※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
ココロ・悩み

友達がタバコを吸っていて気管支が弱い私。どうしたらいいですか?本人に伝えると気まずいです。

ほとんどの友達がタバコすう人ばかりで私は気管支弱いからすぐ喉の調子悪くなるんだけど悩んでます。
皆さんならどうしますか?
本人に伝えるとみんな気分壊しそうで⤵

コメント

minabauwa

受動喫煙が一番体に良くないです💦なので、同じ空間でタバコを吸えないような場所で遊ぶのはどうですか?例えば、喫煙スペースが外にあるお店選んだり!

• じゅん

じゅん

そうですね~
    店でよく待ち合わせする時に彼女は喫煙の場所に必ずいるからびっくり!
    やっぱり自分の事しか考えてないんだと思いました。
    私から離れるしかないような気がします。

• 6月28日
  • minabauwa

minabauwa

今度から店じゃなくて駅とかで待ち合わせにしてみては?それか正直に言うかですかね💦それで嫌な顔されたりするなら私なら距離おきます😖

• 6月28日
  • じゅん

じゅん

はっきり言ってみるのも勇気がいりますが、嫌な顔されたり陰口を言われたりしたら友達じゃないですね。
    頑張ってみます。
    ありがとう😊

• 6月28日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

正直に言って、吸う時は場所変えてもらうか、自分が離れるか、会うことを自体控えるかします。

ひーちゃん

どうするとは?

私は、妊娠してた時とか、一緒にいる時は、タバコ控えてもらってましたよ😊♥️
普通に言ってました。

てこら

私は昔喫煙者でしたが、友達に苦手と言われたらその子の前では吸わないようにしてましたよ。
全然嫌な気持ちになったことありません。友達なら大丈夫だと思いますよー✨

ちぱ💎

言っていいと思いますよ!
気管支が弱いのは仕方のないことなので💦
私も吸ってた時期がありましたが、タバコが苦手な子や喘息持ちの子の前では吸わなかったですし、言われてもタバコが嫌な人もいること前提なので嫌な気分にはならなかったです!

ままり

妊婦さんなのか分かりませんが、友人なら素直に伝えてもいいと思いますよ☺️
それで嫌な顔されたりするような友人はいらないです☺️
タバコ吸う友人は私が妊婦じゃなくても離れて吸ったり、タバコ吸っていいか毎回聞いてくれましたよ☺️

• じゅん

じゅん

妊婦じゃないんですが、素直に伝えて嫌な顔する人は本当いらないですよね~

• 6月28日
ぷちた

私なら会いたい友だちなら、マスクとかして行きますかね(´-`).。oO

どうしたのって聞かれたら、実は気管支弱くてタバコ苦手でって正直に言うか、言いにくかったら医者からそう言う場所に行くときはマスクつけてって言われたとかしちゃうと思います。笑

妊娠してたら、そういうことだからって正直に言いますね(^^)

• じゅん

じゅん

それは思いつきませんでした。
    ありがとう。

• 6月28日
わんこ

妊娠する前にタバコ吸ってましたが、私はタバコ吸わない人の前では離れて吸ってたり、気を使ってましたよ😸全然気分壊したりしませんよ❗️むしろ、言ってもらった方が助かると思いますよ(^^)

c

喫煙者として
どうなのかと思いましたね(笑)
吸わない人と一緒にいるなら
配慮はすべきだと思います!

タバコの煙苦手なんだ〜💦😭
って軽めに1度言ってみては
いかがでしょうか😊😊