別居中ですが、離婚をするかどうかで迷っています。主な原因は性格の不…
別居中ですが、離婚をするかどうかで迷っています。
主な原因は性格の不一致と旦那がモラハラ気味な事です。
気に入らないと、物にあたって壊したり、暴言もあります。
機嫌悪い理由を聞いても、なんとなくとか面倒くさいとか、うやむやにして、全く話し合いが出来ません。
ラインで謝ってきたりもしますが、偉そうに謝り、逆ギレしたりで反省してるようには見えません。
別居のきっかけは、暴言はないものの、物にあたる行為をほぼ1ヶ月続けられたからです。
家にいる時は、旦那の帰宅時間が近づくと緊張して動悸がしたり、日中普通に過ごしている時に急に涙が出てきて号泣してしまったりする事が頻繁にありました。
借金とか浮気とか暴力とか、決定的な事がない為、離婚は私のワガママになるのか。。
私のワガママで娘を父親のいない子にして良いのか。
今は実家にお世話になっていて、両親にも迷惑をかけていますが、どうしたら良いのかわかりません。
- あか(7歳)
コメント
ちー
辛い思いをなさったのですね
あかさんはも十分頑張られたのではないでしょうか?
わがままだとは思いません💦
子どもさんはわかってくれると思います…
親が片親ですが、私はなぜ離婚しないのだろうと子供心に思っていました
離婚後幸せ?清々しい?母を見てその方が嬉しかったです
特に父親に遊んでもらったりよくしてもらった記憶がなかったので、父親いなくてさみしいとかなかったです(笑)
あかさんのお子さんは一歳とのことなのでどうなるかわからないですが、小さいなりに感じ取ってはいると思いますし、別居しているならなおさら大丈夫じゃないかと…
軽はずみなことはいえませんが💦
ありな
旦那さんの帰宅時間が近づくと動悸がしたり緊張したり、急に涙が出るとかも、同じ経験をしました。
モラハラや暴力や物に当たるなどが原因でした。
私は別居後、現在離婚調停中です😅
家族にも親にも散々迷惑かけてしまいました。でも、助けてくれました😂
小さい子抱えて、いまは力借りるしかないって思ってます😭
お金もたくさん使ったし、大変だっけど、夫から離れられたことは本当に良かった。自分の心も少しずつ回復しているように思います。
旦那様が本当に離れてしまっていい方なのかはわかりませんが、娘さんを父親のいない子にしてしまうというのは、心配しなくていいと思います😌
私は、娘を守るためにも別居しました。あんな男の元で、穏やかな暮らしができるわけがない。居ない方が健全な暮らしができると思ってます。
まだ、優しそうなパパさんを見かけると心が痛むこともありますが、それもだんだん和らいで居ます😌
娘が会いたいって言ったらあわせてあげるつもりもあります。パパがこの世からいなくなっちゃうわけではないので。。私の単なるワガママなのかもしれないけど、娘がわかるようになったら、パパってやっちゃいけないこととかする、ダメなパパなんだ。ママとあなたのため、一緒にいない方がいいと思って、別々に暮らしてるの。ごめんね。でも会いたいときは会えるよ。どうかな?
そんな風に話してみようかなといまは思ってます😅長文失礼いたしました🙇♂️
-
あか
ありなさんも同じ思いを経験されたのですね。お話して下さりありがとうございます。
父親いなくても大丈夫でしょうかね(T-T)それだけが気掛かりで…。いや、経済面もですが。。
でも、少し勇気づけられました、ありがとうございます。- 6月28日
-
ありな
あんまり言うと離婚をお勧めしてるみたいになっちゃうので、アレですけど、もしそっちの道に踏み切ると決めたら、家族だけじゃなくていろんな人が優しくて味方になってくれて、助けてくれます😌お金もパパ居ないというのも、未だ不安は消えませんが、やっぱり心は幸せです🙌🏻どちらの道に行ってもお互い頑張りましょ💓
- 6月29日
-
あか
ありがとうございます!
