コメント
maple mam
遅ければ遅い方がいい。など色んな情報があり悩みますよね、、、うちも悩みましたが普通に5ヶ月から始めましたー★
でも、麦茶なんかは3ヶ月くらいからお風呂上りとかにはじめてたなー。
まぁぶる
離乳食はだいたい5〜6ヶ月頃からですよ(^^)3〜4ヶ月健診の際に離乳食についてお話があると思います。
-
ねね💓
ありがとうございます!
その検診というのは、03ヶ月頃になったら自分で小児科にいき、
受けてから言われるのでしょうか?- 11月20日
-
まぁぶる
自治体からお知らせが来ましたよ。母子手帳に書かれている月齢の健診は、そう言うものだと思います。母子手帳と一緒に受け取った福読冊子に書いてあったかと(^^)
- 11月20日
-
ねね💓
ご丁寧にありがとうございます!
もう一度ちゃんと確認してみますね(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡- 11月20日
-
まぁぶる
離乳食の進め方なども健診で資料を頂きましたし、自治体によっては離乳食教室があったりもしますよ。
- 11月20日
退会ユーザー
離乳食は5か月からですよ(^^)その頃になると親の食事してる姿見てモグモグしだすと思います。離乳食始まりまってもミルクはまだまだ必要ですよ♡
-
ねね💓
ありがとうございます!
いろんな意見があり、みなさんバラバラだから悩みどこでしたが、
05ヶ月〜のが、いいのかもしれませんね(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡- 11月20日
-
退会ユーザー
離乳食の本とだと何日目からとか何周目からは野菜とか書いてあったりするので、うちは1日始めにしました( ´ ▽ ` )ノなんでピッタリじゃなくて5か月後半に始めましたよ。
その方がカウントしやすいかなと思って(^^)今はもう気にしてませんが(笑)- 11月20日
たんたん。
親の食べている様子をじーっと見たり欲しそうにヨダレを垂らしたり口をモグモグパクパクしたり首がしっかり座って背もたれにかかってでもいいからある程度自分でお座りができるようになってからって言われました!息子はお座り遅かったですが最初は膝の上に乗せてよりかからせてからバンボがあるのでそれに座らせてあげて6ヶ月から始めました!
離乳食をあげてからミルクやおっぱいをあげる感じです!
-
ねね💓
離乳食は、最初は、1日1回からのスタートなのでしょうか?
- 11月20日
-
たんたん。
そうです最初は1日1回、スプーンひとさじからです!
離乳食をはじめる1週間前にスプーンで一口麦茶をあげて慣れさせるところから始めましたよ!それまでは水分補給に麦茶や水などは飲ませてなかったです!昔はお風呂上がりなどに白湯など飲ませてたらしいですが今は離乳食始まるまでおっぱいやミルクの水分で足りるって言われてます(^o^)
私の地域は4ヶ月健診でしたが、ねね💓さんの地域はいつか分かりませんが首のすわりの健診を必ずやるのでそのときに離乳食の事も詳しく教えてくれるので分からないことや進め方について悩みがあればそのときに聞けばいいと思います💓- 11月20日
ねね💓
回答ありがとうございます!
そおなんですね!
麦茶は、マグマグ?とゆうので
飲ませましたか??
私も03ヶ月頃になったら
麦茶をあげてみようかなと思います
maple mam
最初はスプーンでとろみをつけてあげてみて味に慣れたらサラサラのままあげてましたがこぼすのでマグマグ買おうと調べたらその子によってマグマグ通り越してストロー使える子もいる。と知っていずれストローマグは通る道だからとまずストローマグを5ヶ月から使い始めたらうちの子はいきなり吸えたのでマグマグいりませんでした。むせたりこぼしたりはしましたがそれはマグマグとかでも同じだと思うので(^_^)
完母だったのでおっぱい足りてる?と便秘気味になったりしたときにミルクわざわざ買わずにお茶とか飲めると楽チンですよね★