ただの愚痴になってしまいますが、子供が生まれる前から旦那にはタバコ…
ただの愚痴になってしまいますが、
子供が生まれる前から旦那にはタバコをやめるよう
言い続けてきました。しかし生まれてからも
やめる気配は全くなく、普通に吸っています。
ただでさえお金がかかるようになるのに
毎晩の晩酌と1日5本以上のタバコ。
やめたストレスでイライラされるのも嫌ですが
やめようとする姿勢すら見えないのでもう呆れて
何も言えなくなってしまいました。
毎日お弁当を持たせていますが、その努力も
なんの意味もないな、と悲しい気持ちです。
簡単にやめられないのは分かっていますが
家庭内の雰囲気を悪くすることなく
この気持ちを伝えるにはどうしたらいいのでしょう。
- たあ坊(6歳)
コメント
とまと
お小遣い制にしてタバコ代は無しにしてどうしても吸いたければ小遣いの範囲でどうぞ!にしてもダメでしょうか❔
小遣いも少なめになりますが😅
きりん
うちも、タバコやめる気配がないのでどうしようかといつも思ってます😭正直諦めてます。ただ、吸う時、口臭い時は子供に近づけないとは心に決めてます。
1日1箱絶対吸います。どこ行ってもタバコ休憩で待たされるし、つわり以降口が臭すぎて、旦那に背を向けてしか寝れません💦
しかも妊娠前、服や家が臭くなるので、家では電子タバコに変えてもらった(iQOSもプルームテックもグローも何個も何個も買いました)が、妊娠発覚後突如「電子タバコ嫌い」と言い出して普通のタバコに戻ってしまいました。
私自身が小学生の頃、実父が間近で煙草吸いまくってて、色んな被害にあったので(夜中まで晩酌のお酌に付き合わされ、副流煙に苦しまされて、翌日喉壊したことが何度もあります)自分の子供は苦しめたくない気持ちが強いので、多分家庭内の雰囲気気にせず言いたいこと言いますね…。
-
たあ坊
子供のことを1番に考えると、家庭内の雰囲気なんて言ってられないですよね。色々サポートはしてくれるのですが、タバコだけどうしてもやめられないみたいで😩何もいい事はないのでとっととやめて欲しいです。
実体験を踏まえての回答ありがとうございます😊- 6月29日
のん
タバコは本人が本当に辞めようと思えないといくらいっても辞めれないですからねー。
逆に辞めろ辞めろとゆわれたら、吸いたくなると思うし…難しいですね。
-
たあ坊
禁煙外来も勧めましたが、もごもご言ってごまかされたので全然やめる覚悟はないみたいです(-_-)
- 6月29日
ぱぷあ
うちはお小遣い制でタバコ酒は全部お小遣いでやってもらってますよ!
家の家計からは一切出してません!
-
たあ坊
そのやり方が1番いいですよね🤔
私は子供が生まれてまで吸い続ける神経がよくわからないです😩- 6月29日
-
ぱぷあ
私の旦那は家の中では絶対吸わないし
電子タバコなのでそこまで臭いませんが、なかなか簡単にやめられるものではないですもんね( ; ; )- 6月29日
すいか
うちもやめると言い続けて今でも隠れて吸ってますね😅
腹立ちますが、私もおやつがやめられなかったりするので、お互い様と思って見て見ぬ振りです〜〜。
でも節約してることは逐一言いますし、健康診断などはちゃんと行ってもらうのと、元気に長生きしないと子供がかわいそうとたまにいってはおきます。
-
たあ坊
そうなんですよ、自分も完璧ではないから強くは言えなくて😩でもだんだんストレスが溜まってきて爆発しそうです。お互い頑張りましょう🙌
回答ありがとうございます😊- 6月29日
林檎
タバコ🚬は、なかなかやめれないんですよね💦💦
本数を減らすのは出来るけどね💧
-
たあ坊
禁煙外来にぶち込んでやりたい気分です🙌減らしもしていないのでイライラが溜まる一方です😩
- 6月29日
-
林檎
家の中で吸うんですか?
- 6月29日
-
たあ坊
いいえ!ベランダで吸ってます🙌
起きてすぐと食後と就寝前に必ず吸います🌪- 6月29日
e♡h
同じです!
もう言うのも諦めてほっといてます😅
時々グチグチと文句を言っていますが全然響いてないようです(笑)
お小遣い制なので、もう勝手にしてーって感じです。
家では吸う時にベランダに出てもらってます。
-
たあ坊
本当困りますよね〜というか呆れてます😬お小遣い制を提案してみようと思います🤔
- 6月29日
退会ユーザー
うちの旦那も毎日飲んでタバコ吸って、酔っ払って寝るを繰り返してますよ🤣(笑)
お酒は生活費から出してますが、タバコに関しては、お小遣いで買ってもらってます。
うちの旦那、お酒はビール500の缶を毎晩6本。タバコは1日1箱くらい。
これでも少なくなった方です💦
辞めろとは言いませんが、やはりもう少しだけでもいいから、減らしてくれたらなぁーって思いますね😅
でも、汗水垂らして働いてくれてて、生活させてもらってるから、私は言わないですね。
その分、お野菜やお肉を安い時に買いだめしたり、何か物や服を買うにしても本当に必要かな?と考えてから買います。
-
たあ坊
ビール500の缶を6本ですか😳!
それは心配になる量ですね😶
私は安い物を買いだめしたり、お弁当を毎日作ってるからこそ旦那さんにももう少し協力して欲しいと思ってしまいます😐なんこさんのように柔軟な心を持ちたいものです😢- 6月29日
-
退会ユーザー
私が妊娠する前は、ビール500を8本からの、日本酒2~3合でしたよ😳
それでも、私も一応働いてて収入があったので、何も言わなかったです。
ですが!妊娠してから、仕事を辞めて旦那の収入だけで生活する様になったら、少しだけど減らしてくれました!
減らしてくれたので、何も言えないですよね😄💦
買いだめやお弁当までしっかりやってらっしゃるのですね!
子供を育てるのにこのくらいお金かかるの!だから、もう少しでいいから晩酌少なくしてくれると助かるんだけどなぁーとやんわり言うのはどうですか?- 6月29日
たあ坊
お小遣い制ですよね〜
きっと断られるけど提案してみたいと思います!
回答ありがとうございます😊