2ヶ月の赤ちゃんがいる新米ママが、体調不良で家事を休んでしまい、自分を優先してしまうことに罪悪感を感じています。赤ちゃんや家族を優先すべきか悩んでいます。
2ヶ月の赤ちゃんがいてもうすぐ3ヶ月になるママです。
最近は夜は朝まで寝てくれるので寝不足にならず少し落ち着きました。
家事もズボラで整理整頓も上手くなくてでも意識しようと思い3日前に毎日掃除機とトイレ掃除をしようと決めてまだ3日ですが続けてて昨日の夜に
生理が来て今日は生理痛が重くて赤ちゃんも寝ているのに
私はソファーでまだ休んでます。
そこでなのですが、体調が良くない日だから
今日はお休みにしよ。明日体調が戻ったらまた始めればいいって思えるのですがなんかネガティブ?な事が頭に入りだらけてるになるのかな?とか考えてしまいます。
私はこれ意外でも友達と接するときも
後からあの私の発言はよかったのかな?とか
いつも弱い気持ちになります。
赤ちゃんができて赤ちゃんが優先なのに
まだ自分を優先してしまうときもあります。
10分ぐらいですが。
でもこの度に、またやってしまった。
赤ちゃんよりまだ自分を選んでる。
って思い自分が嫌になります。
専業主婦ので2ヶ月の赤ちゃんで新米ママさん。
だったママさんでも
この時期はポジティブに赤ちゃんと家族のことだけを考えて過ごせてますか?していましたか?
後どの様な生活流れだったのでしょうか…。
- rkh♡♡(6歳)
みぽりん
自分優先とはたとえば
どのようなことなんでしょうか??
こんなに頑張らなくても大丈夫ですよ❤️
私なんてなにもしてませんよ笑
毎日するのはお風呂掃除とご飯を作ることだけです(^^)
毎日掃除は疲れますよね💦
休み休みで頑張ればいいと思います😁
頑張りすぎると疲れちゃうので💦
コウ
産後の体はできるかぎり休めた方がいいので今のままで良いです!今の時期絶対に無理は禁物です。今無理すると影響が更年期くらいに来るらしいですよ!
私はだらけている、ではなく、私は体を休ませている、と考えましょう。
私は産後は必要最低限以外動きませんでした。みんなそんな感じではないでしょうか?
あまりご自分を責めずに😊お身体ご自愛ください✨
あさみ
すぐには、赤ちゃんだけの生活には慣れないと思ってます!
私も家族、赤ちゃんのことだけ考えて日々を過ごしてるけど、やっぱり時には自分の時間過ごしたくなりますよ!
だって、自分もママになってまだ数ヶ月ですし!
完璧なママでいないといけない!ってやってたら辛くなるって最近わかってきたので、時々ズボラでいてもいいか!ってくらいの余裕を持つ事にしましょう💁♀️
にゃあ
生理痛とか自分が体調悪い時は自分優先になってしまっても仕方ないと思います…😨
私も赤ちゃん優先と分かっていても、ついケータイが気になっていじってしまったり(全く急ぎの内容ではなく本当に無意識です)、テレビ付いてると見入ってしまったりしてしまいます。しまったと思って後悔します。
でも、赤ちゃんが泣いたらちゃんとお世話してあげてますよね?完全放置でなければ大丈夫じゃないでしょうか?
ママだって疲れるとこもあるし、息抜きだって必要です。あまり思い詰めすぎないで、育児しましょ〜😄
-
にゃあ
ちなみに私は毎日掃除機もトイレ掃除もしたことありません。😨
絶対続かないです。笑
毎日やる家事は、換気と洗濯、料理です。娘が寝てる時に料理してました。
7時頃起きて授乳
9時に昼寝
10時に離乳食
12時に昼寝、起きたら散歩
15時に昼寝
18時にお風呂
20時には就寝- 6月28日
いちご
お疲れ様です!
私も2ヶ月の赤ちゃんを育てている
新米ママです🤱
生理の時はゆったりしてます!
赤ちゃんと一緒に寝たり
家事サボったりしてます👌
生理前は旦那にガルガル(笑)
自分自身がわからなくなるほどです!
