※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
子育て・グッズ

夫の実家で4泊する際、食費を渡すべきか悩んでいます。手土産だけでは失礼と感じています。皆さんは食費を渡しますか?

夏の帰省で主人の実家に4泊することになりました。
私たち夫婦と8ヶ月の子供で行くのですが、食費を渡した方がいいでしょうか?
主人は
自分の実家なのにお金を渡す必要はない
というのですが、私は4泊も寝泊まりして食事もするのにて手土産だけでは失礼だと思いました
もちろん、食事の手伝いや洗濯物干しを手伝いますが、皆さんなら食費を渡しますか?またいくら渡しますか?

コメント

とくめい

わたしも先日主人の実家に四泊しました、
まず、地元の手土産を持参していき、滞在中一度自分達夫婦もちで食事しました。
そして帰りに一万円包んでお渡ししようとしましたが断られましたー。
受け取ってはもらえないと思いましたが誠意と思って。

• さわこ

さわこ

誠意は大事ですよね
    用意だけしておきます

• 6月28日

私たちは帰省するときに手土産を持っていっています☺
その他に外出した時などにお茶代やランチなど「お世話になってるんで出させてください✨」っていって出させてもらっています😉
義理の父も母も「いいよ💦いいよ💦」って言ってくれますが「気持ち程度なんで受け取ってほしいです」っていうと「ありがとう」っていって受け入れてくれます😆

• さわこ

さわこ

外出した時になら払えそうです。
    やってみます

• 6月28日

退会ユーザー

うちも払ってもらうことが多くていつも恐縮してしまうので、さわこさんのお気持ちがすごくよくわかって💦
    チャレンジしてみてください💕

• 6月28日
  • さわこ

さわこ

頑張ります!乗り切ります!

• 6月28日