※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スズ
ココロ・悩み

旦那が私の疲れを理解してくれないことに悩んでいます。育児や家事の大変さを理解してほしいけど、旦那は理解してくれず、育児が楽しくなくなりました。

批判コメントは要りません。ただの愚痴です😭

旦那が実家で色々聞いたらしく私が疲れる発言が分からないと言ってきました。私は家事も育児も完璧には出来ていないけど精一杯頑張って旦那が育児を手伝ってくれなくても文句を言わずやってきたのにそんな発言をされて疲れがどっと出て来てしまいました。
義妹の知り合いが産休、育休で仕事をしなくなったら凄く楽になった!と言っていたそうです。だからスズも家事と育児だけなのに何が大変なの?と…
私は確かに仕事をしていないけど家事も育児も大変なの!旦那は育児をしないくせにそんな薄っぺらい話を丸呑みにしないで!と言っても、じゃあ何が大変なの?と…なので軽くこれくらい育児が大変!と伝えたら、旦那はでも育児は好きでやってることでしょ?と…

確かに好きでやってるけど好きでやってるからって疲れたり、嫌になったりしたら駄目なのか?もう、旦那と話をしてても話が平行線でこいつは宇宙人か?!と驚くほどです😭

また、今までは育児が大変でも凄く楽しく出来てたのに旦那に言われてからは育児が楽しくなくなりました。育児が楽しい!と思える様になりたいのです。

コメント

ちーちゃん

ほんと男ってダメですよね🙅
うちの主人は育児に参加してると思ってるみたいですが、こちらからしたら「は?冗談でしょ?」レベルです😂
家に主人がいるとつい何かをしてくれると期待してしまって、期待通りにいかないと落ち込んでを繰り返しましたので主人をアテにしない、期待しないを心に決めて

• ちーちゃん

ちーちゃん

途中で送信してしまいました、すみません。

期待しないを心に決めて家事や育児をすると、とても気が楽になりました!
    朝起きてから夜寝るまで子ども中心でべったり一緒ですが、主人のことを気にし過ぎないようにしたら育児も楽しくなりました☺️

• 6月28日
  • スズ

スズ

コメントありがとうごさいます😊
    私も期待しないを心に決めてから本当に楽になって凄く育児が楽しく思えてたのにこの事があってから何故か育児が楽しく思えなくなってしまいました💧

娘をお世話してると私ってだらけてるのかな?ちゃんと育児出来てないのか?とふと考え込んでしまってボーとする時間が増えてしまい娘が私を噛む頻度が高くなりました😢ボーとしてるのでかまってほしくて噛むんだと思います💦

• 6月28日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

こっちは1人の人間産んで、休む間も無く育ててるんだから大変ですよね😩
    好きで産んで好きで育ててるなんて無責任な😡
    わたしも、子どもの成長に親の影響が大きく関わるけどこのままで大丈夫か?と漠然と不安になることあります!
    でも、ここには子育ての大変さや味方がたーくさんいますから☺️
    娘さんと美味しいもの食べてたくさん寝て嫌なこと忘れちゃいましょ〜🤗

• 6月28日
かす

ほぼワンオペですかね?旦那さんのその言い方は💦
寧ろワンオペなら讃えてほしい位です

私の夫はいつもゲーム三昧で、ギャン泣きしない限りあやしもしないのですが一日中何しても泣いてる日があり
その日にたまたま面倒みてもらったせいか一応育児がものすごい大変だって事は理解してくれました。仕事より面倒だと言ったので身にしみたんだと思います。
逆を言えば大変だって思ったせいか
積極的に育児してくれるようにはならなくなりました。言えばやってくれますが簡単な事のみです今のところ。しかし、家事が疎かになっても何も言わなくなりました。
仕事帰りに栄養ドリンクとか買ってきてくれたりする様になりました。
一度旦那様だけで頼りないかもですが
面倒みてもらうと変化が起きないでしょうか?😅

