娘のいちご状血管腫について相談です。医師に消えると言われたが、別の医師はレーザー治療を勧める。経験談を聞きたい。
いちご状血管腫についてわかる方おしえてください。産後、退院してすぐくらいから娘の頭にいちご状血管腫が出来ていました。
1ヶ月健診の際に産院に来訪されてる小児科の先生に聞いたら、そのうち消えるからほっといて良いと言われ気になりつつ、日々過ごしていました。
そのあとも、訪問の保健師さんや、母乳外来の助産師さんにも見てもらって世間話程度に相談したところ消えると思うよ、とのこと。
しかし、4ヶ月健診の際に行った小児科の先生に「昔は消える可能性が高いからほっとくことが多かったけど、いまの小児科の考えでは早めにレーザー治療を勧めてる」と言われ混乱しています。
実際にお子さんに出来たけど消えた方、もしくは消えると思っていたけど消えなかった方がいらっしゃれば、その際のお話を聞かせてください。
(跡が残ったらかわいそうだし、なんとかしてあげたいけど、数年は見守ろうかと思っていたので決めきれません。。。)
- ぱん(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あゆ
ありましたよ(*´ω`*)
娘は腕です!
1歳にはうっすらになって2歳には分からないくらいになりました(* ´ ˘ ` *)
だけど、、治療するなら1歳までにやった方がいいって言われてました!
先生にはちゃんと消えないかもしれないって言う説明もされました💦
❤︎男女ママ♡
消えるとしたら一歳までだそうです
うちは2ヶ月からレーザーに通いました
7ヶ月で終了し、言われてもわからないほど綺麗になったので行ってよかったと思ってます
遅くから行くと痛みも増すしかわいそうなのではやめにやれてホッとしてます
消えるかどうかわからないものにかけて、消えなかっ場合のリスクのが私は大きいと考えました
私自身がうでにあざを持っていてかなりいじめにあいコンプレックスだったので余計にだと思います
頭には単純性の赤あざありますがこれは髪の毛でごまかせるためレーザーはしませんでした
実際、盛り上がりもないあざなので髪の毛で隠れてる見えないです
-
ぱん
ありがとうございます!
7ヶ月の時点でキレイになられたという理解であってますか?そうですよね、消えなかったら本当に親の責任と言われてもしかたないですよね。あとから消せたとしても痛い思いさせてしまいますもんね。もし、差し支えなければ、治療の回数と費用をざっくり教えていただけますか?- 6月27日
-
❤︎男女ママ♡
2ヶ月から毎月一度のみだったので約5回で終わりました
費用はゼロです
生後半年以内でやれたため羽交い締めにすることもなくすっとやってすっと終わりました
4ヶ月あたりから目が見えるようになってきたので私がいなくなると泣きはしましたが抱っこするとすぐ泣きやんでくれるレベルでしたよ◡̈⃝
また夏はレーザーに不向きで冬の間にやれちゃったのでよかったです
レーザーした箇所を日焼けするのはよくないので
2ヶ月でスタートした自分の判断は終了した今とても誇らしいです- 6月28日
-
❤︎男女ママ♡
ちなみに消える子の特長は、一歳に向かって成長するにつれて、少しでも薄くなるそうです
うちの子は短い期間でどんどんふくらみ、範囲も広くなったので消えない確率のが高かったです- 6月28日
-
ぱん
ご丁寧に詳細までありがとうございます。生後半年程度でキレイになったなんて赤ちゃんにとっては記憶にも残らないでしょうし、将来のためにも本当によかったですね!
先週初めてレーザーの話が出たばかりなので、早々に再診を受けて季節も夏になってしまいますし、今後のことを決めます。新生児期の写真と見比べたらその頃より膨らんではいるけれど、色が薄くなっていました。ありがとうございました!- 6月28日
退会ユーザー
私の親指の付け根にありました!!
小学校くらいの時までありましたが、どんどん色が薄くなっていって気づいたら消えてました☺️
-
退会ユーザー
ちなみに姉は肘にありましたが、姉も同じく小学校高学年には色が薄くなってなくなってました(^O^)
- 6月27日
-
ぱん
ありがとうございます!
親指の付け根となると、何かと触れる機会が多かったかと思いますが痛くなかったですか?- 6月27日
-
退会ユーザー
痛みとかは全くなかったです😀
- 6月28日
-
ぱん
ありがとうございました!参考にさせていただきます!
- 6月28日
久しぶりのママリ
うちの子どもにも🍓あります~🙏🏻
自然治癒で治る確率は60%みたいですよ!!
娘は500円玉くらい大きかったので
レーザーしました。髪の毛のなかだと禿げる恐れもあるといわれて大学病院2件回りましたよ~😁
ちなみに、、レーザーでは治らず…
内服治療してました🙋
-
久しぶりのママリ
ちなみにうちは髪の毛とおでこの境い目です🤔- 6月27日
-
ぱん
60%!?思ったより低いですね。。
私の友人の子や知人の話を聞くと治らなかった子の話がまだ聞けてなくて、なんやかんやでみんな自然に治るものかと思ってました。🐰さんのお子さんはまだ内服薬で治療中ですか?レーザーもされたのに治らなかったのは残念でしたね(;_;)- 6月27日
あやち
私自身の話で申し訳ないですが、
右手のひらに苺状血管腫がありました😅
いつ頃消えたかは分かりませんが
物心つく頃にはほぼ分からないほどに
なり手のひらなので指の間はほんの少し
残ってますがほぼ分からないです。
-
ぱん
ありがとうございます!
物心つく頃にはなくなっていたのであれば、結構早く治まってたんですね。貴重なお話ありがとうございます!- 6月27日
あいぼん
うちの子もあります!