なんだか、気持ちが明るくなってきました。
この先どうなるのかわかりませんが、娘と自分の幸せの為に頑張ろうと思います(^^)- 6月29日
退会ユーザー
私も、性格の不一致と
モラハラで結婚8年で離婚しました。
最初はすごく悩みました。
3人目が産まれて8ヶ月とかでしたし💦
でも私も、離婚前は
あー、そろそろ帰ってくる…って
本当に憂鬱でした(T-T)
子供3人抱えてシングルになり
両親にも申し訳ない気持ちしかないですが
沢山助けてもらって感謝してます。
私も、自分の我慢が足りなくて
子供達から父親を奪ったことは
申し訳ないですけど
私は離婚してからすっごく気がラクに
なりましたよ(^^)
もちろん、金銭面での不安は
ありますけど😥
上二人は長期休暇には
パパの家に泊まりに行ったりして
関係性は良好です💡
長々とごめんなさい(>_<)
-
あか
結婚生活8年で、お子さんもいらっしゃるなら、それは悩まれましたよね。。
私も旦那の帰宅が嫌で…というか緊張感がある時点で、もう一緒に暮らすのは無理なのかなと思いました。
お子さんがお父さんと会える関係なのは、素敵ですね😌
うちもそうなれたら良いなぁと思います。
お話を聞かせて頂きありがとうございました。- 6月28日
うみんこ
私も元旦那の時に帰宅前になると動悸がしていました。
暴言、ものを殴るなどもあり過呼吸になり、目を見て話せなくなりました。
私の場合は借金もあり、パチンコも辞めれずだったので決心がつきました。
ただ娘は懐いていましたのでやっぱり悩みました。
幸いに両親は辛ければ帰っておいでと迎え入れてくれたので離婚をしました。
離婚時は親権に揉め、調停になり弁護士費用もかかり本当に辛かったです。
ただ私は元旦那と一緒ではもう笑顔で過ごせないと思い、別れました。
この先5年先、10年先と一緒にいることを考えられませんでした。
今は私は再婚し、幸せです。
-
あか
そうなんですね。過呼吸お辛かったでしょうね。。
娘さんが懐いていたら、決心されるのも難しかったですよね。。
でも、再婚されてお幸せとのことで良かったです😌
前向きなお話が聞けて、私も頑張りたいと思えました。
ありがとうございます!- 6月29日
アンポンタン
お辛いですね。ワガママなんかじゃありません。離婚理由にもなりますよ‼️
私も去年の秋ごろ元旦那のモラハラで離婚しました。
私も離婚するか悩みました。
まだ小さい子供もいるし。
でも、このままいけば子供も被害者になるかもしれない。元旦那も機嫌が悪くなると物にあたったり、子供にあたりそうになったこともありました。(私が必死に守りました)おまけに都合が悪くなると、暴言をはき、人に責任を押し付けていました。
子供にこんなことまねされたくない。
って理由で離婚を決意しました。
モラハラな性格って、なおりません。
しばらく様子みてましたが、機嫌に左右されやすいのと、カッとなったら何しでかすかわからないことろがなおりませんね。
しかも、機嫌によって意見がコロコロ変わり、自分を正当化するので、話が全然進みません。なので、私は弁護士をやとい、とれるものはとって、離婚しました。
今は実家住みで、私も結婚してる時より、育児も性格も穏やかになりました。
私の経験を参考までに。
今後どうするかは、ゆっくりじっくり考えてみてください。
お子さんのために何を優先するかは、人それぞれ違うと思いますので💦
-
あか
詳しい経験談を聞かせて頂き、ありがとうございます。
そうなんですよね、父親を奪ってはいけないと思う反面、一緒にいると明らかに悪影響だと思う事が多数あります。。
なかなか自分の目指したい方向が定まりませんが…もう一度色々考えたいと思いますm(_ _)m- 6月29日
あか
優しいお言葉をかけて下さり、ありがとうございます。
どうするか、まだ決められませんが…ちーさんのお話を聞いて、少し心が軽くなりました。