※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
子育て・グッズ

離乳食の形状の変化のタイミングについて知りたいです。

今日で7ヶ月の娘です🙋離乳食を始めて1ヶ月半ほどほどが経ちました😳
2回食にして半月ほどです✋
(お出かけなどのタイミングで食べなかった日もあるので、食べた日数で数えてます)

3~4日前から7倍粥にしてみて、嫌がらず食べてくれました😳

今の形状は、こし網はあまり使っていなくて、お粥はすり鉢で潰して少しツブツブが感じられる程度、野菜などは、トロトロからベトベトやポッテリにして、昨日はみじん切りにして柔らかく煮た数種類の野菜を小さじ1分お粥に混ぜて食べさせたら食べてくれました✨

お粥や野菜などの形状が変わっていくのはいつのタイミングからなのでしょうか?😌
時期や詳しい形状が知りたいです😳

コメント

jasminfb

形状を変えたのは、食べるスピードが速くなったり、飲み込むまでの時間が速くなったなと感じたら変えてました。
野菜もきざみを少しずつ大きくして、柔らかさは柔かめにしてあげたりしてました。
あとはBFで試してみたりした事もあります。

• マコ

マコ

なるほど😌
    食べるスピードは速くなりましたね🙋口を開けて待ってることもあります😁
    野菜のみじん切りは今は1~2ミリくらいかな?...めちゃ疲れます💦お粥は好きなので、それをお粥に混ぜて量を増やしながら食べさせるつもりです😳
    BF、和光堂は食べるのですが、キューピーの瓶のBFは嫌みたいで😥
    お粥、野菜、果物と試しましたが、キューピーはお口に合わないみたいです😅何が違うのか💦
    先日、和光堂の栄養マルシェを買い込みました😅それも試してみます👍

• 6月28日
  • jasminfb

jasminfb

もう少し大きめにしてもいいかもしれませんね♪
    柔らかくしてあければ大丈夫だと思います♪
    うちもキューピーはペーストタイプはあまりで、バナナプリンときざみのあんかけみたいなやつだけは食べます笑

• 6月28日
  • マコ

マコ

やっぱり好き嫌いはありますよね😅
    バナナプリンなんてあるんですね✨探してみます😁
    野菜も大きさを変えて試してみますね😳
    ちなみに野菜は、私は先日、炊飯器で柔らかくしたのですが、どのように柔らかくしていますか?😌やはり鍋で茹でてですか?😌

• 6月28日
  • jasminfb

jasminfb

あととろみをつけると食べてくれたりしますよー!
    バナナプリンは卵使ってるので、もしアレルギーが不安だったりしたら卵OKになってからがいいと思います!
    鍋に水入れて野菜を入れてからひをつけてます。そうする事で少し時短になりますよ笑
    私の場合夕食の準備とかに、火にかけて放置しながら他の事やるって感じにしてます♪

• 6月28日
  • jasminfb

jasminfb

バナナプリンの写真送っておきますね!

• 6月28日
  • マコ

マコ

お写真ありがとうございます😳✨
    プリンだからそうですよね💦卵はまだ食べさせてないので、それ確認してからですね😳

自分たちのご飯の事も考えたり準備したりだから、慣れない離乳食が重なるとパニックです💦まぁ自分たちのご飯はテキトーなんですけど😚

私も野菜は鍋で茹でて柔らかくしてました🙋それで先日、炊飯器で煮るレシピを知ったので挑戦しましたが、まだどのやり方が自分に合ってるのか模索中って感じです😅
    毎日、ネットで検索したり色々と試したりしてます😵💦

• 6月29日
  • jasminfb

jasminfb

私も毎日バタバタです😅
    月齢を重ねて食べられるのが増えてくると少し楽になりますよ♪
    私も日々模索中です笑
    野菜は余裕があるときに着作ってストックして、あとは適当です笑
    高野豆腐はお湯につけて、レンジで30秒くらいやるとふやけて食べやすくなっておススメですよ♪

• 6月29日
  • マコ

マコ

そうですね😳
    色んな食材を食べられるようにするのも、月齢に応じて固さや大きさを変えるのも、機嫌を取りながら食べさせるのも悩みは尽きませんが😅💦活用できるのもはトコトンして、なるべく楽をして頑張ります😁✨
    ありがとうございました🌟

• 6月29日