生活の流れ
8:30〜9:00👶🏻と一緒に起床
授乳後機嫌が良いうちに家事
(掃除機、洗濯、
トイレ掃除は2日置き)
10:45〜散歩へ
(最近は暑いので触れ合い遊び
👶🏻が寝てる時は一緒にごろごろ)
12:30授乳→触れ合い遊び
13:30昼寝、一緒に寝てます
14:00私だけ起きてお昼ご飯
夜ご飯、明日の旦那弁当の下拵え
15:00👶🏻起床→散歩がてら買い物
16:30授乳
17:30お風呂
18:30👶🏻ちょい寝→夜ご飯作り
19:30授乳
20:00旦那帰宅
👶🏻旦那と遊びながら夜ご飯
私は洗い物をしたりゆったりタイム
22:30授乳
23:00寝かしつけて就寝
って流れです!
だいぶゆったりしてる方だと
思います🤣💦
保健師さんに頑張りすぎない!
泣かせるのも大事!
と、言われたので
15分ほど泣かせてる間に
家事をする時もあります!
その後に「お待たせ!頑張ったね!」
と、声をかけて
たくさんだっこしてあげます👌
ハナハナ
毎日掃除、すごいですね!
私は、5ヶ月になった今、だいぶ手がかからなくなってきてるのに、掃除は3~4日に一回です😅毎日してるのは、夜ご飯作ることくらい。そう言えば、私も2ヶ月くらいの時に、毎日掃除しないと、埃がたまって、あかちゃんに良くないかも!と脅迫観念のような気持ちを抱きましたが、やっぱり体しんどいし、結局やってません(笑)
産後、1ヶ月過ぎても、しんどいときはあるし、生理痛なら尚更、無理はしなくていいと思いますよ。
自分優先、どんな時かは分からないですが、そういう時もあると思いますよ。私は、母親になっても結局自分が一番大事なのか、母性本能ないのか私、って思うこともありましたが、今はもう開き直ってます😅オムツやミルク、寂しそうな時に相手をしたり…など、やるべきことはやってる!と思うし、泣いてたらなるべく相手してあげるけど、多少は泣かしてても大丈夫かなとも思ったり。よく、2人目以降は、1人目の相手もしなくちゃいけないし、泣かせっぱなしだったとか聞きますしね。それなりに、愛情持って接してたら大丈夫でしょ、ってかんじです。
赤ちゃん泣いたらすぐ対応するママの話とかをネットとかで見ると、ますます自分責めたりしちゃいますし、母親は自分より子供を大事にすることが素晴らしい、みたいな美談で語られたりして、そうなれない自分ダメだとか思ったりもしますが、知ったこっちゃない!ですよ。母親が笑顔になれないのに、子供を笑顔にしようなんて無理!
ポジティブに家族と赤ちゃんのことだけ考えてなかったですよ(笑)ネガティブもあったし、赤ちゃん預けて遊びに行きたいとか考えてたし、実際遊びに行ってました。2ヶ月の時は一回だけだけど。完ミだったし、夫も一通りのお世話できたので、夫に見ておいてもらって。
ネガティブは色々…仕事長期で休んで大丈夫かな、私すでに頭がなまってる感じするし、このままいくと、すごいバカになるかも…とか、こんな適当な母親に育てられて、この子は幸せなのだろうか、とか、働いて外との繋がりある夫せこい、とか、もう色々(笑)
2ヶ月の時は…
朝7時 起床 赤ちゃんにミルク
昼までに、家事は掃除か洗濯か、赤ちゃん泣いてたらあやしたり、しんどくてぼーっとしてたり、テレビ見たり
昼ご飯は、ヨシケイの冷凍お弁当
夜までに夜ご飯作って、あとは、子供あやしたり、ぼーっとしてたり、ゲームしたり
夜7時半 夜ご飯食べて、片づけ
夜8時 私一人でお風呂
夜9時 夫と子供がお風呂
夜9時半 子供ミルク&寝かしつけ
夜11時 大人も就寝
あとは、昼にミルク4~5回、夜中ミルク1~2回って感じでしたね。
コメント