が喋れたら二語文の指示、二語文喋れたら少しずつ長く、でした。

• うさ

うさ

やはり短い言葉でビシッとですね!ついついベラベラ言ってしまうので意識します😥

• 6月30日
❅じゅん❅

一言で短い言葉がいいみたいですね(^^)
「だめ!」とか。

0歳児に話しかけても言葉は通じないし
(もちろん話しかけることは大事ですが)
長い言葉でダラダラ喋っても
赤ちゃんにはいいのか悪いのか
わからないみたいなので、
うちは上の子髪の毛をひっぱったり
ティッシュ食べたりしたときに
「だーめ!」、「ダメだよ〜」
と言ったり
「あー!ダメダメダメダメダメダメダメ!!」
と言ったり…(笑)

今は伝わってないと思いますが
そのうちわかってくるので
そのくらいにしてます(*^^*)

• うさ

うさ

短い言葉、意識します🤔✨ダメなことはダメ、今からしっかりしなきゃですね!

• 6月30日
おもも

わからないだろうから、、、叱るようなことがないように阻止する!よう心がけてます!
後は声かけですかね!
ダメだよ~!、こっちだよ~!痛いからね~!みたいな。。。
1さい2さいすぎたら口調が一気に荒くなります(/--)/

• うさ

うさ

なるそど!それも大事ですね✨勉強になります😄👍🏻

• 6月30日