※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maachan
妊娠・出産

娘のうつ伏せ練習について、旦那からの注意にイライラしています。助けるのはよくないのか、私たちが間違っているのか不安です。

みなさんはうつ伏せ練習をしましたか?
そもそもうつ伏せ練習してもいいんでしょうか?

娘はもう首は座ってて安定もしてきたんですがいまだにに1人でうつ伏せが出来なくって、1人で半分くらいまで出来るんでがなかなかグルンと回れなくって先ほど旦那と一緒に娘にうつ伏せ練習したら首も上げれてニコって笑いました。
その時に私はビデオを撮っててその後旦那が自分の母に送ったら旦那に電話かかってきて「何でうつ伏せ助けたの?!自分でやらないといけないんだよ。よくないんだよ。」って言われたのを聞いてイラッとしました。何でそんな事言われなきゃいけないのって思って今も嫌な気持ちです。本当によくないんでしょうか? 旦那と私が間違ってるんでしょうか?😓

コメント

あーか

練習しました(・ω・)/

練習してました!
3.4ヶ月検診で上手くあげられない赤ちゃんのお母さんに、お医者さんが練習させてねって言ってたので、しても良いと思います☺︎

ちー

そこまで頻繁に練習はしてませんが、
私もこーやってころんてするんだよー!って途中までいけてたりするときはたすけてましたよ!😂
助けたって表現より、やり方を教えてるって感じですよね😅
そのうち自分であとすこしってところまで時期に来ますし、間違ってなんかいませんよ👍💓

QI2107

半分くらい寝返るようになったら、親がちょっと手を貸して練習した方が、子どももやり方覚えると思います!
機嫌悪くなったりしてないなら、練習してもいいと思いますよー!

練習しなくても、子どものタイミングで寝返りできるようになるのでしょうけど…お義母さんの言っていることはよくわかりません。

ちぃママ

1ヶ月健診の時に、産院から授乳前にうつ伏せ練習するように言われました。
産後の保健師さんの家庭訪問の時も言われたので、私の市では推奨されてるみたいです☺

• ちぃママ

ちぃママ

すみません勘違いでした。寝返り練習ですね。してました☺うつ伏せ練習の延長で寝返り練習させてました。ゴロンゴロンしてあげて一緒に遊んでます。手を抜くのを手伝ってあげてても、いつかは自分で出来るようになるので全然問題無いです。

• 6月29日
ゆん

全然うつ伏せ寝の練習
させてました🤣
子供もいつもと違う視界になるからか
楽しそうだし私自身もかわいー♡とか
言って写メ撮りまくりでした笑
ジェネレーションギャップって
やつなんですかね😑?
生後3ヶ月ですぐにできるわけでは
ないのですこしぐらい手伝っても
大丈夫なのでわ…🤔

にゃ

昔と今は違うので無視しておきましょう😆

2ヶ月には首が座ってて
首座るのが早かったですがうつ伏せ練習はほんのたまーにしていただけでした!
ただ面倒だったので😂
昔は昔今は今!

まさきんぐʕ•ᴥ•ʔ

大人の筋トレのようなもので、よくさせてましたよ〜😁
気にしないでおきましょ🙌

mako

練習という練習はしなかったですが、あと手が抜ければ寝返り!ってところまできたところで肩をちょっと押してあげたら次の日には寝返りできてました💡
練習させてね、って結構育児本にも書いてありますよね…わざわざ電話してきて口出し鬱陶しいですね😕

シンバ

うちもつい手助けしちゃって…
良くなかったかなーの思ってたけど、
それでやり方わかったのか、その2日後位に自分1人でできましたよー

nmama

すぐにうつ伏せが出来るわけではないので手を貸してあげてうつ伏せ練習してあげてみて!と言われてうつ伏せ練習させてました。
2ヶ月初め頃に寝返りをするようになったのでその際に保健師さんに相談しました。

yr

練習させてました^_^
全然助けてあげていいと思いますよ笑
義母は無視!無視!