しかも2箇所腕とお腹の横です!
最初はびっくりして先生とかに聞きましたが、このくらいなら大きくなるにつれ治ってくるよと言われたので様子見てます^ ^
だいぶ薄くなってきてます(●´ω`●)
先生の言い方だと大きさとか?によって治り方が違うみたいな言い方でしたー!
-
ぱん
最初、びっくりしますよね。私も入院中はなかったのにいつどこにぶつけちゃったんだろうってすごく焦りました。。消えそう、消えなさそうの判断はお医者様にしてもらったほうがいいですね。私には大きいのか小さいのかもわからないので。あいぼんさんのお子さんのモノ、このまま消えるといいですね!ありがとうございました!
- 6月27日
ままん
いちご状血管腫、娘も頭にありました。
ぱんこたさんの娘さんの写真より小さめなものでしたが私も気になって小児科先生に聞いたら成長したら消えていく可能性高いので要観察、もし消えないならレーザーで治療できるよって言われました‼
しかし、成長とともにだんだんと薄い色になり赤から薄ピンク、1歳頃には髪も生えて全く気づかないほどに、2歳の今はもう跡形もないです‼
うちの子供と同じ月例で集団検診に来ていたママさんの息子さんにも同じくいちご状血管腫がありました、ずっとお付き合いある人ですがその子も全く跡形もないですよ🙆
-
ぱん
おぉ!!消えてよかったですね!!貴重なお話ありがとうございます!
なんとなく跡が残ってしまうことよりも、頭にレーザーってこわくて決めきれなくて。。1度専門の先生にみてもらってから判断しますね!- 6月27日
りんご
うちも2人目が、首と、腕にありました(´⊙ω⊙`)成長するにつれてプックラして来ましたが一歳を機に薄くなりました(^-^)
違うことで大学病院に入院してたんですが、顔とかレーザーができないところにある子は内服もありました(*・ω・)ノ
でも、それは1週間くらい入院が必要になるみたいです(゚∀゚)
-
ぱん
1歳で薄くなられたなら早いほうですかね。落ち着いてよかったですね!
頭なので跡が残るよりもレーザーをあてるほうがリスクがありそうでなんだかこわくて。。内服という手があるなら詳細を確認してみたいです!やはり、1度専門の先生にみてもらいますね!ありがとうございました!- 6月27日
みうたろう
私の弟ですが、もっとひどかったです。頭と、方から二の腕にかけ、盛り上がって広範囲にあったようです。
3歳くらいまで月1で大学病院に経過観察に通っていました。
今は20歳もとうに過ぎてアラサーのオッサンになりましたが(笑)綺麗さっぱり消えています。
いちご状血管腫はいずれ綺麗に消える場合がほとんどだと言います。
心配であればセカンドオピニオンで別の病院を受診して他の先生に伺ってみてはどうでしょうか。女の子ですし心配ですよね💦
綺麗によくなるといいですね。
-
ぱん
セカンドオピニオン!!その発想が抜けてました!!ありがとうございます!そうですよね、いまのところお医者様のご意見が1対1なので、詳しそうな病院を調べて1度受診してみます!
毎日たくさんの赤ちゃんに会ってる保健師さんにもいちごならみんなキレイに消えてるよって言われたのでなんだかなー、と。。
弟さん、広範囲にあったのに治療せずキレイに消えたということですよね。本当に消えてよかったですね!貴重なお話をありがとうございました!- 6月27日
ゆきりんご
姪っ子なんですが、いちご状血管腫ありました!
おでこと脇腹に( ;∀;)
レーザーの話もしてましたが、レーザーはしてません。
現在その姪っ子は小学三年生ですが、いちご状血管腫は今ではどこにあっただろうか?というくらいわからなくなりました♪ヽ(´▽`)/
-
ぱん
おでこ!!女の子のお顔にあったのなら消えて本当によかったですね(;_;)
貴重なお話をありがとうございました!参考にさせていただきます!- 6月27日
るる
上の子が唇に小さないちご状血管腫が生まれつきあり、唇だったのもあり消えるのかな?で過ごしていくには不安すぎました。
なので最初は専門医に話しだけでも聞きに行こうと思い、行った所、専門医は治療を早めにした方がいいと勧める方でした。専門医でも、消えるのか、消えないのか、または大きくなっていくのか、、それは専門医でも分からないそうです。。
その判断待つより、治療した方が確実に消える。とゆう説明を受け治療しました。
3回のレーザーで綺麗に無くなりました!
-
ぱん
そうですよね、治療はしないよりした方が良いに決まってますよね。
お口となると、デリケートな場所かと思いますがレーザーを当てられる部位だったんですね。うちの子は頭なのでこんな場所にあてて平気なのかと心配で。。1度お詳しい先生にみてもらうようにします。ありがとうございました!- 6月27日
わーちゃん
うちの娘も腕ですが、ありました!
小児科に相談したら、状態的に一歳ごろには無くなるだろうとゆうことで、様子見みて2歳になった今はもうどこにあったのかも分からないほどです!
-
ぱん
自然に消えてよかったですね!相談した小児科ではレーザー治療はできない病院だったので、1度お詳しい先生に状態をみてもらってから判断しますね!ありがとうございました!
- 6月27日
ぱん
ありがとうございます!
1歳までに、ですか。やはり1度、ちゃんと専門の先生に詳細を確認してから判断したほうがよさそうですね。4ヶ月健診を受けた病院ではレーザー治療ができないらしく紹介状を、と言われたのでちょっと大事になったぞとびびってしまいました。。
あゆ
病院の先生によっては成長に影響するとかで早めに取らされるってママリで言ってる人いました💦💦