※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴねす
子育て・グッズ

赤ちゃん用品の生地の購入先や型紙について教えてください。初心者ですが、アドバイスをお願いします。

赤ちゃん用品を手作りされてる方に質問です!

赤ちゃん用品に使う生地はどこで購入されてますか?
ネットなどの場合おすすめのショップがあれば教えください🙇🏻‍♀️💗

また、スタイやズボンなども作りたいのですが型紙は自己流ですか?本などを購入してますか?

やりたがりの初心者なので教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!!

コメント

こっこ

型紙はネットのフリー素材で
スタイは100均の手ぬぐいと
普通のタオルなどで揃えました✨

• はぴねす

はぴねす

コメントありがとうございます💞

ネットで型紙あるんですね😊🙌
    おぉ!いいですね!確かにタオルとかで作ると吸水性が良さそう😳!
    さっそく100均行ってみます!

• 6月28日
たま

生地は近くの手芸屋さんで買っています!楽天だとドリームで出てくるかと思います(´ω`)
スタイはまだしも、ズボンなどは型紙はあった方がいいと思いますよ!450円くらいの型紙と説明書入ってるの買ったり、本買ったりしてます!あと、手芸屋さんに行けば見本置いてあって、それのレシピを無料でもらえたりするところもあります(^^)

• はぴねす

はぴねす

手芸屋さん見に行ってみます😊
    レシピが無料で貰えればありがたいですし、見本が見れるのもいいですね~😭💗
    楽天のドリームも見てみたらたくさん種類があったので性別確定したら買ってみます🤩👌

• 6月28日

生地は楽天、型紙はラ スーラというサイトで購入しています😊
普段ベビー服作ってますが、ラ スーラさんの型紙は初心者さんでも分かりやすいようにしっかりとカラー写真で説明がついてます✨

• はぴねす

はぴねす

ラ スーラさんのサイト見てみました!可愛い型紙がたくさんあるし初心者向けな感じがしたので手が出しやすいですね😊💞

• 6月28日
あるかぱ

バスで20分圏内に手芸店が何店舗かあるので、そこをハシゴすることが多いですね。
ちょっとした端切れが欲しいとか、平ゴムが欲しいとか…物によっては100均で済ませたりもしますよ。

型紙はネットを参考にしますが、結局テキトーです🤣
作り方って様々なので、ネットで型紙のハシゴをしている間に「自分ならもっとここをこうしたい!」みたいな欲が出てくるので、自分の欲のままに作ったりします🤣

型紙は破れたり嵩張ったりするし、試作で作ってみたりできませんから、私は薄いカンバス(だと思うけど…結構前に卸問屋で1ロール買ってまだ無くならない)に直接線引いてカットして、縫うところまでやってきちんと作れるか確認してから本番の布で作るようにしてます😃

いちご

スタイを手作りしたんですが、ダブルガーゼ 6重ガーゼを楽天で購入しました!型紙は 一枚スタイを購入してクリアファイルに挟んで形をペンでなぞって切り取って作りました!
6重ガーゼはfuwaraの物です^ ^
お値段は少々しますが手触り抜群でおススメです!