• スズ

スズ

私の旦那もゲーム三昧です!!
    また、ワンオペです!
    ・旦那がしてくれる事は月1、2回お風呂に入れる(本当に入れるだけ)
    ・私は車が運転出来ないので赤ちゃん用品を買いに連れてってくれる
    ・ゲームの休憩中や暇な時に少し遊ぶ(長くても10分くらい)
    これしかしてないのに俺は育児をしてる!と言われました😑
    なのでこれしかしてないのに?と言ったら俺は仕事も大学院も頑張っててゲーム中はその事を考えながらゲームしてるからいっぱいいっぱいなんだ!だそうです。

私も1日育児してみろ!と言ったら予定表が出て出来そうならすると…
    なので私はその日、家を大掃除するとあと旦那が間違った事をしたら優しく教えるからと伝えたらスズは出かけて良いよ!家にこもってるから駄目なんだよ。遊んで来て!と😑
    ムカついて旦那にあなたを信頼してないから任せられない。いつも育児をしてないのに何をやるか分からないしオムツ替えもちゃんとしてくれるか不安だからと伝えたら、俺の子なのにそんな事をしない!と怒りだし部屋にこもってしまいました(笑)
    まぁ、これは私が言い過ぎ&言葉が悪かったですけど本心です。

• 6月28日
  • かす

かす

やはりワンオペなんですね😭
    いつも頑張ってらっしゃるのですね!男って口だけは一丁前ですよね😅
    ホント、信頼して一日中預けて出かけるのは無理です笑
    私は、色々口出ししたいのを堪えて
    オムツ替えから一度やってもらいました。もちろんやってもらった時はほめ讃え、お礼も忘れずに。後からこそっと直しますが😂(男の性質上褒められると上昇志向になり次もやってもらいやすいと思ってるため)
    怪我など危ないことがない限り
    目を瞑る事にしました。
    最初は抱っこすら危なかったです笑笑
    まあでも、大変だって思ってからは
    手出しして来なくなったので
    それはそれでやりやすくなりました笑
    結局、ワンオペは構わないけど夫に
    育児って物凄い労力が必要なんだって事がわかってるかわかってないかの違いがそれでもいいや!自分なりに楽しんでやろーってなるんでしょうね😂
    是非、一度お願いした時は次もやってくれるような言葉(旦那様を掌で転がすつもりで笑笑)を言うと色々やりだして育児ってヤバい!となると良いですね😚 因みに私の夫の場合一番こたえたのは夜泣きにつきっきりになった時です!俺付き合うから寝てて!って言われじゃお願いね!ってなりましたが
    永遠と泣き止まず朝方の3時に交代しようか?と言いに見てみたら子供泣いたまま寝てました😓 それ以来育児に関しては何も言わずタッチもしてこないです笑笑

• 6月28日
  • スズ

スズ

生後2ヶ月頃までは仕事が忙しい中、色々やってくれてました😂私も褒めておむつも直したかったけど直さず、上手いじゃん!とうちより丁寧で良いね😊と言って父親としての自学を持ってもらえるよう頑張ったのですが
    旦那が俺って育児してるほうかな?と言ってきたので他の人よりはしてると思うよ!仕事が忙しい中凄いね❕と言った後から育児をしなくなりました💧

なので褒めてもしてくれません😭でも、ゲーム内や会社ではイクメンで通してるみたいです。

また、1回おむつを一人だけで返させたら大変さを分かったみたいですがもうやりたくない!と…それなのに色々口出ししてきます😨こんな糞みたいな旦那にはどう対応すれば良いんでしょうか💧

• 6月28日
かいぐり

何が大変なの?って言うなら代わりに全部やってみろって感じです💢
仕事には休みがあるけど育児には休みがないんだから疲れて当然ですよね!
最近同じ様なことがありましたー!
うちの旦那も口には出さないけど態度からして心の中ではきっと思ってるはずと思って「私が毎日楽してると思ってるでしょ?そう思うなら私が働くからあなたが家で毎日一日中子供のこと見てくれてもいいよ!交代しよっか!」と言ったら考え直したみたいで「俺には絶対できない。毎日ありがとう。」と初めて言わせることが出来ました😤
二人の子供なんだから旦那が大変さを理解してくれないと楽しいなんて思えないですよね😫

• スズ

スズ

うわー😭本当にそうなんです💧こっちは休みがないのに旦那に言ったら好きでやってるんだから仕方ないでしょで終わりました。本当は私も休みがほしいです。月1あったら万々歳です!

私も旦那に仕事と育児、家事交換してみる?と言ったら 良いよ!でも俺と同じくらい稼いでね!と…旦那は月30万のボーナス3回(結構多め)なので私には無理です。なので何も言い返せませんでした😭

前までは大変さを理解してくれてたのですが義理家族から何か言われたみたいで宇宙人になって帰ってきてしまいました。本当に理解されないって辛いことなんだ…と改めて思いました💧

コメントありがとうごさいました😊

• 6月28日

ぶん殴りたいですね😂

仕事ってストレス多いからそれと比べて家にいる時間が増えたり外部とのストレスがなくなって楽になったとかもあるかもしれないですし…人それぞれですよね😂

旦那さんにスズさんがやってる家事育児 休みの日に1日だけでいいのでやらせてみたらどうですか??
俺は仕事をしてるから疲れるに決まってるとか言われたら もはや宇宙人ですね😂

• スズ

スズ

旦那は宇宙人確定です。多分、義理家族が私に嫌がらせをしようとして旦那を宇宙人に改造したんです👽

1日お願いする事にしました!ですが私が家にいる!と言ったら不満そうでした😑育児に関しては信頼していないので絶対娘を置いてなんて行けません!!でも、私は出かけてたほうが良いんですかね??

• 6月28日

退会ユーザー

義理家族って何かと厄介ですよね😥
    わたしの旦那も宇宙人です😂
    何を言っても 壊れた機械のようにでも?だって?でしょ?って はい?ってなってます😂

不満って何ですかね😁ちゃんとやらないのか 見られるのが嫌かですけど 一応家にいた方が安心ですよね😥

• 6月28日

退会ユーザー

途中で送ってしまいました😥
    1日のやることリストを書いて渡して見て 家で見守るのがいいかもしれないです😂
    わたしだったら置いていけないです😂

• 6月28日
  • スズ

スズ

本当に厄介です😂
    子育て経験無い義妹の話なんて鵜呑みにするな!って思いました。

私が旦那に今まで育児したことなかったのに預けて出かけられない、オムツ替えもちゃんとするかご飯もちゃんと食べさせれるか分からないのに!!私は旦那を信頼してないから無理だ!と言ったら不満そうにしてました😅

そうなんです!出かけたら逆に心配になって疲れそうです
    宇宙人だと思うようにすればイライラしなかったりして…(笑)

• 6月28日
ぽぽぽ

あーもうっ!私なら

「理解のない旦那と同じ空気吸って生活してることが、疲れるし大変!」
って言っちゃいますね😓

育児は好きでやってるわけじゃないですよね😫😫その発言謎すぎます。子供は好きだし可愛いから、頑張れるけど、育児が好きとか嫌いとかの問題じゃないし…。
そんななら、旦那さんも仕事好きでやってるんですかね?疲れたり、大変だと思うことはないんですかね?
旦那さんも好きで子供作ったんだから、父親の責任として仕事の愚痴とか言わずに黙って働け!って感じだし、もし疲れもせず大変でもないなら、疲れるほど大変なほど稼いでのいよ!って思います😓

• スズ

スズ

旦那は娘が好きだから苦にならないと思っているそうです💧
    また、仕事は上司が嫌いだから疲れるし、嫌になるけど仕事内容は楽しいそうです。そうやって屁理屈こねられるのでもう宇宙人と話してるみたいで疲れます😢
    また、旦那の親が漁師でほぼ家に居なかったらしく、旦那は家にお金を入れてるんだから俺は役目を果たしてる!と思ってます。また、旦那は育児をしてると思っているので中々話が進みません。本当に宇宙人です👽

1日育児をお願いしてみましたが予定がどうのこうの言ってていつ出来るか分からないそうです。本当にいつになるやら…

• 6月28日